Если сотрудник банка ошибочно разгласил банковскую тайну, как поведет себя банк?

Последствия разглашения банковской тайны

Если сотрудник банка ошибочно разгласил банковскую тайну, как поведет себя банк?

Закон предусматривает, что разглашение банковской тайны или неправомерный ее сбор являются преступлением. Ответственность за преднамеренное распространение конфиденциальной информации установлена УК РФ.

Статья 183 «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» предусматривает достаточно суровые меры.

Помимо нее к нарушителю может быть применена гражданско-правовая или административная ответственность.

Понятие банковской тайны

Законодательство о банках и банковской деятельности понимает под банковской тайной сведения о счетах и вкладах юридических и физических лиц. Но это строгое определение, на практике к банковской тайне относятся и сведения другого рода, среди которых:

  • персональные данные клиентов и банка;
  • условия конкретных договоров;
  • персональные номера банковских карт, пин-коды и аналогичная информация;
  • истории переговоров, сотрудничества;
  • история отношений с банками-корреспондентами;
  • сведения, характеризующие процесс осуществления деятельности самим банком.

При этом не будут прямо отнесены к понятию банковской тайны такие сведения и документы, как:

  • учредительные документы компаний, свидетельства, подтверждающие их регистрацию в качестве юридического лица;
  • открытые данные бухгалтерской отчетности (в отличие от финансовой, информация, содержащаяся в бизнес-планах, может составлять тайну);
  • налоговая отчетность;
  • сведения о структуре компании;
  • сведения об уплате налогов и прочих обязательных платежей в бюджет.

Субъектом защиты этих сведений будут не только банки, но и микрофинансовые организации, а клиенту достаточно только один раз обратиться в банк и заполнить анкету заемщика, чтобы предоставленная информация попала под режим банковской тайны.

Вся эта информация, хоть не имеет грифа «секретно», при ее распространении может причинить вред правам и охраняемым законом интересам многих лиц, поэтому законодатель позаботился о том, чтобы последствия разглашения банковской тайны были максимально серьезны для правонарушителей.

При этом следует иметь в виду, что информация, составляющая банковскую тайну, в случаях, определенных законом, может быть раскрыта правоохранительным, налоговым и некоторым другим государственным органам.

Банки, которые дорожат своими клиентами, внимательно контролируют такие запросы и выполняют их только в случае, когда они полностью соответствуют закону, а это бывает не всегда. При выполнении незаконного запроса от банка как минимум потребуют возместить моральный вред за разглашение информации в судебном порядке.

Разграничение понятий коммерческой и банковской тайны

Режим хранения конфиденциальной информации, попадающей под понятие коммерческой и банковской тайны, различен.

Если в первом случае предприятие само устанавливает перечень относящихся к ней сведений, условия ее хранения и раскрытия третьим лицам, то во втором случае действуют нормы закона и требования федерального регулятора банковской деятельности – Центрального банка РФ.

Собственником банковской тайны будет только клиент банка, а коммерческая принадлежит собственникам организации. Особенностью режима банковской тайны будет то, что закон не определяет, как происходит передача сведений между различными сотрудниками кредитной организации. Именно эти транзакции могут вызвать наибольший риск утечки сведений.

Но в ряде случаев, при всем противоречии режимов охраны, ответственность за разглашение может совпадать.

Ответственность за разглашение банковской тайны

Закон устанавливает четыре типа ответственности за нарушение режима конфиденциальности:

  • гражданско-правовая;
  • в рамках трудового законодательства;
  • административная;
  • уголовная.

Наиболее часто за разглашение банковской и коммерческой тайны наступает именно гражданско-правовая ответственность.

Гражданско-правовые меры ответственности за разглашение банковской тайны

Основной чертой ответственности, установленной Гражданским кодексом, является ее материальная форма. Виновное лицо должно быть готово в полной мере компенсировать убытки пострадавшего, в том числе не только реально понесенный ущерб, но и недополученную выгоду. Истец может по своему выбору определить ответчика, виновного в причинении ему ущерба. Им может оказаться:

  • сотрудник кредитного учреждения;
  • сам банк как юридическое лицо;
  • ЦБ РФ;
  • Агентство по страхованию вкладов;
  • любые другие организации, которым банковская тайна была доверена в результате осуществления ими уставной или иной деятельности на основании договора или нормативного акта (аудиторские, страховые).

Суд применит нормы статьи 857 ГК РФ, согласно которой убытки подлежат возмещению в полном объеме, и по заявлению стороны он может применить нормы ст. 151–152 ГК о компенсации морального вреда.

Такую же ответственность можно понести и за разглашение коммерческой тайны.

Интересно, что не всегда возникает возможность применить эти меры ответственности при разглашении сведений, составляющих банковскую тайну, бюро кредитных историй и коллекторскими агентствами.

Ответственность в рамках трудового законодательства

Сотрудник банка, проявивший неосторожность или злонамеренно разгласивший сведения, составляющие банковскую тайну, должен быть готов к тому, что к нему будут применены меры дисциплинарной ответственности.

Чаще всего непосредственно в трудовых договорах специалистов кредитных организаций и ответственных должностных лиц содержится такое основание для прекращения трудовых отношений, как разглашение банковской тайны.

Кроме того, если виновные действия сотрудника стали основанием для взыскания убытков клиента с банка, кредитное учреждение может переложить впоследствии на виновного возмещение ему этих убытков.

Административная ответственность

Существует теоретическая возможность привлечения лица, разгласившего информацию, составляющую банковскую тайну, к административной ответственности по нормам ст. 13.14 КоАП. Если меры уголовной ответственности неприменимы по тем или иным причинам, такое лицо может быть наказано в административном порядке.

Штраф за разглашение сведений, охраняемых законом, составляет сейчас всего 5 тысяч рублей. На практике для привлечения к ответственности требуется волеизъявление пострадавшего, подача заявления в правоохранительные органы для возбуждения административного производства.

Это непросто, а размер штрафа слишком низок, чтобы эта мера ответственности сработала.

Уголовно-правовая ответственность

Уголовный кодекс РФ содержит специальную статью, посвященную действиям с банковской тайной, носящим незаконный характер. Сбор таких сведений любым незаконным путем может привести к штрафу до 500 тысяч рублей или наказанию до 2 лет тюремного заключения.

Их разглашение третьим лицам или использование в своих целях увеличат меры финансовой ответственности до одного миллиона, свободу же можно будет потерять на срок до 3 лет.

Если же злоумышленники причинили потерпевшему крупный ущерб или привели к тяжким последствиям, они могут повлечь за собой уже 5 или 7 лет тюремного заключения.

Статья, несмотря на всю ее суровость, крайне редко применяется на практике. Это связано с нежеланием кредитных учреждений выносить сор на улицу, претензии клиентов чаще удовлетворяются в порядке обоюдной договоренности.

Кроме того, банки серьезно повысили уровень защиты информации, и получить доступ к охраняемым сведениям или разгласить их теперь непросто.

Также банками обычно передаются сведения третьим лицам с соблюдением условий о предоставлении согласия клиента на обработку персональных данных, что снижает риски привлечения их к ответственности.

Правомерное раскрытие банковской тайны

Законодательство предусматривает ситуации, в которых сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть правомерно переданы третьим лицам. В ряде случаев для этого требуется письменное согласие клиента. Без него информация может передаваться:

  • в бюро кредитных историй;
  • в виде ответа на правомерные запросы судебных приставов и иных государственных органов. Интересно, что если в самом банке происходит обыск или выемка, требование о сохранении тайны практически не действует;
  • Центральному банку вместе с иной отчетностью, при этом ЦБ РФ несет самостоятельную ответственность за ее сохранность;
  • налоговым органам и Росфинмониторингу в строго определенных законом случаях.

Можно сделать вывод, что наиболее серьезным вариантом применения последствий разглашения банковской тайны станет гражданско-правовая. Если истцу получится доказать суду наличие реального ущерба, он будет взыскан с кредитного учреждения в полном объеме.

Случаи применения статьи 183 УК РФ крайне редки, и они чаще касаются коммерческой тайны. Предприятия не связаны сложностями с повышенными рисками для деловой репутации, в отличие от банков, поэтому выступают инициаторами уголовных дел существенно чаще, привлекая сотрудников к ответственности даже при небольших размерах понесенных убытков.

Источник: https://searchinform.ru/informatsionnaya-bezopasnost-bankov/razglashenie-bankovskoj-tajny/posledstviya-razglasheniya-bankovskoj-tajny/

Сотрудника банка обвинили в незаконном раскрытии данных о должнике

Если сотрудник банка ошибочно разгласил банковскую тайну, как поведет себя банк?

Не совсем обычное уголовное дело возбуждено в Ленинградской области против сотрудника крупного коммерческого банка. Клерк сообщил полиции информацию о счетах одного из клиентов для того, чтобы правоохранители могли взыскать задолженности гражданина.

Вся история этого расследования началась с того, что в прокуратуру города Сосновый Бор пришел с заявлением некий гражданин.

О себе рассказал, что является клиентом местного филиала крупного коммерческого банка. Держит там свои средства. И пожаловался на грубое, с его точки зрения, нарушение его прав в этом банке.

Прокуратура, как и положено, заявление зарегистрировала и провела проверку жалобы.

Центробанк России убрал с рынка сразу 13 банков

В ходе этой проверки выяснилось, что один из работников банка, имеющий по службе доступ к сведениям о клиентах банка и их счетах, предоставил данные о состоянии счета заявителя в органы полиции. Как объяснили банковскому клерку полицейские – для взыскания с гражданина долга.

По заключению надзорного ведомства сотрудник банка грубо нарушил закон. Причем сразу в двух кодексах – в Гражданском и Уголовном. Дело в том, что в соответствии со статьей 857 Гражданского кодекса РФ банк, как финансовое учреждение, гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

В этой статье Гражданского кодекса говорится о банковской тайне. Судя по статье, сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям. Госорганам и их должностным лицам, полицейским в том числе, такие сведения могут быть предоставлены. Но исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.

Максимум что грозит клерку за нарушение банковской тайны вкладов клиента – до трех лет колонии

Отечественное законодательство в этом аспекте достаточно сурово. Ознакомиться с банковскими счетами, содержимым банковской ячейки можно, лишь пройдя сложную процедуру разрешений, согласований, как судей, так и непосредственных начальников следователя, прокуроров и прочих.

Для того, чтобы узнать о счетах гражданина, оперативному сотруднику или следователю необходимо написать очень много бумаг, собрать массу подписей, обратиться по инстанциям.

Совместная коллегия ФНС и Следственного комитета прошла в Москве

А главное – гражданин, чьим счетом интересуются, должен быть как минимум фигурантом уже действующего уголовного дела.

И даже если все эти сложности соблюдены и выполнены, совсем не факт, что сотруднику правоохранительных органов разрешат “покопаться” в чужой банковской тайне.

Именно поэтому в случаях, если правоохранитель понимает, что по закону ему тайну не откроют, он пользуется другими способами – хорошими связями, уговорами, шантажом, давлением.

Правда, все эти действия уже подпадают под определенные статьи Уголовного кодекса.

В нашем случае материалы прокурорской проверки в Ленинградской области были направлены в следственные органы. По результатам их рассмотрения совсем недавно было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 183 Уголовного кодекса РФ .

Вся эта статья посвящена незаконному разглашению или использованию сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Санкции по этой статье нешуточные.

Минимально можно получить кроме, естественно, судимости, – большой штраф, который начинается с цифры в 120 тысяч рублей.

Ну а максимум, что грозит клерку – до трех лет лишения свободы. А кроме этого его несколько лет не пустят работать в банковской сфере.

Судя по всему этот банковский сотрудник не был большим профессионалом, когда согласился раскрыть счета клиента полицейским без законных оснований.

Росреестр поможет гражданам уберечься от квартирных мошенников

В этой сфере – незаконного интереса к финансовым и прочим тайнам граждан – уже сложились определенные схемы. Которые все же не спасают любителей нарушить порядок от ответственности перед законом. Так, недавно разразился громкий скандал, закончившийся возбуждением уголовного дела.

Расследование, а потом и аресты начались тогда, когда обнаружилась отработанная криминальная схема. Она выглядела следующим образом.

В Москве оперативные работники получали от суда настоящие разрешения на подслушивание, подглядывание, слежку и на прочие оперативные мероприятия

в отношении неких подозреваемых граждан.

После этого к списку “разрешенных” фамилий шустрые сотрудники уже, что называется, от руки, дописывали фамилии нормальных законопослушных граждан. Тех, кого, выражаясь полукриминальным языком, им просто “заказали”.

Среди таких заказчиков были конкуренты по бизнесу или просто враги по личной жизни.

Естественно, подобные заказы стоили немалых денег, поэтому такой бизнес быстро стал приносить немалый доход нечистым на руку правоохранителям.

Готовую информацию передавали заказчикам. И длилось это несколько лет.

Но завершилось все, как и следовало ожидать, – тюремными нарами для полутора десятков сотрудников органов.

Источник: https://rg.ru/2014/06/05/bank.html

Консультант закона
Добавить комментарий