Имею ли я право на бесплатное обучение по профессии Повар кондитер?

Бюджетные места в вузах для выпускников колледжей

Имею ли я право на бесплатное обучение по профессии Повар кондитер?

Большое число колледжей анонсируют свои образовательные программы, основываясь на том, что среднее профессиональное образование можно рассматривать как первую ступень бакалавриата. Выпускники колледжей имеют право продолжить обучение в вузе на профильных направлениях по сокращенной программе.

Ранее абитуриенты после колледжа участвовали в конкурсе на бюджетные места, специально выделенные для этой категории абитуриентов. Эти места указывались в контрольных цифрах приема отдельной строкой под названием «сокращенная форма обучения». В итоге набиралась группа, которая училась по своей программе.

В 2015 году в правилах приема в вузы произошли изменения, теперь сокращенная форма обучения и отдельный конкурс для абитуриентов с дипломом колледжа отменены.

С этого года абитуриент после колледжа поступает на 1 курс вуза с единственным послаблением — вместо ЕГЭ он должен пройти тестирование или собеседование, и участвует в общем конкурсе наравне с выпускниками школ, которые поступают по результатам ЕГЭ.

После зачисления на первый курс деканат факультета может пойти абитуриенту навстречу и перезачесть изученные ранее дисциплины. Для этого первокурсник с дипломом СПО пишет заявление о переводе на ускоренную форму обучения.

Учебные планы специальностей в высшем и среднем профессиональном образовании во многом пересекаются.

Ряд дисциплин уже изучен студентом в колледже, поэтому в вузе требуется значительно меньше времени для подготовки к аттестации: для абитуриентов после колледжа утверждается индивидуальный график учебного процесса, и, соответственно, сокращается срок обучения.

по новым правилам приема, любой абитуриент после колледжа может поступать в любой вуз на бюджет и претендовать на ускоренную программу.

Изменения в правилах приема вызывают много вопросов, в том числе у представителей администрации вузов. Например, программы первого курса специальности в вузе и колледже совпадают практически на 100%.

Чем будет заниматься на первом курсе студент с дипломом СПО, если все дисциплины первого курса ему перезачтут? Выходит, что минимум год он не будет ходить на занятия. Если же он будет сразу посещать занятия со студентами второго курса, эта схема обучения ничем не отличается от действующей несколько лет назад, когда после колледжа поступали сразу на 2-3 курс.

Другой вариант, который обсуждают представители вузов — собрать поступивших после колледжа в отдельную группу и преподавать им сразу программу второго курса. Но тут возникает вопрос с однородностью студентов и их дипломов, список пройденных предметов у них может не совпадать.

К тому же такой вариант организации обучения опять же повторяет действующую сейчас систему, когда студенты после колледжа учатся в отдельной группе. Поскольку вузы еще не имеют опыта работы по новым правилам, схема обучения будет оттачиваться в процессе.

Следующий учебный год покажет, как учебные заведения сумеют организовать учебный процесс.

Некоторые вузы заранее начали работать над решением сложившейся ситуации и уже сейчас имеют четко разработанную систему обучения для выпускников колледжей.

Например, Финуниверситет выделил в контрольных цифрах приема места для тех, кто будет обучаться по индивидуальным планам (то есть для абитуриентов после колледжа).

МИРЭА анонсирует прием в общем конкурсе, но четко определил список специальностей, на которые приглашаются выпускники колледжа — именно на сокращенный срок обучения за счет индивидуальных планов.

Отдельно стоит отметить педагогические вузы, которые всегда работали с выпускниками педагогических колледжей по схеме «колледж-вуз». Они также объявляют об отдельном приеме для выпускников колледжей, но в основном это заочные и очно-заочные программы. «Учеба.ру» собрала информацию о том, как поступить на ускоренную программу обучения нескольких вузов, анонсирующих отдельные бюджетные места для абитуриентов после колледжа.

Ускоренная программа обучения для абитуриентов с дипломом о среднем профессиональном образовании будет составляться на основе индивидуальных учебных планов. По основному направлению «Экономика» можно учиться и на очном, и на заочном отделении.

Сюда принимают выпускников специальностей «Финансы», «Страховое дело», «Банковское дело», «Экономика и бухгалтерский учет», «Операционная деятельность в логистике» по результатам комплексного тестирования по финансам, бухучету и налогам.

Абитуриенты направления «Информационная безопасность» должны иметь диплом колледжа по прикладной информатике, информационной безопасности или программированию и сдать комплексное тестирование по IT-дисциплинам.

Статистика приема 2014 показывает, что абитуриенты со средним профессиональным образованием предпочитают получать высшее образование в заочном режиме. Конкурс на очное отделение составил 1,5-3 человека на место в зависимости от профиля, в то время как на заочное — почти 13 человек на место.

очная форма количество мест заочная форма  
Экономика, профили:
  • «Государственные и муниципальные финансы»
  • «Корпоративные финансы»
  • «Страхование»
50
Экономика, профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»25
Экономика, профиль «Налоги и налогообложение»25
Информационная безопасность25
Экономика, профили:
  • «Финансы и кредит»
  • «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
  • «Налоги и налогообложение»
25

Выпускники педагогических колледжей могут бесплатное продолжить обучение в МГППУ на факультете «Психология образования», направление «Психолого-педагогическое образование».

Бюджетные места открыты только на заочном отделении, прием по результатам тестирования по биологии. Курс обучения рассчитан на 3,5 года, занятия проходит по субботам с 10.00 до 18.00.

Выпускники программы работают в качестве педагогов-психологов в детских садах, центрах раннего развития, детских клубах.

заочная форма количество мест
Психолого-педагогическое образование25

Абитуриенты с дипломом о среднем профессиональном образовании по радиотехнике, электронике, телекоммуникациям могут продолжить обучение в МИРЭА бесплатно. Выпускники колледжа поступают в университет на ряд специальностей по результатам вступительного экзамена по математике. Они участвуют в общем конкурсе на бюджетное отделение вместе с выпускниками школ.

Уже после зачисления на 1 курс университета предусмотрена возможность сокращения срока обучения за счет перезачета (или по итогам переаттестации) предметов из диплома СПО.

На подготовительных курсах МИРЭА есть специальная одномесячная программа для подготовки к внутреннему экзамену по математике, которая позволит повысить шансы на успешную сдачу экзамена и поступление в университет после колледжа.

очная форма количество мест
РадиотехникаИнфокоммуникационные технологии и системы связиКонструирование и технология электронных средствЭлектроника и наноэлектроникаРадиоэлектронные системы и комплексыОптотехникаЭлектронные и оптико-электронные приборы и системы специального назначенияТехносферная безопасностьв рамках общего приема вместе с выпускниками школ

На четырех факультетах МПГУ действует ускоренная программа обучения для выпускников педагогических колледжей. Абитуриенты поступают на бюджетное отделение по результатам собеседования и учатся 3 года. На факультет психологии и педагогики и дефектологический факультет поступающие сдают собеседование по русскому языку и биологии.

Здесь можно получить диплом по специализациям «Дошкольная дефектология», «Сурдопедагогика», «Практическая психология», «Возрастная психология». Будущие учителя начальных классов поступают на одноименный факультет по результатам собеседования по русскому языку и математике.

Учителя физкультуры помимо собеседования по русскому языку и обществознанию должны сдать нормативы по плаванию и общей физической подготовке.

очная форма количество мест очно-заочная форма  
Специальное (дефектологическое) образование10
Педагогическое образование (физическая культура)7
Психолого-педагогическое образование13
Педагогическое образование (начальное образование)20

Источник: https://www.ucheba.ru/article/848

Повар

Имею ли я право на бесплатное обучение по профессии Повар кондитер?

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см.выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Кстати! Вы можете посмотреть или скачать наш образец резюме повара.

Что делает повар

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и американской:

  • Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
  • Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
  • Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней

В.Похлебкин

Плюсы и минусы

Плюсы

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Минусы

Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Обжорство – худший из грехов, но наиприятнейший.

Место работы повара

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе.

В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов.

Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Профессии повара можно обучиться на платных курсах поваров. Также для освоения профессии повара достаточно получения среднего специального образования, но для более углубленного освоения профессии и расширения кругозора необходимо высшее образование. Программа подготовки к профессии повара: 43.01.09 – Повар, кондитер.

Для получения профессии повара-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания», необходимо в средне-специальном учебном заведении выучиться на квалификацию «Технолог». Существуют курсы повышения квалификации для опытных поваров.

Неофициальный клуб лучших поваров мира «G9», организованный в 2010 году, состоит из 9 человек.

Способности повара

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;             
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства

ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile»

Карьера

Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие  кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения.

Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно.

В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

Источник: https://www.profguide.io/professions/cook.html

Кто такой повар-кондитер и как им стать

Имею ли я право на бесплатное обучение по профессии Повар кондитер?

Кто-то чаще, а кто-то реже, но все мы любим полакомиться различными кондитерскими изделиями. Мармелад и зефир, пирожные и конфеты, торты и десерты… Всё это производят мастера кондитерского искусства.

Сладости всегда пользуются высоким спросом, поэтому специалисты, которые владеют профессией повара-кондитера и кондитера, на рынке труда Украины достаточно востребованы. Высокий спрос влечет за собой хорошую оплату труда.

А молодых людей, заинтересованных получить специальность повара-кондитера, волнуют вопросы: «Кто такой повар-кондитер?» и «Сколько учиться на повара-кондитера?»

Оценивая профессию повара-кондитера, важно обратить внимание на особенности данной профессии, ее отличия от смежных специальностей.

Пекарь-кондитер занимается изготовлением кондитерских изделий из теста. Суть работы кондитера заключается в том, что он умеет не только приготовить различные виды изысканных сладостей, но и художественно украсить их с использованием начинок и кремов. Повар-кондитер зачастую специализируется на приготовлении десертов.

Главной особенностью его работы является то, что многие специфические операции работник делает вручную. Например, разделывает полуфабрикаты, готовит и окрашивает крем, смазывает начинкой слои.

Также мастеру кондитерского цеха необходимо уметь использовать разнообразное оборудование, механизмы, приспособления, печи и духовые шкафы для выпечки, учитывая в работе все необходимые условия техники безопасности.

Противопоказанием к обучению кондитерскому искусству может быть состояние здоровья: наличие аллергических реакций и проблемы в работе сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной системы. Состояние здоровья будущего мастера кондитерского дела имеет большое значение.

Кондитерам приходится работать со значительным количеством продуктов питания, которые имеют свои специфические запахи. Хорошее обоняние является одним из профессиональных качеств будущего повара. Зачастую труд кондитера сопряжен с воздействием высоких температур, повышенной влажности.

Обязанности предусматривают интенсивные условия работы, большое количество операций, которые необходимо делать вручную.

Получить профессию кондитера несложно. Для этого можно поступить в училище или профессиональный лицей. Абитуриенту могут предложить собеседование, чтобы выяснить мотивы поступления в данное учебное заведение.

На базе 9 классов учеба длится 3 года; на базе 11 классов — год или полтора, в зависимости от количества часов учебной программы и производственной практики. В ПТУ предлагают бесплатную учебу по специальностям: кондитер, повар-кондитер, пекарь-кондитер. Возможно также обучение на условиях контракта.

После окончания училища или лицея выпускник получает первый квалификационный разряд и может работать под руководством опытного мастера-кондитера, продолжая практическое обучение азам кондитерского творчества.

Для поступления в колледжи пищевой промышленности абитуриенту после 9 класса необходимо сдать экзамены по математике и украинскому языку. Обучение длится три с половиной года на бюджетной или платной основе.

В ходе учебы студенты получают обширные знания и практические навыки по изготовлению различной пищевой продукции, в частности кондитерских изделий.

По окончании колледжа молодой специалист получает право работать поваром-кондитером, но при этом он имеет более высокий разряд, чем выпускник училища.

Выпускникам, получившим какой-либо разряд по специальности повар-кондитер, важно не упускать из вида творческий момент в своей работе. Чтобы достичь высочайшего профессионализма, ученику-кондитеру понадобится не только трудолюбие, терпение и ежедневная практика.

Необходимо работать над развитием художественного вкуса, стремясь к новшествам и изобретательности.

Мастер по изготовлению кондитерских изделий с тончайшим умением подбирает рецептуру, технологию, размер и оформление таким образом, что изысканная сладость становилась в своём роде высокохудожественным шедевром.

В поварах-кондитерах нуждаются предприятия общественного питания, фабрики, комбинаты полуфабрикатов, учреждения отельно-ресторанной сферы. Оплата труда зависит от региона, места работы и профессионализма работника. По статистическим данным сайтов поиска работы средняя зарплата повара-кондитера в августе 2017 года составляет около 6 тыс. грн.

Работник, имеющий профессию кондитера, в среднем получает 8 тыс. грн. Но в целом данная профессия в сфере приготовления пищи не относится к лидерам. Для сравнения: оклад повара китайской кухни может достигать 32 тыс. грн, шеф-повара японской кухни — 20 тыс. грн, а повар, который работает в семье, может претендовать на заработок 17 тыс. грн.

Источник: https://hh.ua/article/22092

Я бесплатно выучилась на повара-кондитера

Имею ли я право на бесплатное обучение по профессии Повар кондитер?

После университета я захотела освоить профессию повара-кондитера.

Мария Синицкайте

повар-кондитер

До этого я изучала логистику. Это было интересно, но мне хотелось творить. Меня интересовало приготовление кондитерских изделий, поэтому я решила превратить увлечение в профессию — и поступила в петербургский колледж на повара-кондитера.

Я боялась, что приличное среднее образование осталось в эпохе Советского Союза и колледжи готовят специалистов, не приспособленных к современным условиям труда. Оказалось, что это не совсем так.

https://www.youtube.com/watch?v=PHdnmmMRX-o

Расскажу о своем опыте.

Я рассматривала два варианта — вуз и колледж. Курсы мне не подошли: они дорогие и при этом не дают фундаментальных знаний.

В одном из вузов Петербурга я нашла программу «Технология продукции и организация ресторанного дела». Учеба заняла бы четыре года и стоила 180 000 рублей в год. Еще мне пришлось бы сдавать ЕГЭ по химии, а это непросто. Учитывая, что я только окончила университет, еще четыре года тратить на учебу мне совершенно не хотелось.

В первом колледже мне не очень понравилось. Я чувствовала себя как в школе: обстановка несовременная, лабораторные классы не показывали, весь день открытых дверей состоял из одной только лекции преподавателей. После такого впечатления во второй колледж идти уже не хотелось. Но я все же сходила — и не зря.

Колледж туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга меня приятно впечатлил. Для абитуриентов провели экскурсию по колледжу и показали лабораторные кабинеты, даже угостили едой. Я решила, что буду поступать сюда.

Так как ранее я не получала среднее профессиональное образование, учиться мне можно было бесплатно.

Описание специальности «Повар-кондитер» на сайте моего колледжа

Я поступала в колледж в июле 2016 года. Мне показалось, что главное при поступлении — удачно пройти собеседование. Я рассказала приемной комиссии, что увлекаюсь кулинарией, и всячески дала понять, что правда хочу учиться. Возможно, мне также помог аттестат без троек. В итоге я поступила на бесплатное обучение.

Трудности могут возникнуть только с медицинской справкой 086/у. В Санкт-Петербурге такую справку выдают бесплатно выпускникам школ, она действительна год.

Если вы окончили школу больше года назад, то справку придется получать снова, но уже платно. Ее оформят за 1500 рублей в любом медицинском центре.

Понадобится посетить врачей: терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, отоларинголога, психиатра, нарколога, сдать анализы крови и мочи, сделать флюорографию и ЭКГ.

Пройти всех врачей и получить необходимые результаты исследований можно за один день.

Среди поваров модно покупать резиновые кроксы. Работать в такой обуви удобнее всего, потому что в общепите скользкий пол: его часто моют, иногда поливают прямо из шланга.

Я в лабораторной. Нож и форма обошлись мне в 3000 РФирменные кроксы стоят около 2500 Р. Я купила похожие резиновые тапки за 300 рублей в обычном супермаркетеЖенскую поварскую куртку можно купить за 1600 Р.

Источник: «Питерпроф-ком»

Учебный процесс построен так: 2,5 месяца теории, затем 2,5 месяца практики на предприятии, снова теория и практика, потом экзамены. Теоретическая часть включает лекции и лабораторные работы для закрепления теории.

На парах мы изучали разные темы, например первичную обработку овощей, блюда из птицы, блюда из мяса, кондитерские изделия. На лабораторной отрабатывали ту тему, которую проходили на лекциях.

В день у нас было четыре пары, с 9:00 до 15:00. Раз в неделю проходила лабораторная работа, она длилась целый день — с 9:00 до 14:00.

Абсолютно ненужный предмет в колледже поваров-кондитеров — физкультура. Занятие проходило два раза в неделю. Его приходилось посещать из-за требовательного преподавателя.

Из-за этого колледж порой напоминал мне школу: если пропустить пару занятий, преподаватель потребует объяснительную записку.

После моего университета, где к пропускам физкультуры относились очень либерально, сложно было к такому привыкнуть.

Преподаватели старались дополнять программу современными предметами. Например, у нас были дополнительные занятия по карвингу — художественной резке овощей и фруктов — и лекция по съедобным цветам, которые используются для украшения блюд и очень популярны в современном мире кулинарии.

Лабораторные работы занимали целый учебный день. Мы готовили на индукционных плитах, пользовались современной техникой: планетарными миксерами, слайсерами, су-видами и вакууматорами.

На лабораторную работу мы приходили в форме и со своим поварским ножом. Продукты выдавали бесплатно. Готовили мы полностью сами, а преподаватели помогали с сервировкой блюда — подсказывали, как сейчас принято это делать.

Планетарный миксер в нашей лабораторной. Такой миксер экономит время кондитера: пока он взбивает бисквит, вы успеваете приготовить кремТак выглядит рабочее место в лабораторной. Все чисто, посуда и техника современная, работать удобно

В начале года всех учеников разделили на 4 группы по 3—5 человек. Блюдо, которое группа готовит на лабораторной, определяли по жребию.

На каждую тему было несколько блюд. Например, по теме «Блюда из овощей» на лабораторной надо было готовить картофельные крокеты, овощное рагу, овощи, припущенные в молочном соусе, морковь с зеленым горошком. Моей группе достались крокеты. Занятие заканчивалось дегустацией. Преподаватели оценивали вкус, цвет, консистенцию блюда.

В конце занятия можно было съесть все приготовленное.

Больше всего мне запомнилось, как мы готовили куличи для Пасхи. Работать с дрожжевым тестом было сложно.

После лабораторных работ я оставалась смотреть, как учащиеся с другого курса готовятся к конкурсу в Италии. Они учились готовить блюда молекулярной кухни. Молекулярная кухня — это раздел кулинарии, основанный на физико-химических процессах. Например, можно сделать пену со вкусом помидора или желток со вкусом облепихи. Вместе с ними я научилась делать молекулярную пену.

Первая практика началась через 2,5 месяца учебы и продолжалась до Нового года.

Свое место практики я выбирала сама, потому что хотела попрактиковаться в первую очередь с кондитерскими изделиями. Договориться о практике несложно: хорошие рестораны, как правило, не отказываются показать свою кухню и принять практиканта. На обе свои практики я попала по знакомству.

Для работы на предприятиях общепита нужна санитарная книжка. Колледж помогает с оформлением книжки своим студентам. Прямо в здание колледжа приезжают врачи и берут все необходимые анализы. За оформление книжки я заплатила 1500 рублей.

Моя санитарная книжка. Она обязательно нужна для работы в общепите

Я стажировалась на производстве в одной из кондитерских Санкт-Петербурга. Первый месяц я работала бесплатно, еще полтора месяца мне платили 600 рублей в день. В конце практики мне даже выдали премию за хорошую работу — 15 тысяч рублей.

График практики зависит от требований колледжа к предприятию, принимающему студента. Моей кондитерской надо было подписать договор с колледжем, в нем указывалось количество часов, которые я должна отработать.

Я работала по будням с 9:00 до 16:00 и получила свой первый опыт работы на кондитерском производстве. Каждый день я помогала делать бисквиты, кремы для тортов, выпечку и даже готовить обеды для персонала.

Объем работы был большой, в день мы делали около 40—50 тортов.

Хочу уточнить, что мой опыт — это, скорее, исключение. Большинство моих одногруппников проходили неоплачиваемую практику. Многие устроились на те предприятия, куда направил колледж.

Привычных студентам сессий у нас не было. В конце обучения мы сдавали экзамен по теории и практике. На практическом экзамене надо приготовить основное блюдо и кондитерское изделие. У каждого студента свое задание, продукты к экзамену он покупает самостоятельно.

Задания мы выбирали с помощью жребия. Я готовила на экзамене картофельную запеканку с мясом и грибной соус с томатами, пекла песочное печенье. На продукты я потратила 500 рублей. Эти деньги колледж не возмещает.

Картофельную запеканку с мясом и грибным соусом с томатами я готовила на экзаменеЕще одна экзаменационная работа — песочное печенье «Листики»

Блюда оценивает экзаменационная комиссия — преподаватели и шеф-повара различных ресторанов. Мне задали несколько несложных вопросов по моему блюду, я ответила и получила оценку «отлично».

Один из членов комиссии даже предложил мне выйти на работу к нему на предприятие, но я отказалась. Он искал сотрудника в холодный цех, где готовят салаты и закуски. А я хотела работать кондитером.

В целом могу сказать, что и учеба, и экзамены дались мне легко.

Мой диплом повара-кондитера. Теперь могу работать в ресторане

Дополнительные плюсы учебы в колледже — бесплатное питание в столовой и льготный проездной. Еще нам платили стипендию и компенсировали расходы на питание во время практики.

Стипендия небольшая — 500 рублей в месяц. Я получила 5000 рублей за все время учебы. Пока студент находится на практике в предприятиях общепита, ему выплачивают компенсацию за питание — это примерно 3 тысячи рублей в месяц. Я не тратила эти деньги, потому что на практике нас всегда кормили. За пять месяцев накопила 15 тысяч рублей.

Так за год я накопила 20 тысяч рублей. На эти деньги я купила билет на самолет и отправилась в Париж изучать местные кондитерские.

Книги и журналы4000 Р
Поварская форма2500 Р
Санитарная книжка1500 Р
Справка для поступления1500 Р
Нож500 Р
Продукты на экзамен500 Р
Обучение0 Р

Справка для поступления

1500 Р

Чтобы стать профессионалом, нужно много времени уделять самообучению. Я ходила на конференции для кондитеров, участвовала в конкурсах, читала много книг и журналов, изучала биографии известных шефов, получала опыт на работе.

В Петербурге есть несколько ресторанов, кухня которых меня вдохновляет. Это «Кококо», «Дуо», Gras, Mapuche, Birch, All Seasons. Уже после учебы я побывала в «Кококо» на практике.

Там познакомилась с новым оборудованием, узнала много нового о работе с шоколадом, пробовала шоколад с шишками, варенье из лепестков шиповника, тарталетки из черемухи и другие уникальные блюда.

После практики мне выдали рекомендательное письмо, которое помогло мне устроиться на работу в петербургский ресторан «Библиотека» кондитером.

Рекомендательное письмо, которое помогло мне устроиться на работу

Учеба в колледже оказалась интересной: я ничуть не жалею, что год училась и получила такой опыт. Я стала более разборчиво относиться к еде и получила дополнительную профессию, которая никогда не оставит меня без работы.

Если вы задумываетесь о кулинарном образовании, советую сначала отучиться в таком колледже в России и только потом получать высшее образование в этой сфере или ехать учиться за границу. Иначе вы можете потратить кучу денег, а потом вдруг понять, что эта профессия совершенно вам не подходит.

Я много раз слышала, что профессия повара-кондитера предполагает тяжелую физическую работу. Но поняла я это только во время практики, когда из-за чрезмерной нагрузки у меня воспалились связки на ноге. Проводить на ногах по 10—12 часов в день действительно тяжело.

После учебы я работала кондитером в общей сложности полтора года. Оказалось, что это тяжелая и рутинная работа, где почти нет простора для творчества.

В итоге я сменила работу и сейчас работаю менеджером по логистике на предприятии, которое продает хлебопекарное и кондитерское оборудование.

Мне пригодились сразу две мои профессии: я разбираюсь в логистике, понимаю специфику кулинарного оборудования и знаю, как им пользоваться.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/cooking-in-russia/

Профессия повар-кондитер: обязанности, плюсы и минусы, интересные факты

Имею ли я право на бесплатное обучение по профессии Повар кондитер?

Сладости можно готовить, управлять их производством или продавать. Любой, кто на них зарабатывает, называется кондитером. Но мы поговорим именно о поваре-кондитере – человеке, который своими руками превращает продукты в сладкие блюда.

Описание профессии

Если вы готовите сладости дома и вам кажется, что это легко, не думайте, что так же легко будет на работе. Одно дело готовить периодически для себя и своих близких, и совсем другое – делать это ежедневно для сотни людей в день. Придется многому научиться:

  • определять качество продуктов и наизусть знать сроки и условия их хранения (не дай бог кто-нибудь из посетителей ресторана отравится);
  • знать химический состав, биологическую ценность и калорийность продуктов (посетитель может страдать от аллергии или придерживаться нестандартной диеты – с этим необходимо считаться);
  • готовить быстро и ладить с профессиональной кухонной техникой – печью, тестомесами, кухонными комбайнами;
  • красиво оформлять изделия с помощью специальных ингридиентов (мастики, красителей, сахарной пудры, помадки, марципана) и специальных приспособлений (кондитерских мешков, трафаретов, стеков, плунжеров, шпателей).

Когда дорастете до шеф-кондитера или су-шефа-кондитера вам предстоит взять на себя еще и административно-управленческие функции: набирать и обучать команду поваров-кондитеров, вести учет за расходом продуктов, придумывать и обновлять меню, составлять технологические карты блюд.

Будьте готовы к физическим нагрузкам. Повар-кондитер сидит только во время перерыва, а в остальное время он постоянно на ногах. Его руки ни секунды не пребывают в покое: то раскатать скалкой тесто, то мелко что-то нарезать или потереть, то перевернуть на сковородке или взбить венчиком в миске. И все это – в жарком помещении по 8–12 часов в день.

Где учиться

Чтобы начать работать поваром-кондитером достаточно окончить колледж или техникум по специальности 43.01.09 «Повар, кондитер» или 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело». Сдавать экзамены не надо, конкурс проводится на основе оценок в аттестате. Если пойдете учиться после девятого класса, обучение в колледже займет четыре года. Если пойдете после 11-го класса – три года.

Вместе с дипломом вы получите третий квалификационный разряд, который позволит вам работать на кухнях в качестве помощника повара-кондитера. Одновременно с работой вы сможете повышать свою квалификацию (либо с помощью курсов, либо на самом предприятии) и дорасти до последнего шестого разряда, который дает право быть шеф-поваром, то есть главным на кухне.

Другой способ стать профессиональным поваром-кондитером – поступить сначала в колледж, а потом в пищевой вуз на одно из этих направлений:

  • Технология продукции и организация общественного питания;
  • Продукты питания из растительного сырья;
  • Продукты питания животного происхождения.

После высшего образования ваши познания будут шире, а значит, и карьера может пойти быстрее и дальше. Но это все возможности, а не гарантия.

Как со средним, так и с высшим образованием можно остаться не у дел или, наоборот, дойти до самых вершин.

Все зависит от страсти к своему призванию и способности постоянно учиться новому на самой работе, на курсах повышения квалификации, стажировках у известных кулинаров, мастер-классах, профессиональных конкурсах.

Есть и третий путь: не ходить в колледж, а сразу пойти получать высшее образование в области пищевых технологий. Минус этого пути в том, что у вас не будет практических навыков повара. У вас будет много знаний о пище, но не умений ее готовить.

Вас с радостью примут на производстве в качестве младшего технолога или помощника администратора ресторана. Но если вы хотите быть именно поваром-кондитером, вам придется дополнительно пройти курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки.

Некоторые работодатели возьмут и без курсов, но обязательно протестируют ваши умения готовить вкусно и в срок.

Вот некоторые колледжи, в которых можно получить профессию повара-кондитера:

  • Первый московский образовательный комплекс, Москва;
  • Колледж сферы услуг №32, Москва;
  • Колледж пищевых технологий, Санкт-Петербург;
  • Колледж кулинарного мастерства, Санкт-Петербург;
  • Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар», Екатеринбург;
  • Новосибирский лицей питания, Новосибирск;
  • Международный колледж сервиса, Казань.

А это некоторые вузы, в которых есть направления подготовки, связанные с технологией и организацией общественного питания:

  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва;
  • Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики «ИТМО»;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Новосибирский государственный технический университет;
  • Нижегородский государственный инженерно-экономический университет;
  • Волгоградский государственный аграрный университет.

Обязанности и зарплата

За каждым поваром-кондитером в крупном ресторане закреплен свой этап приготовления. Дела распределяются в зависимости от квалификации сотрудника.

1–2-й разряды. Студенты первого курса колледжа имеют первый разряд. На кухне они моют посуду, нарезают готовое тесто, доставляют старшим коллегам полуфабрикаты, наполняют кондитерские мешки и шприцы кремами, контролируют работу оборудования.

Сдав экзамен во время обучения, студенты колледжа получают второй разряд. На кухне им позволяют уже готовить кремы и сиропы, делать простейшие полуфабрикаты, резать бисквиты.

3–4-й разряды. Вчерашние выпускники колледжей сами делают простые десерты и выпечку, готовят начинки (кроме самых сложных), замешивают обычное тесто, покрывают торты и пирожные шоколадом, кремом или фруктами.

Сдав квалификационное испытание на четвертый разряд, кондитеры могут уже полностью отвечать за мучные сладости: печенье, рулеты, кексы, пирожные. А еще им доверяют подбирать кремы по цветам и делать простые украшения для тортов.

5-й разряд. На этом уровне повара-кондитеры отвечают за приготовление нестандартных заказных тортов; руководят приготовлением конфет; выравнивают, обмазывают и украшают сложные десерты.

6-й разряд. Это вершина кондитерского мастерства по квалификационной шкале. Такие повара занимаются высокохудожественными изделиями для праздников и торжественных событий, контролируют работу младших коллег. Они могут сами придумывать рецепты и технологии приготовления, а также и собственноручно подбирать материалы для оформления.

Соответствие разряда и обязанностей не строгое. Все зависит от величины заведения, степени автоматизации кухни, целей производства.

Где-то со всеми обязанностями может справиться и один человек, а где-то над сладкими блюдами колдуют десятки людей. Если у работника шестой разряд, он может выполнять и функции, присущие более низким разрядам.

Повар-кондитер с наивысшей квалификацией даже может полностью взять на себя штучное изделие – от взбивания теста до изготовления шоколадных фигурок.

Чем выше разряд и должность, тем больше повар-кондитер включается в обязанности, не связанные напрямую с приготовлением. Шеф-кондитер может заниматься кадровыми вопросами, договариваться с поставщиками продуктов, вести материальный и финансовый учет и даже разрабатывать концепцию ресторана.

Не думайте, что на получении сертификата о высшей квалификации развитие повара-кондитера заканчивается. Просто на таких высотах померить мастерство «линейкой» уже невозможно. Тут вступают в силу более тонкие показатели – востребованность на рынке труда и репутация кондитера в профессиональных кругах.

По этой же причине невозможно померить и зарплату самых востребованных поваров-кондитеров. Вы нигде не встретите вакансии такого типа: «Требуется шеф-кондитер в ресторан «Турандот», зарплата 200 тысяч рублей».

Если такое объявление когда-нибудь и появится, то уж точно без указания зарплаты. Как человек себя продаст, так и будет, а уж элитное заведение в случае заинтересованности сможет его купить за любые деньги.

Так что 200 тысяч в месяц – это возможно.

Но в большинстве ресторанов и кофеен зарплаты на порядок меньше. Мы проанализировали предложения о работе на hh.ru и вот что получили.

По данным на декабрь 2017 года, в Москве шефы-кондитеры и су-шефы-кондитеры получают 62,5 тыс. руб. Наибольшее предложение – 100 тыс. руб.

Если говорить о профессии повара-кондитера в целом – не только о шефах, то вот как выглядят средние зарплаты в трех регионах России:

  • Москва – 47 тыс. руб.;
  • Санкт-Петербург – 38 тыс. руб.;
  • Краснодарский край – 35 тыс. руб.

Самые высокие зарплаты предлагают рестораны, а самые низкие – кондитерские отделы супермаркетов и фабрик.

Трудоустройство

На фабриках и в супермаркетах процесс приготовления сладостей более стандартизирован – тут почти нет места творчеству. Рецепты придумывают технологи, а повара лишь выполняют прописанные в технологических картах и рецептах шаги. Если вы хотите реализоваться как повар-кондитер высокой кухни, после выпуска вам лучше держать курс на рестораны.

Во время учебы собирайте портфолио, старайтесь хорошо учиться и участвовать во всех студенческих конкурсах – это покажет работодателям, что вы увлечены профессией, а не просто хотите подзаработать. Будьте готовы, что во время собеседования для вас устроят тест на профпригодность и попросят что-нибудь приготовить.

Источник: https://www.examen.ru/add/manual/spisok-professiy/professiya-povar-konditer/

Консультант закона
Добавить комментарий