Является ли дополнительное соглашение неотъемлемой частью договора?

Письмо является неотъемлемой частью договора | Загранник

Является ли дополнительное соглашение неотъемлемой частью договора?

Является ли Письмо, отправленое Покупателем Поставщику неотъемлемой частью Договора и какая юр. сила такого письма.

Михаил, неотъемлемыми частями договора являются документы, прямо в нем (договоре) перечисленные. Для более подробного ответа не хватает информации (содержание и дата письма)

Переписка глазами юриста

При этом ваше письмо должно быть отправлено с уведомлением или вручено под роспись. Обычно демонстрация серьезности намерений заставляет контрагента поторопиться с выполнением условий или предложить в качестве компенсации какие-нибудь льготные условия.

Если вы согласовали с контрагентом условие о том, что он отказывается от претензий по несвоевременному (или неполному) исполнению вами условий сделки, а вы взамен предоставляете ему товар, работы или услуги на льготных условиях по другому самостоятельному договору, не забудьте оформить отказ вашего партнера от претензий письменно! В противном случае может быть следующая ситуация.

Может ли письмо быть неотъемлемой частью договора

Извините, если вопрос покажется глупым, но я не юрист.

29 Октября 2019, 22:38 Анна, г. Москва

Анна, если можно чётко идентифицировать, что это именно тот документ, который указан в, то отсутствие указания на самом документе, что это Приложение к договору, не очень существенно. Но надо смотреть документы

Или же можно в договоре указать, что документ является неотъемлемой частью, но не оформлять как приложение?

Не очень понятно, вы сейчас оформляете договор или речь идёт уже о заключенном договоре, и спор в отношении конкретного документа?

Екатерина, спасибо за ответ!

Договор заключен. В тексте договора указано, что документы «А» и «Б» являются неотъемлемыми частями настоящего договора, однако в конце договора есть фраза:

Неотъемлемыми частями настоящего договора являются:

2) Приложение № 1. Документ «Б»

Т.е. документ «А» почему-то не указан как приложение, а документ «Б» наоборот указан.

Может я, конечно, все усложняю, но по в перспективе я могу предъявить претензии, поэтому сейчас начала вчитываться.

не глядя всё равно не скажешь.

Если очевидно, что это именно документ «А», а не документ «С», то нормально.

Читать дальше  Невыполнение условий договора оказания услуг

Если Вас беспокоит отсутствие надписи «приложение», то это не самый важный момент.

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Приложения

Некоторые из условий могут быть включены не в сам его текст, а в приложения. В основном так делается для удобства и возможности изменять необходимые условия.

А для того чтобы приложение не «потерялось» в случае внезапного спора между контрагентами, в тексте указывается, что приложения — это его неотъемлемая часть.

Представим, что конфликт между сторонами все-таки произошел. Рассмотрим его на примере все той же поставки.

Если бы не было этого слова — «неотъемлемая», то решение суда было бы на стороне поставщика.

Но раз приложение считается такой частью договора, то и сам не может рассматриваться без него.

В такой ситуации суд встанет на сторону заказчика.

Неотъемлемая часть — это не только приложения, спецификации и прочие документы, без которых сам является неполным.

К таковым можно и нужно отнести еще и дополнительные соглашения, заключаемые сторонами.

Как известно, стороны вольны в заключении сделок и иных соглашений. Они могут по договоренности изменять их условия, прекращать отдельные обязанности и права или устанавливать новые.

Все это, как правило, оформляется заключением дополнительного соглашения.

Меняя некоторые пункты этим документом, контрагенты должны записать в тексте, что дополнительное соглашение — неотъемлемая часть основного.

В последующем и суд, и другие заинтересованные лица, рассматривая данный, должны опираться не только на текст, в нем изложенный, но и на изменения, которые указаны в дополнительном соглашении.

Неотъемлемая часть любого всегда должна быть при основном документе.

Словосочетание “неотъемлемая часть договора” давно стало своеобразным юридическим клише*(55), фразой, которую, вне всякого сомнения, можно обнаружить в тексте любого современного договора.

В действующем законодательстве эта формулировка легальной трактовки не имеет, привести примеры конкретных арбитражных дел, в которых суть спора сводилась бы именно к трактовке “неотъемлемой части договора”, тоже затруднительно.

Попробуем обобщить, какие документы чаще всего квалифицируются как “неотъемлемая часть договора”.

Читать дальше  Обязательно ли везти в морг умершего человека

Как уже отмечалось ранее, документ, выражающий содержание сделки, — это не только договор, оформленный путем составления одного документа, но и несколько взаимосвязанных документов, каждый из которых подписывается сторонами. Поэтому существование договора, а также его неотъемлемых частей, содержащихся в отдельных документах, представляется вполне допустимым.

Один из наиболее распространенных вопросов, возникающих при оформлении договоров, сводится к тому, нужно ли неотъемлемые части договора сшивать или иным образом скреплять вместе с ним. На мой взгляд, делать это не требуется.

Прошивка страниц самого договора является дополнительным (необязательным) требованием к его оформлению, точно так же и скрепление иных документов совместно с договором необязательно. Тем более что этих документов может еще не быть к моменту заключения самого договора. Так, чаще всего неотъемлемой частью договора становятся дополнения или дополнительные соглашения к нему.

Как правило, они направлены на уточнение и (или) изменение первоначально согласованных сторонами договорных условий и составляются позднее, чем сам договор.

Какие документы следует считать неотъемлемыми частями договора решают только сами контрагенты. Пожалуй, к неотъемлемым частям договора относятся любые документы, составляемые как в момент заключения, так и в процессе исполнения договора.

Среди них можно назвать приложения к договору, технические задания на выполнение работ (оказание услуг), спецификации и товарные накладные, акты сверки взаиморасчетов (если они представляют собой выбранную сторонами форму расчетов по договору), смету, счет (инвойс), кадастровый план земельного участка в договоре аренды и проч.

Для договоров страхования неотъемлемой частью могут выступать правила страхования соответствующего вида, принятые, одобренные или утвержденные страховщиком или объединением страховщиков (ст. 943 ГК РФ).

В любом случае квалификация документа как неотъемлемой части какого-либо договора должна содержаться непосредственно в тексте как данного договора, так и того документа, который является неотъемлемой частью договора (путем указания на номер и дату соответствующего договора).

Причем такие документы могут подписываться как обеими сторонами, так и лишь одной из сторон договора. Например, в тексте договора аренды стороны обусловили право арендодателя в одностороннем порядке пересматривать размер арендной платы (п. 3 ст. 614 ГК РФ).

Арендатор, подписав договор с таким условием, принял на себя обязательство соглашаться с информацией арендодателя об изменении арендной платы. Следовательно, уведомление арендодателя, направленное арендатору, будет неотъемлемой частью договора аренды.

Но это документ односторонний, подписи арендатора на нем не требуется.

Читать дальше  Юридические свойства и функции конституции рф

Должны ли неотъемлемые части договора содержать его существенные условия? Ответ опять же зависит от намерений сторон. Например, акт сдачи-приемки работ в договоре подряда не определяет существенные условия данного договора, он является документом, которым оканчивается исполнение договора.

Тем не менее, нет препятствий к тому, чтобы стороны объявили данный документ неотъемлемой частью договора подряда, указав об этом в самом тексте договора*(56). Возможна и обратная ситуация.

Допустим, неотъемлемой частью договора поставки сторонами названа накладная на отпуск товара, в ее тексте согласованы такие договорные условия, как наименование, количество, цена товара.

Если в накладной указана ссылка на дату и номер договора, а товар по ней принят покупателем, совместно эти обстоятельства свидетельствуют о том, что обязательства по поставке товара воплощаются и в договоре, и в накладной*(57).

Разница между понятиями “приложение к договору” и “дополнительное соглашение (дополнение) к договору” есть, но она, на мой взгляд, в ряде случаев является несущественной. Приложение к договору уточняет или более подробно раскрывает содержание договорных условий.

Допустим, в договоре подряда назван лишь предмет выполняемых работ, а в приложении к договору дается техническое задание уже развернутого содержания или в приложении приводится смета, перечисляющая и виды работ, и их стоимость.

Дополнительное соглашение к договору направлено на изменение ранее согласованных договорных условий.

Не случайно в тексте многих дополнительных соглашений содержится следующая фраза: “Во всем, что не предусмотрено в настоящем дополнительном соглашении, продолжают действовать условия договора без изменений и дополнений”.

Источник: http://zagranic.ru/2019/09/10/pismo-javljaetsja-neotemlemoj-chastju-dogovora/

Поясните понятие

Является ли дополнительное соглашение неотъемлемой частью договора?

Словосочетание “неотъемлемая часть договора” давно стало своеобразным юридическим клише*(55), фразой, которую, вне всякого сомнения, можно обнаружить в тексте любого современного договора.

В действующем законодательстве эта формулировка легальной трактовки не имеет, привести примеры конкретных арбитражных дел, в которых суть спора сводилась бы именно к трактовке “неотъемлемой части договора”, тоже затруднительно.

Попробуем обобщить, какие документы чаще всего квалифицируются как “неотъемлемая часть договора”.

Как уже отмечалось ранее, документ, выражающий содержание сделки, – это не только договор, оформленный путем составления одного документа, но и несколько взаимосвязанных документов, каждый из которых подписывается сторонами. Поэтому существование договора, а также его неотъемлемых частей, содержащихся в отдельных документах, представляется вполне допустимым.

Один из наиболее распространенных вопросов, возникающих при оформлении договоров, сводится к тому, нужно ли неотъемлемые части договора сшивать или иным образом скреплять вместе с ним. На мой взгляд, делать это не требуется.

Прошивка страниц самого договора является дополнительным (необязательным) требованием к его оформлению, точно так же и скрепление иных документов совместно с договором необязательно. Тем более что этих документов может еще не быть к моменту заключения самого договора. Так, чаще всего неотъемлемой частью договора становятся дополнения или дополнительные соглашения к нему.

Как правило, они направлены на уточнение и (или) изменение первоначально согласованных сторонами договорных условий и составляются позднее, чем сам договор.

Какие документы следует считать неотъемлемыми частями договора решают только сами контрагенты. Пожалуй, к неотъемлемым частям договора относятся любые документы, составляемые как в момент заключения, так и в процессе исполнения договора.

Среди них можно назвать приложения к договору, технические задания на выполнение работ (оказание услуг), спецификации и товарные накладные, акты сверки взаиморасчетов (если они представляют собой выбранную сторонами форму расчетов по договору), смету, счет (инвойс), кадастровый план земельного участка в договоре аренды и проч.

Для договоров страхования неотъемлемой частью могут выступать правила страхования соответствующего вида, принятые, одобренные или утвержденные страховщиком или объединением страховщиков (ст. 943 ГК РФ).

В любом случае квалификация документа как неотъемлемой части какого-либо договора должна содержаться непосредственно в тексте как данного договора, так и того документа, который является неотъемлемой частью договора (путем указания на номер и дату соответствующего договора).

Причем такие документы могут подписываться как обеими сторонами, так и лишь одной из сторон договора. Например, в тексте договора аренды стороны обусловили право арендодателя в одностороннем порядке пересматривать размер арендной платы (п. 3 ст. 614 ГК РФ).

Арендатор, подписав договор с таким условием, принял на себя обязательство соглашаться с информацией арендодателя об изменении арендной платы. Следовательно, уведомление арендодателя, направленное арендатору, будет неотъемлемой частью договора аренды.

Но это документ односторонний, подписи арендатора на нем не требуется.

Должны ли неотъемлемые части договора содержать его существенные условия? Ответ опять же зависит от намерений сторон. Например, акт сдачи-приемки работ в договоре подряда не определяет существенные условия данного договора, он является документом, которым оканчивается исполнение договора.

Тем не менее, нет препятствий к тому, чтобы стороны объявили данный документ неотъемлемой частью договора подряда, указав об этом в самом тексте договора*(56). Возможна и обратная ситуация.

Допустим, неотъемлемой частью договора поставки сторонами названа накладная на отпуск товара, в ее тексте согласованы такие договорные условия, как наименование, количество, цена товара.

Если в накладной указана ссылка на дату и номер договора, а товар по ней принят покупателем, совместно эти обстоятельства свидетельствуют о том, что обязательства по поставке товара воплощаются и в договоре, и в накладной*(57).

Разница между понятиями “приложение к договору” и “дополнительное соглашение (дополнение) к договору” есть, но она, на мой взгляд, в ряде случаев является несущественной. Приложение к договору уточняет или более подробно раскрывает содержание договорных условий.

Допустим, в договоре подряда назван лишь предмет выполняемых работ, а в приложении к договору дается техническое задание уже развернутого содержания или в приложении приводится смета, перечисляющая и виды работ, и их стоимость.

Дополнительное соглашение к договору направлено на изменение ранее согласованных договорных условий.

Не случайно в тексте многих дополнительных соглашений содержится следующая фраза: “Во всем, что не предусмотрено в настоящем дополнительном соглашении, продолжают действовать условия договора без изменений и дополнений”.

Источник: https://jurisprudence.club/pravo-predprinimatelskoe/poyasnite-ponyatie-quotneotyemlemaya-chast-66575.html

Консультант закона
Добавить комментарий