Как поступить, если не хотят оплатить работу без трудового договора?

Нужен ли трудовой договор стажеру. Бухгалтер 911, № 48, Ноябрь, 2018

Как поступить, если не хотят оплатить работу без трудового договора?

Стажировка до приема. Законно ли? Взять работника на стажировку перед оформлением на работу (т. е. не заключая с ним трудовой договор) с целью присмотреться к нему, понять, подходит он или нет, — многие работодатели считают, что это отличный вариант отношений.

Но не все так просто. Дело в том, что без заключения трудового договора обычные работодатели (госслужбу в расчет не берем) могут взять на стажировку только два «вида» потенциальных работников: студентов и безработных.

Да и то стажировкой такие отношения будут считаться при выполнении целого ряда условий.

Если же речь идет об обычном претенденте на рабочее место, не из числа студентов и безработных, то его стажировка на самом деле таковой считаться не будет.

Все дело в том, что лицо может быть допущено к работе только после (1) заключения трудового договора, оформленного приказом (распоряжением) работодателя, и (2) уведомления территориального органа ГФС о приеме работника на работу (см. ст. 24 КЗоТ).

При этом для проверки работника на предмет его профпригодности в трудовом законодательстве предусмотрена возможность установления испытания при приеме на работу (а не стажировки!!!).

Если проверяющие выявят факт нелегальной стажировки (т. е. без трудового договора), то «влепят» работодателю штраф в размере 30 минзарплат (сегодня — 111690 грн.) за каждого так называемого стажера, который был допущен к работе без заключения трудового договора.

См. абзац второй ч. 2 ст. 265 КЗоТ.

И заметьте: суды в этом случае будут не на вашей стороне. Пример тому — свежее постановление ВС от 30.10.2018 г. по делу № 817/2331/161. Теперь давайте рассмотрим подробнее, кого можно взять на стажировку и какие документы при этом нужно оформить.

Стажировка студентов. Согласно ч. 1 ст. 29 Закона о занятости и абзацу четвертому п.

2 Порядка № 202 стажировку проходят студенты вузов и учащиеся ПТУЗ3, которые (1) получили специальность или профессию по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», образовательно-профессиональной степени «младший бакалавр», образовательной степени «бакалавр» и (2) продолжают получать образование по следующей степени (на следующем образовательно-квалификационном уровне).

Стажируются студенты и учащиеся: (1) по профессии (специальности), по которой они получают образование; (2) на условиях, предусмотренных договором о стажировке.

Порядок заключения такого договора и его типовая форма (далее — Договор о стажировке) утверждены постановлением КМУ от 16.01.2013 г. № 20. Срок стажировки не должен превышать 6 месяцев (ч. 1 ст.

29 Закона о занятости, п. 6 Порядка № 20); (3) в свободное от учебы время.

Если какое-либо из изложенных выше условий не выполняется, то это уже не стажировка в понимании Порядка № 20!

Принимать на стажировку студентов/учащихся могут предприятия любых форм собственности, видов деятельности и хозяйствования (п. 1 Порядка № 20).

Стажировка студентов у физлиц-предпринимателей действующим законодательством не предусмотрена. Такое мнение высказывает Минсоцполитики в письме от 13.07.2016 г. № 451/021/106-16.

Алгоритм стажировки. 1. Для того чтобы пройти стажировку, студент/учащийся должен обратиться в свой вуз/ПТУЗ, центр занятости или напрямую на предприятие (п. 7 Порядка № 20).

2. На предприятии со стажером заключают Договор о стажировке.

3. Руководитель предприятия издает приказ о прохождении стажировки, в котором должны быть указаны: срок и место прохождения (структурное подразделение) стажировки, специальность (квалификация) или профессия (квалификационный уровень) стажера, режим стажировки, а также руководитель стажера (п. 10 Порядка № 20).

Важно! Прежде чем допустить стажера к выполнению работ, участию в производственном процессе, с ним нужно провести инструктаж по охране труда.

4. Теперь самое время составить программу стажировки. Стажер вместе со своим руководителем от предприятия разрабатывают индивидуальную программу стажировки и перечень работ, которые утверждает руководитель предприятия.

5. Запись о стажировке нужно внести в трудовую книжку стажера.

6. После окончания стажировки ему выдают заключение, в котором указывают выполненные работы, дают оценку качества их выполнения, характеристику профессиональной компетентности.

Оплата работы. Если речь идет о классическом варианте оформления отношений со студентом/учащимся (Договор о стажировке), то отношения между предприятием и стажером будут носить гражданско-правовой характер.

Ведь: во-первых, рабочие места предоставляются стажерам на основании специального Договора о стажировке, который является гражданско-правовым и предметом которого является стажировка студента (учащегося), а не на основании трудового договора; во-вторых, оплата выполненных работ производится по акту сдачи-приемки работ (см.

п.п. 7 п. 7 Договора о стажировке). Подтверждает наши выводы Минсоцполитики в письме от 07.03.2014 г. № 300/039/97-14.

В отдельных случаях стажер может вообще не претендовать на вознаграждение, например когда стажировка носит исключительно ознакомительный характер. То есть если стажер только наблюдает и изучает процессы производства, никаких результатов его работы нет, то и об оплате говорить нечего.

Вместе с тем предприятие может заключить с учащимся/студентом трудовой договор. В этом случае стажер приобретает статус работника с соответствующим оформлением и последствиями в виде предоставления трудовых гарантий.

О заключении трудового договора со стажером обязательно уведомите налоговиков (подайте уведомление о приеме на работу) и в трудовой книжке учащегося/студента сделайте запись о работе, а не о стажировке.

Работнику выплачивайте заработную плату согласно установленным системам оплаты труда по нормам, расценкам, ставкам (окладам) с учетом коэффициентов, доплат и надбавок. То есть тут все как с обычными наемными работниками.

Стажировку не стоит путать с производственной практикой. Подробнее о ней читайте в статьях: «Практиканты на предприятии, или Будущее — в руках молодых» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 28); «Практикант и предприниматель: все возможно или…» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 24).

Стажировка безработных.Еще одна возможность взять на предприятие стажера — это сделать заявку в центр занятости с целью подобрать себе кадры из числа безработных. Такая стажировка проходит в соответствии с Порядком № 318/6554.

В соответствии с этим Порядком стажировкой считается повышение квалификации безработного с целью приобретения практических умений и навыков для выполнения профессиональных обязанностей по профессии или должности, на которую претендует безработный у работодателя. Процедура в случае с безработным стажером следующая.

Работодатель подает заявку в центр занятости. Последний направляет подходящие кандидатуры, которые затем проходят на таком предприятии стажировку. Стажировке может предшествовать и обучение кадров. Проходит такая стажировка исключительно по индивидуальной программе, которая утверждается работодателем и согласовывается с центром занятости.

Срок такой стажировки не может превышать трех месяцев (письмо Минсоцполитики от 13.07.2016 г. № 451/021/106-16).

Взять на стажировку безработного может предприятие любой формы собственности, а также физлицо-предприниматель.

Стажировка лица, находящегося в статусе безработного, проходит на основании трехстороннего договора (с центром занятости, стажером и предприятием, на котором проходит стажировка). Это предусмотрено п. 6.5 разд. VI Порядка № 318/655.

Что касается оплаты труда стажера, то в этом случае вполне допустима бесплатная стажировка. За время прохождения стажировки за безработным сохраняется пособие по безработице. По договоренности сторон можно предусмотреть оплату за выполненную работу.

Такая оплата, так же как и в случае со студентами, производится на основании ГПД. Учитывая, что с работником не заключается трудовой договор, не нужно подавать уведомление о приеме на работу.

По окончании стажировки безработным ему выдают справку о ее прохождении.

Стажировка своих и другие случаи. В законодательстве есть еще некоторые варианты стажировки, которые подходят далеко не всем. Так, например, ст. 10 Закона Украины «Об адвокатурах и адвокатской деятельности» от 05.07.2012 г. № 5076-VI для будущих адвокатов предусмотрена стажировка в течение 6 месяцев.

Точно так же специальными законодательными актами предусмотрена стажировка оценщиков, врачей, специалистов ветеринарной медицины, научных и педагогических работников. Стажировка руководителей, профессионалов и специалистов возможна также в рамках Положения 127/1515.

В этом случае руководитель направляет работника на стажировку, но отношения с таким работником продолжаются в рамках действующего трудового договора.

Так что, если исключить специальные случаи стажировки (адвокаты, врачи) и стажировку в рамках уже имеющихся трудовых отношений, получается, что взять стороннее физлицо на стажировку можно только двумя описанными выше способами: оформив студенческую стажировку или стажировку безработного.

И только в этих двух рассмотренных нами выше случаях можно взять на стажировку лицо без заключения трудового договора, подачи уведомления о приеме на работу и соблюдения минимальных гарантий в оплате труда. Во всех остальных случаях работодатель обязан оформить работника на работу в соответствии с требованиями ст. 24 КЗоТ.

А если рискнуть…

Источник: https://i.factor.ua/journals/buh911/2018/november/issue-48/article-39422.html

Что делать, если с вами не заключают трудовой договор?

Как поступить, если не хотят оплатить работу без трудового договора?

Распространенная ситуация: человек приступил к работе, но договор подписать ему так и не предложили. У работника возникают сомнения, что его труд будет оплачен. Что предпринять в таком случае?

На практике часто возникают ситуации: новый сотрудник с работодателем устно обсудили условия работы и договорились о выходе в конкретный день. Человек приступил к выполнению трудовых обязанностей.

Но никто не просит трудовую книжку, не предлагает к подписанию трудовой договор. Документального подтверждения работы нет.

Довольно часто неоформлением трудовых отношений работодатели заменяют испытательный срок, присматриваясь к нетрудоустроенному работнику.

Можно ли работнику пускать ситуацию на самотек? Как действовать, если чувствуется, что выполняемая работа может быть не оплачена?

Трудовые отношения возникают не только на основании подписанного договора, но и в связи с фактическим допуском человека к работе работодателем или уполномоченным им лицом (ст. 16 Трудового кодекса РФ). Отсюда вытекает следующее: даже если трудовой договор с работником не подписан, он будет иметь право на оплату выполненной работы.

Кстати, если конфликт придется улаживать в суде и работодатель укажет на свою неосведомленность о допуске работника к труду, именно он должен будет доказать этот факт. Работнику же достаточно будет просто назвать того, кто направил его «к станку».

В ситуации, когда работодатель не проявляет инициативы и трудовой договор так и не заключен, работник как сторона трудовых отношений может предложить свою версию документа. Не стоит стесняться, ведь если работодатель решил схитрить и не заплатить за труд, то выяснить это желательно как можно раньше.

Работник вправе составить трудовой договор, закрепить в нем достигнутые договоренности и с сопроводительным письмом передать два экземпляра в канцелярию или отдел кадров, попросив поставить отметку о принятии.

Рекомендую в сопроводительном письме поставить ограничительное условие по срокам, отведенным на подписание договора.

Закрепить это условие можно фразой: «Если в течение 3 рабочих дней договор в представленной редакции не будет подписан либо на подпись Иванову И.И. не будет представлен вариант работодателя, Иванов И.И.

вправе считать настоящий трудовой договор согласованным работодателем без замечаний».

В маленьких компаниях передать работодателю свою версию договора сложнее ввиду отсутствия секретаря, отвечающего за прием корреспонденции. В этом случае можно направить договор по почте, сопроводив отправление описью вложения.

В отсутствие подписанного трудового договора риск неполучения денежных средств, выплаты меньших сумм и внезапного прекращения трудовых отношений существенно возрастает. Поэтому работнику следует сохранять доказательства своего труда и выплаты конкретных сумм.

Выданные работодателем доверенности, путевые листы, пропуск для прохода к рабочему месту, задания, указания, записки, приказы, локальные нормативные акты – все это документы, которые будут подтверждать слова работника о трудовых отношениях, если факт их наличия придется доказывать в суде. Снимайте для себя копии, делайте фото документов – это существенно усилит вашу позицию в случае возникновения спора с работодателем.

Если работодатель присылает расчетные листки, в которых отражается реальный размер заработной платы, – сохраняйте. Предоставляет на подпись ведомости – делайте фото.

Разумеется, такие действия работника могут насторожить работодателя и породить конфликт. Но тут работнику придется расставить приоритеты и выбрать – конфликт или риски.

Отсутствие подписанного трудового договора еще не приговор. Если работодатель не выплатил заработную плату, если уволил без объяснения причин – все это повод для обращения в суд. Вот где пригодятся накопленные ранее доказательства.

Однако важно не пропустить сроки обращения в суд: для споров об увольнении они коротки и составляют только месяц. А вот если речь идет о признании отношений трудовыми и об обязывании заключить трудовой договор, то срок составляет 3 месяца.

Если же обращаться только за взысканием денежных средств, которые работодатель остался должен, можно «раскачиваться» дольше – срок ограничен годом.

Не стоит ожидать, что суд, увидев «бедного-несчастного работника», тут же встанет на его защиту. Работнику нужно будет правильно формировать позицию и грамотно представлять доказательства, парируя доводы работодателя. А он точно станет с жаром доказывать тот факт, что трудовые отношения не возникли. В таком случае только четкая и выверенная тактика может дать нужный результат.

Источник: https://www.advgazeta.ru/ag-expert/advices/chto-delat-esli-s-vami-ne-zaklyuchayut-trudovoy-dogovor/

Консультант закона
Добавить комментарий