Могу ли я в письменном виде требовать оплату всех отработанных праздничных дней за три года?

Компенсация работы в выходной и нерабочий праздничный день

Могу ли я в письменном виде требовать оплату всех отработанных праздничных дней за три года?
М.А. Петрова, А.Е.

Герасимова юристы «ФБК Право»
Cтатья из журнала “Финансовые и бухгалтерские консультации”, № 6, 2014

Работник, отработавший в выходной день по распоряжению работодателя, изъявил желание на предоставление другого дня отдыха, конкретная дата такого дня отдыха работником и работодателем согласована не была. Работа в выходной день была оплачена работнику в одинарном размере.

Вопрос

Если работник не реализовал свое право на использование дня отдыха, предоставленного вместо отработанного выходного дня, возникает ли у общества обязанность по выплате денежной компенсации за неиспользованный день отдыха?

Ответ

В соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель обязан компенсировать работу в выходной и нерабочий праздничный день не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 153). По желанию работника вместо двойной оплаты работодатель может также предоставить другой день отдыха и оплатить отработанный выходной день в одинарном размере (ч. 3 ст. 153).

Отметим, что вопрос о компенсации работнику неиспользованных дней отдыха при его увольнении носит спорный характер, что обусловлено следующими обстоятельствами.

Статья 107 ТК РФ предусматривает следующие виды времени отдыха:

  • перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • ежедневный (междусменный) отдых;
  • выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
  • нерабочие праздничные дни;
  • отпуска.

При этом согласно ст. 127 ТК РФ в случае увольнения работника прямо предусмотрена обязанность работодателя компенсировать ему только неиспользованный отпуск. Аналогичная норма в отношении компенсации иного вида времени отдыха в действующем законодательстве отсутствует.

Исходя из смысла ч. 3 ст. 153 ТК РФ, дополнительный день отдыха в рассматриваемой ситуации предоставляется работнику в счет выходного дня, в который он был привлечен к работе. При этом, как было отмечено, работодатель обязан предоставить работнику полный день отдыха, а не количество часов отдыха, пропорциональное отработанным в выходной день часам.

В связи с этим полагаем, что по своей сути дополнительный день отдыха относится к такому виду отдыха, как выходной день. Соответственно, исходя из совокупного толкования ст.

153, 107, 127 ТК РФ, если работник вплоть до своего увольнения не использовал дополнительный день отдыха, указанное обстоятельство не порождает обязанности работодателя компенсировать ему такой дополнительный выходной день при увольнении.

Аналогичной точки зрения придерживаются и суды.

В частности, разрешая спор о взыскании компенсации за неиспользованные дополнительные дни отдыха за работу в выходные дни, суд отказал работнику в удовлетворении исковых требований, отметив, что выплата денежной компенсации за привлечение к исполнению обязанностей сверх установленного служебного времени не предусмотрена действующим законодательством1.

В другом деле суд отклонил доводы истца о том, что дополнительные дни отдыха при их неиспользовании должны были быть оплачены при увольнении, указав, что данные доводы не основаны на законе, поскольку указанные дни не являются оплачиваемыми дополнительными днями к отпуску, исчерпывающий перечень которых содержится в трудовом законодательстве2.

Таким образом, можно сделать вывод об отсутствии обязанности работодателя выплачивать компенсацию за неиспользованные дополнительные дни отдыха. Однако стоит иметь в виду, что работник имеет право обратиться к работодателю с заявлением об отказе от дополнительных дней отдыха и просьбой о доначислении ему оплаты за отработанный праздничный или выходной день.

Полагаем, что поскольку ТК РФ не содержит соответствующего запрета, то новое заявление работника можно считать намерением пересмотреть и изменить соглашение о замене повышенной оплаты за отработанный праздничный или выходной день другим днем отдыха. Несмотря на то что изначально воля работника была направлена на получение дополнительного дня отдыха, а не повышенной оплаты, тем не менее полагаем, что организация не вправе отказывать работнику в его просьбе.

Обеспечение права каждого работника на отдых, включая предоставление выходных и нерабочих праздничных дней, а также обеспечение права на своевременную и в полном размере выплату заработной платы являются одними из принципов правового регулирования трудовых отношений (абз. 5, 7 ст. 2 ТК РФ).

Обязанность работодателя компенсировать привлечение работника к труду в выходной день двойной оплатой труда или оплатой в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха, в частности, выступает одной из гарантий данных принципов.

Замена двойной оплаты на одинарную с предоставлением дополнительного дня отдыха, исходя из смысла ст. 153 ТК РФ, возможна только при наличии соответствующего волеизъявления работника.

Заявление об отказе от дополнительных дней отдыха с просьбой о доначислении двукратной оплаты, по сути, указывает на отсутствие волеизъявления, в связи с чем, полагаем, у работодателя возникает обязанность двойной оплаты.

Процедура предоставления дополнительного дня отдыха.

Как следует из судебной практики, желание работника о замене повышенной оплаты на дополнительный день отдыха должно быть выражено в письменной форме, в частности в виде заявления.

Суды также приходят к выводу, что запись об ознакомлении с приказом о замене выходного дня иным дополнительным днем отдыха не подменяет требуемого законом выражения желания работника в виде письменного заявления3.

Следует учитывать, что работнику предоставляется не количество часов, пропорциональное времени, отработанному в выходной или нерабочий праздничный день, а полный день отдыха4.

Важно учитывать и то, что заработная плата за месяц, в котором работник использовал день отдыха, должна быть выплачена в полном размере5.

Если с работником была достигнута предварительная договоренность о предоставлении другого дня отдыха, то в приказе о привлечении работника к работе в выходной день указывается конкретная дата дня отдыха, предоставляемого взамен выходного дня, в который работник был привлечен к работе.

Поскольку сроки и порядок использования предоставленного дня отдыха за работу в выходной день в ТК РФ не определены, стороны вправе согласовать предоставление другого дня отдыха в любое время, в том числе и в месяце, следующем за месяцем, в котором сотрудник работал в выходной или нерабочий праздничный день.

Предоставляя работнику возможность использовать другой день отдыха за работу в выходной день, ТК РФ не устанавливает право использования такого отдыха в удобное для работника время, хотя и не запрещает этого.

Поэтому во избежание разногласий между работником и работодателем о возможности и сроках предоставления дней отдыха целесообразно достичь договоренности заранее.

Одним из приемлемых вариантов является установление единого порядка использования дополнительных дней отдыха за работу в выходной день в локальном нормативном акте, например в правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 189—190 ТК РФ).

Полагаем также, что для минимизации рисков толкования судами действий работодателя как навязывания дополнительного выходного дня взамен двойной оплаты возможно в каждом конкретном случае оформлять заявления работников о предоставлении дополнительного дня отдыха.

1 См. Определение Московского городского суда от 27 ноября 2013 г. по делу № 4г/1-11476 (в рамках данного дела суд рассматривал вопрос о компенсации неиспользованных отгулов за работу в выходные дни).

2 См. Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 29 октября 2013 г. по делу № 33-4652/2013.

3 См. Апелляционное определение Суда ХМАО — Югры от 29 октября 2013 г. по делу № 33-4652/2013.

4 См. письма Роструда от 17 марта 2010 г. № 731-6-1, от 3 июля 2009 г. № 1936-6-1, от 31 октября 2008 г. № 5917-ТЗ.

5 См. письма Минтруда России от 11 марта 2013 г. № 14-2/3019144-1157, Роструда от 18 февраля 2013 г. № ПГ/992-6-1.

Версия для печати  

Источник: https://www.cfin.ru/management/people/labor_law/additional_day_off.shtml

Расчёт при увольнении по собственному желанию в 2019 году

Могу ли я в письменном виде требовать оплату всех отработанных праздничных дней за три года?

Расчет при увольнении по собственному желанию в 2019 году включает в себя сумму зарплаты за последний месяц, а также компенсации за неиспользованный отпуск. Конечно, если у сотрудника есть такие дни. На примерах покажем, как сделать расчет при увольнении, чтобы не попасть на штрафы за нарушения порядка.

Сотрудник должен подать работодателю заявление об уходе, тем самым предупредив работодателя  о желании уволиться, за две недели (ст. 80 ТК РФ). А работодатель произвести окончательный расчет.

Из чего складывается расчет при увольнении

При увольнении работник должен получить расчет и документы (трудовую книжку, справки 2-НДФЛ, отчеты СЗВ-М и другие). То есть работодатель должен произвести окончательный расчет при увольнении (ст. 140 ТК РФ). Приведем примеры выплат, что входят в расчет при увольнении:

  • зарплата и премии, начисленные за отработанный период;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • иные компенсации, которые предусмотрены законом, трудовым или коллективным договором, локальным нормативным актом или соглашением о расторжении трудового договора  (письмо Минфина от 23 ноября 2016 г. № 03-04-06/69183).

Обязательные выплаты при увольнении

Срок расчета при увольнении по собственному желанию в 2019 году

Сроки выплаты в 2019 году определяются по ТК РФ. По общему правилу срок при увольнении по собственному желанию – это дата увольнения (ст. 140 Трудового кодекса РФ). Но из этого правила есть исключения, когда для полного расчета при увольнении по собственному желанию применяют другие сроки для выплаты.

Первое исключение – если в последний день сотрудника нет на месте, расчет производят в срок не позднее следующего дня после того, как работник предъявит требование о расчете.

Второе исключение – если сотрудник уходит в отпуск с последующим увольнением. В такой ситуации деньги перечисляют до отдыха, то есть в последний рабочий день.

Штраф за несвоевременный расчет при увольнении в 2019 году

Несвоевременная выплата расчета при увольнении – нарушение, за которое бывшему работнику положена компенсация. Ее размер – 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

Кроме того, штраф за несвоевременный расчет при увольнении, в том числе и по собственному желанию, в 2019 году может составить до 20 000 руб. на руководителя и до 50 000 руб. на организацию (ст. 5.27 КоАП РФ). Подробнее о штрафах за нарушение порядка увольнения >>

документы при увольнении

Порядок расчета при увольнении по собственному желанию

В последний день работы сотрудника рассчитайтесь с ним и выдайте ему:

  • трудовую книжку;
  • справку о сумме заработка по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 № 182н;
  • копии сведений по форме СЗВ-М;
  • копию сведений по форме СЗВ-СТАЖ;
  • копию раздела 3 расчета по страховым взносам;
  • иные документы по письменному заявлению сотрудника.

Расчет зарплаты при увольнении по собственному желанию

При увольнении в первую очередь, сотрудник получает зарплату за последний месяц. Расчет зависит от количества отработанных в месяце дней, включая день увольнения.

Формула расчета зарплаты при увольнении зависит от рабочих дней:

Зарплата за неполный месяц увольнения

=

Оклад по трудовому договору

:

Количество рабочих дней в месяце увольнения

 х

Количество отработанных дней в месяце увольнения

На примере рассмотрим, как рассчитать зарплату при увольнении,

Пример 1: расчет заработной платы при увольнении

Сотрудник с зарплатой 30 000 руб. увольняется 7 октября 2019 года. В этом месяце 23 рабочих дня, с начала месяца по день увольнения прошло 5 рабочих дней, поэтому расчет зарплаты при увольнении такой:
30 000 руб. : 23 дн. х 5 дн. = 6521,74 руб.

Расчет компенсации при увольнении

В первую очередь работнику надо выплатить компенсацию за дни отдыха, которые он не использовал. 

Памятка: как считать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Сначала надо посчитать количество дней неиспользованного отпуска.Рассчитать неиспользованные дни можно по формуле

Количество неиспользованных дней отпуска

=

(Продолжительность ежегодного отпуска

:

12

х

Количество полностью отработанных месяцев)

Количество использованных дней отпуска

Рассчитать саму компенсацию надо по формуле:

Компенсация за неиспользованный отпуск

=

Количество неиспользованных дней отпуска

х

Средний дневной заработок

 Средний заработок считают так же, как для отпускных:

Средний дневной заработок

=

Заработок за дни, отработанные в расчетном периоде

:

Количество отработанных дней за расчетный период

 Законодательство предусматривает еще один вид компенсаций. Компенсации выплатите в следующих размерах:

  • сотрудникам, которые с их согласия были уволены раньше срока, указанного в уведомлении о ликвидации организации (сокращении штата), выплачивайте компенсацию в размере среднего заработка за время, оставшееся до истечения ранее установленного срока (ст. 180 ТК РФ);
  • руководителям организации и главному бухгалтеру, которые были уволены в связи со сменой собственника, выплачивайте компенсацию не ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст. 181 ТК РФ);
  • руководителю, уволенному по решению собственника до истечения срока действия трудового договора, выплатите компенсацию в размере, указанном в трудовом договоре с ним, но не менее трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ).

Пример расчета компенсации за увольнение сотрудника:

Руководство организации приняло решение о ликвидации и увольнении сотрудников. Кладовщика П.А. Беспалова известили о предстоящем увольнении. Беспалову предложили уволиться ранее намеченного дня. Беспалов дал согласие на свое увольнение. При увольнении ему выплатили: – выходное пособие;

– компенсацию.

Посмотреть расчет

Расчет при увольнении по собственному желанию в 2019 году

Приведем пример, какой будет окончательный расчет при увольнении по собственному желанию.

Пример 2: полный расчет при увольнении по собственному желанию

Дополним условия примера 1. Сотрудник с зарплатой 30 000 руб. работает с 1 января 2019 года, увольняется 7 октября. Отпуск в 2019 году не брал. Никаких вычетов у работника нет, дополнительных выплат тоже не было. Расчет зарплаты при увольнении по собственному желанию мы привели выше. Сумма составила 6521,74 руб.

Теперь рассчитаем компенсацию за неиспользованный отпуск. Расчетный период: январь – сентябрь 2019 года. Расчет заработной платы при увольнении за месяцы расчетного периода бухгалтер сделает так: 30 000 х 9 мес. = 270 000 руб. Количество дней расчетного периода посчитают так: 29,3 дн. х 9 мес. = 263,7 дн.

Средний заработок определят так: 270 000 руб. : 263,7 дн. = 1023,89 руб. Количество неиспользованных дней отпуска: 28 дн. : 12 х 9 = 21 дн. Компенсация составит: 1023,89 руб. х 21 дн. = 21 501,69 руб. Таким образом, полный расчет при увольнении по собственному желанию следующий:

6521,74 руб. + 21 501,69 руб.

= 28 023,43 руб.

Дорогой коллега, сегодня 6 месяцев подписки в подарок. Читайте «Главбух» полгода бесплатно!

Узнать больше

На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону 8 (800) 505-87-17.

Источник: https://www.glavbukh.ru/art/91715-rascht-pri-uvolnenii-po-sobstvennomu-jelaniyu

Консультант закона
Добавить комментарий