Могут ли снизить срок по статьям 228 г 4 и 228 ч.2, если осужденный болен ВИЧ?

Вич и пенитенциарная система

Могут ли снизить срок по статьям 228  г 4 и 228 ч.2, если осужденный болен ВИЧ?

Ситуация: Обратившийся находится в стационаре, получает АРВ-терапию, обвиняется по ч. 3 ст. 228 УК РФ. Находится под подпиской о невыезде. Будет ли он получать терапию, в случае нахождения в МЛС (на принудительном лечении от наркомании)?

Ответ: Получение медикаментов определяется правилами ГУ ФСИН, Постановлениями Правительства РФ, получение терапии осуществляется в СПИД-Центре лично получателем, поэтому существует вероятность, что лечение может быть прервано. Чтобы этого не произошло, надо обратиться к руководству учреждения с заявлением о получении терапии. И данная проблема будет решаться с учетом конкретных обстоятельств.

Ситуация: Обратившийся находится под следствием (ч.1 ст. 158 УК РФ). Можно ли примириться с потерпевшей и прекратить уголовное преследование? Влияет ли наличие ВИЧ на тяжесть приговора?

Ответ: По основаниям ст. 76 УК и ст. 25 УПК возможно примирение с потерпевшим в случае, если преступление относится небольшой или средней тяжести.

Необходимо возместить ущерб, нанесенный преступлением и потерпевший должен выступить с соответствующим заявлением.  В данном случае согласно ч. 2 ст. 15 УК РФ данное преступление – кража (ч.1 ст.

158 УК РФ) относится к преступлениям небольшой тяжести.

Наличие ВИЧ-инфекции не влияет на тяжесть приговора, но при его вынесении согласно ст. 61 УК РФ наличие ВИЧ-инфекции может быть признано смягчающим обстоятельством, в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств.

Ситуация: Обратившийся находится в стационаре, получает АРВ-терапию, обвиняется по ч. 3 ст. 228 УК РФ. Находится под подпиской о невыезде. Будет ли он получать терапию, в случае нахождения в МЛС (на принудительном лечении от наркомании)?

Ответ: Получение медикаментов определяется правилами ГУ ФСИН, Постановлениями Правительства РФ, получение терапии осуществляется в СПИД-Центре лично получателем, поэтому существует вероятность, что лечение может быть прервано. Чтобы этого не произошло, надо обратиться к руководству учреждения с заявлением о получении терапии. И данная проблема будет решаться с учетом конкретных обстоятельств.

Вопрос: Почему не многим  ВИЧ+гражданам, находящимся в МЛС  предоставляется АРВ-терапия. Как законодательно они защищены?

Ответ: Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь (п. 1 ст. 41 Конституции РФ). В ст.

14 Закона «О предупреждении распространения… ВИЧ-инфекции” зафиксировано следующее положение: ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан. Согласно ч.1. ст. 29 Основ законодательства РФ об охране здоровья, лица,… отбывающие наказание в местах лишения свободы… имеют право на получение медицинской помощи, в необходимых случаях в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения за счет средств соответствующих бюджетов. Порядок организации медицинской помощи устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения…(ч. 4 ст. 29 Основ). В исправительных учреждениях осуществляется: медицинское обследование и наблюдение осужденных в целях профилактики у них заболеваний, диспансерный учет, наблюдение и лечение методами и средствами, рекомендованными Министерством здравоохранения Российской Федерации, а также определение их трудоспособности. В случаях, когда необходимая медицинская помощь не может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях и ЛИУ, осужденные должны быть направлены в региональные лечебно-профилактические учреждения органов здравоохранения. К ВИЧ-инфицированным осужденным  по решению медицинской комиссии применяется обязательное лечение (ч.3ст.18 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ).

Вопрос: Имеют ли право на дополнительное питание ВИЧ+, находящиеся в МЛС?

Ответ: Согласно приложения 4 к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 02.08.2005 N 125 норма питания для больных осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся на стационарном лечении в лечебных учреждениях исправительных колоний, тюрем и следственных изоляторов ФСИН, на мирное время следующая:

Наименование продуктовКоличество на одного человека в сутки (граммов)
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта200
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта200
Мука пшеничная 2 сорта5
Крупа разная70
Макаронные изделия20
Мясо100
Рыба100
Маргариновая продукция15
Масло растительное20
Молоко коровье (миллилитров)250
Масло коровье20
Яйца куриные0,5
Сахар40
Соль поваренная пищевая10
Чай натуральный1
Лавровый лист0,1
Горчичный порошок0,2
Томатная паста3
Картофель400
Овощи300
Крахмал сухой картофельный1
Мука соевая текстурированная (с массовой долей белка не менее50%)10
Кисели сухие витаминизированные25
или фрукты сушеные15

Примечания:

1.

По данной норме также обеспечивать: больных, находящихся на амбулаторном лечении по поводу язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии, больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, а также лиц, наблюдающихся по поводу туберкулеза 0, I, II, III, V групп диспансерного учета, вне зависимости от места содержания, лиц, наблюдающихся по IV и VI группе диспансерного учета на период проведения химиотерапии, вне зависимости от места содержания.

2.

Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в сутки: больным, находящимся на стационарном и амбулаторном лечении по поводу туберкулеза, дистрофии, язвенной болезни, авитаминоза, анемии, злокачественных новообразований, а также больным СПИДом и ВИЧ-инфицированным: хлеба пшеничного из муки 2 сорта – 50 г; макаронных изделий – 10 г; овощей – 50 г; сахара – 5 г; мяса – 50 г; мяса птицы – 20 г; молока коровьего – 250 (миллилитров); соков плодовых и ягодных – 100 (миллилитров); масла коровьего – 20 г; творога – 50 г

Ситуация: Моя дочь находится в следственном изоляторе можно ли ее освободить от наказания в связи с наличием у нее ВИЧ-инфекции, как ее обследовать для определения тяжести заболевания

Ответ Общие требования, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, связанные с освобождением от отбытия наказания заключаются в том, чтобы заболевание было тяжелым и препятствовало отбытию наказания. Если такие признаки имеются, то от наказания суд может освободить.

Как правило, такое решение принимается судом при наличии крайне тяжелых, выраженных проявлений ВИЧ-инфекции.

Если имеющихся  медицинских данных недостаточно, то можно обратиться с письменным запросом (например, от имени дочери либо адвоката) на имя главного врача Центра СПИД с просьбой об организации обследования вашей дочери в СИЗО специалистами Центра СПИД.

Ситуация: Осужденный ВИЧ+ , терапию не получает, состояние здоровья ухудшается. Возможно ли досрочное освобождение

Ответ: Порядок медицинского освидетельствования изложен в Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации от 9 августа 2001 г.

N 311/242 «Об освобождении от отбывания наказания осужденных  к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью» Медицинскому освидетельствованию для      представления к освобождению от отбывания наказания подлежат осужденные к лишению свободы, страдающие тяжелыми заболеваниями, указанными в Перечне заболеваний, который может быть использован в качестве основания для представления к освобождению от отбывания наказания осужденных к лишению свободы. Что касается ВИЧ-инфекции, то об этом заболевании упоминается в Перечне в п. 12. Прочие заболевания (12.1. Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в стадии вторичных заболеваний в виде генерализованной инфекции, злокачественных новообразований, поражения центральной нервной системы), а также в п.п. 5.2.7.  – Поражение нервной системы при СПИДе. Медицинское освидетельствование осужденных к лишению свободы для признания их страдающими заболеваниями, указанными в Перечне, производится специальной медицинской комиссией (далее – комиссия) в составе начальника или заместителя начальника лечебно-профилактического учреждения уголовно-исполнительной системы (председатель) и не менее двух врачей (члены комиссии).      Состав комиссии утверждается начальниками территориальных органов уголовно-исполнительной системы, управлений учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности Министерства юстиции Российской Федерации.

К работе комиссий могут привлекаться специалисты территориальных органов управления здравоохранением. Решения о наличии у осужденных к лишению свободы заболеваний, указанных в Перечне, принимаются комиссиями после их обследования в стационарных условиях с учетом результатов проведенного лечения и заключительного диагноза.

По результатам медицинского освидетельствования осужденного выносится заключение комиссии.

На осужденных, в отношении которых судом отказано в освобождении от отбывания наказания, при ухудшении состояния их здоровья материалы повторно направляются в суд независимо от времени, прошедшего со дня вынесения судом определения об отказе.

Ситуация: Я –  ВИЧ+. Нахожусь в местах лишения свободы. Начальник санитарной части колонии на дисциплинарной комиссии объявил о моем диагнозе, более того, это заседание комиссии затем транслировалось по кабельному телевидению  колонии. Имеют ли право в местех лишения свободы разглашать статус заключенных?

Ответ : Согласно ст. 61 “Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан” (утв. 22.07.1993г). – информация о состоянии здоровья гражданина составляет врачебную тайну.

Не допускается разглашение  сведений, составляющих врачебную тайну лицами, которым они стали известны при исполнении профессиональных, служебных  и иных обязанностей.

Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.

Данный нормативный документ не  предусматривает никаких исключений для ВИЧ-инфицированных, находящихся в местах лишения свободы.

Источник: http://rylkov-fond.org/blog/health-care/place-of-detention/mlu/

Адвокат добился освобождения ВИЧ-инфицированного заключенного от отбывания наказания

Могут ли снизить срок по статьям 228  г 4 и 228 ч.2, если осужденный болен ВИЧ?

21 августа Сегежский городской суд Карелии освободил от наказания заключенного М., приговоренного к пяти годам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима за совершение преступления по ч. 1 ст. 228 УК РФ. Причиной для освобождения стало тяжелое состояние здоровья осужденного, которому диагностирован ВИЧ и ряд других заболеваний.

М. был осужден Выборгским городским судом Ленинградской области в конце марта 2016 г., в том же году у него впервые была выявлена ВИЧ-инфекция. Впоследствии адвокат АП Ленинградской области Виталий Черкасов подал ходатайство об освобождении М.

от отбывания наказания в связи с тем, что на фоне ВИЧ-инфекции у того развился стандартный набор сопутствующих болезней: хронический вирусный гепатит «С», очаговый туберкулез легких МБТ (+) IА, компенсированный рубцовый стеноз верхней и средней трети пищевода и иные заболевания.

Осужденный нуждался не только в специальном лечении, но и в приеме протертой пищи, а пенитенциарное учреждение не могло его обеспечить такими условиями.

В феврале 2017 г. Смольнинский районный суд г. Санкт-Петербурга отказал в освобождении заключенного, находящегося в то время на лечении в тюремной больнице им. Гааза.

Виталий Черкасов пояснил «АГ», что суд руководствовался медицинским заключением, согласно которому выявленные заболевания у М. не входят в перечень болезней, дающих право на такое освобождение.

По словам адвоката, медики посчитали, что категория ВИЧ, выявленная у больного, не подпадала под указанный перечень. 

Тогда Виталий Черкасов повторно обратился с ходатайством в Ломоносовский районный суд Ленинградский области, однако М. в это время этапировали в ЛИУ-4 Карелии, где его здоровье существенно ухудшилось.

Ломоносовский суд передал ходатайство защиты в Сегежский городской суд Республики Карелия, судья которого все-таки вынес соответствующее постановление об освобождении заключенного от отбывания дальнейшего наказания. 

По словам адвоката, сначала рассмотрение повторного ходатайства в Сегежском горсуде не предвещало ничего хорошего, ведь по заключению республиканской больницы № 2 УФСИН выявленные у М.

болезни не входили в перечень заболеваний, дающих право на освобождение.

Однако суд заслушал мнение начальника медицинской части ЛИУ-4 Елены Романской, которая согласилась с мнением защиты о наличии более тяжкого заболевания и убедила судью назначить повторное обследование больного.

https://www.youtube.com/watch?v=MFDiqf_FOVw

По словам Виталия Черкасова, выводы второго заключения комиссии врачей подтвердили доводы защиты и начальника медчасти о том, что здоровье М. критическое и имеет тенденцию к ухудшению. Согласно медицинскому заключению диагноз «ВИЧ-инфекция 4В, прогрессирование без АРВТ», выявленный у М., дает право на освобождение от дальнейшего отбывания наказания. 

Адвокат полагает, что на положительный исход дела повлиял человеческий фактор. «Если бы начальник медчасти ЛИУ-4 не проявила настойчивость и соучастие, больной продолжал бы угасать в условиях, в которых ему не могли по объективным причинам предоставить элементарную медицинскую помощь».

Также Виталий Черкасов отметил, что надо отдать должное и судье, который видел, в каком критическом состоянии находился его подзащитный. «Такое сострадание к тяжело больным осужденным в наших судах наблюдаешь не часто.

Чаще и судьи, и прокуроры, от мнения которых тоже многое зависит, демонстрируют показное равнодушие и безучастность к судьбам тяжело больных арестантов», – отметил защитник.

Комментируя ситуацию, адвокат АП Белгородской области Георгий Скурятин пояснил «АГ», что основанием для освобождения от отбывания наказания является наличие заболеваний, входящих в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2014 г. № 54, что должно быть подтверждено комиссионным медицинским заключением.

В данном случае суд не обязан, а вправе освободить от наказания осужденного с учетом его поведения, отношения к проводимому лечению, соблюдения им медицинских рекомендаций, режимных требований учреждения, исполняющего наказание, состояния здоровья, данных о личности осужденного, наличия у него постоянного места жительства, родственников или близких ему лиц, которые могут и согласны осуществлять уход за ним.

Эксперт отметил, что чаще всего лица, имеющие заболевания, входящие в правительственный перечень, долго не живут, за ними требуется постоянный уход. Но в случае их выздоровления они могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности.

По мнению адвоката, постановление суда соответствует принципу гуманизма, закрепленному ст.

7 УК РФ, согласно которому наказание и другие уголовно-правовые меры, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

«Кроме того, освобождение тяжело больных людей из мест лишения свободы избавляет осужденных из их окружения и работников учреждений от несвойственных проблем, связанных с уходом за ними», – заключил Георгий Скурятин.

Управляющий партнер, адвокат АБ «ФОРТиС» Самарской области Вячеслав Земчихин отметил, что освобождение от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью – достаточно редкая практика.

По словам эксперта, законодательство устроено таким образом, что медицинская комиссия может дать заключение о возможности освобождения только в случае так называемой терминальной стадии любого представленного в списке заболевания.

По словам Вячеслава Земчихина, в указанном случае учреждение ФСИН провело комиссию по осужденному только по запросу суда, куда обратился адвокат в интересах осужденного. «А ведь у администрации тоже есть право обратиться в суд для освобождения осужденного, провести комиссию самостоятельно.

Но по каким-то причинам они этого делать не стали, – отметил адвокат. – Давайте представим, что у осужденного нет возможности сообщить родным о своей ситуации, а также нет возможности нанять адвоката для подачи в суд соответствующего ходатайства. Мой прогноз в таком случае весьма печален».

 

Эксперт считает, что данный порядок необходимо совершенствовать на законодательном уровне, закрепив за администрацией учреждения не право, а обязанность назначать и проводить комиссию по определению заболевания, препятствующего отбыванию наказания в виде лишения свободы, и обращаться в суд с ходатайством об освобождении.

«В настоящее время оценка диагноза целиком находится в компетенции ФСИН, доктора учреждения зависят от пенитенциарной системы, получают от нее заработную плату и поэтому не всегда объективны.

В комиссию врачей необходимо ввести гражданских докторов, не связанных с системой, в целях повышения объективности составляемых заключений, а также представителей общественных организаций», – заключил Вячеслав Земчихин.

Источник: https://www.advgazeta.ru/novosti/advokat-dobilsya-osvobozhdeniya-vich-infitsirovannogo-zaklyuchennogo-ot-otbyvaniya-nakazaniya/

Консультант закона
Добавить комментарий