Могут ли запретить запретить выезд 1.10.17 за границу человеку, если 1.09.17 г. Он будет уже зачислен в аспирантуру

Как в российских вузах отреагировали на предстоящую реформу аспирантуры

Могут ли запретить запретить выезд 1.10.17 за границу человеку, если 1.09.17 г. Он будет уже зачислен в аспирантуру

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/.

Предстоящая реформа аспирантуры в российских вузах вызвала неоднозначную реакцию у представителей научного сообщества – часть из них поддержали предложение Российской академии наук (РАН) об увеличении сроков обучения и обязательном написании итоговой диссертации, однако некоторые выразили опасения, что инициатива отрицательно скажется на образовательном процессе и финансовом положении будущих кандидатов наук.

Ранее глава РАН Александр Сергеев сообщил, что система аспирантуры в скором времени изменится за счет сокращения числа читаемых лекций и введения обязательного написания научной работы по итогам обучения. Сергеев отметил, что срок обучения в аспирантуре может вырасти с 3-4 до 5-6 лет. По словам главы РАН, инициатива уже нашла поддержку у министра науки и высшего образования Михаила Котюкова.

Корреспонденты агентства в регионах России поговорили с представителями вузов о предстоящей реформе. О том, что думают в высших учебных заведениях о новой инициативе РАН, – в материале ТАСС.

Необходимость диссертации

Руководство Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) считает, что введение обязательной научной работы по итогам обучения в аспирантуре поможет повысить эффективность подготовки кадров высшей квалификации, способных преподавать в системе высшего образования и вести научную работу.

“В настоящее время достаточно большой процент обучающихся в аспирантуре заканчивает ее без диссертации, обучение для многих становится формальностью. Поэтому решение об обязательной научной работе является своевременным и необходимым”, – сказала проректор по научно-исследовательской работе МАГУ Мария Князева.

Ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук считает, что аспиранты должны писать диссертацию. “Конечно, аспирантура должна заканчиваться защитой диссертации.

Существующее требование представления некой научной работы, завершающей третий уровень обучения, выглядит ненужной формальностью, например, полтора месяца назад у меня защитился аспирант, который теперь, будучи кандидатом наук, потратил несколько недель на то, чтобы переделать текст своей диссертации в выпускную работу требуемого формата – и это вместо того, чтобы написать по результатам статью для журнала первого квартиля”, – сказал Федорук.

По мнению доктора химических наук, профессора, завкафедрой органической химии и высокомолекулярных соединений Кабардино-Балкарского государственного университета Светланы Хашировой “при существующей системе обучения, если человек хочет заниматься наукой, ему вообще невыгодно поступать в аспирантуру”.

“Потому что в аспирантуре приходится опять ходить на лекции, заниматься наукой не может. Человеку уже 22 года и он решил, что пойдет в науку, а его опять продолжают учить.

Сейчас те, которые реально хотят погрузиться в науку, идут соискателями, потому что они могут сдать три экзамена и заниматься тем научным направлением, которое ему интересно”, – сказала Хаширова.

Проректор по научной работе ПсковГУ Анатолий Истомин заявил, что “очень положительно” оценивает инициативу РАН. “В аспирантуре люди должны заниматься наукой прежде всего, она для этого и существует. Сейчас на это внимания уделялось гораздо меньше, и сейчас не является обязательным элементом обучение в аспирантуре и защита кандидатской диссертации”, – сказал Истомин.

Увеличение сроков

Собеседники ТАСС также отмечают, что для написания полноценной диссертации срока обучения в три-четыре года недостаточно.

“В нынешних условиях сроки целесообразно увеличить, так как за три года выполнить серьезную работу нереально.

Нужно перенимать положительный мировой опыт, так как человек должен выйти из аспирантуры исследователем мирового уровня”, – отметил проректор по научной работе Северо-Кавказского федерального университета Андрей Лиховид.

В Карельском научном центре РАН высказали аналогичное мнение.

“По ряду направлений подготовки, прежде всего естественно-техническим, 3-4 года недостаточно, чтобы полностью выполнить экспериментальную работу, опубликовать научные работы в высокорейтинговых журналах и подготовить кандидатскую диссертацию. Обычно на это уходит 5-6 лет”, – сказала заведующая отделом аспирантуры центра Ольга Мещерякова.

“Что касается обязательной научной работы по итогам обучения в аспирантуре, то эта идея очень хорошая. Другое дело, что не всегда удается сделать такую работу необходимого качества за отведенный срок – 3-4 года. Возможно, придется или менять учебный план, или увеличивать врем обучения до 5-6 лет”, – отметил проректор Уральского федерального университета по науке Владимир Кружаев.

Во Владимирском государственном университете считают, что увеличение сроков обучения положительно скажется на эффективности обучения.

“Сейчас мы с огромным трудом выдерживаем показатель 25%, некоторый вузы – 30% аспирантов защищают кандидатские диссертации в течение срока аспирантской подготовки, а мы бы хотели, чтобы этот процент был гораздо выше.

И в этой связи если будет увеличен срок подготовки по некоторым сложным инженерным и естественно-научным специальностям до 5-6 лет, то они успеют защититься до конца обучения. Это очень сильно повысит эффективность самой аспирантуры”, – отметил Илья Паньшин, начальник управления научно-исследовательской деятельности вуза.

Однако по мнению декана факультета журналистики Воронежского госуниверситета Владимира Тулупова, сроки обучения не имеет смысла менять для гуманитарных специальностей.

“Для гуманитарного направления 3-4 года на написание диссертации – вполне нормальный срок”, – сказал Тулупов.

Он также добавил, что если брать в расчет вторую ступень обучения – магистратуру, где студенты также пишут магистерскую диссертацию, то вместе с последующей аспирантурой итоговый срок обучения получается 5 лет, что “вполне достаточно”.

Сами аспиранты также далеко не все соглашаются с необходимостью реформы. “Любые реформы должны быть в интересах людей и защиту их прав – интеллектуальных в том числе.

В данном случае непонятно, как будет работать новшество, и как вообще можно заставить, обязать писать научную работу? Ведь право каждого – быть отличником или двоечником, написать работу или провалить ее”, – сказала аспирантка филологического факультета Дагестанского государственного университета Камилла Саидова.

Финансовые проблемы

При этом ряд представителей вузов отметили, что вместе с реформой аспирантуры и увеличением сроков обучения необходимо подумать и о материальном достатке будущих ученых. Работники системы высшего образования также отмечают, что нынешней стипендии аспирантам не хватает.

“Изменение срока обучения аспиранта является оправданным для естественных и точных наук, ну а повышение стипендии все равно не решает финансовых проблем аспиранта, ведь в советское время она составляла около 90 рублей, что было половиной зарплаты инженера, на которые аспирант мог жить месяц и не искать дополнительных источников дохода”, – считает Федорук.

В Мурманском арктическом государственном университете также считают, что проводить реформу бессмысленно без проработки механизма финансовой поддержки. “Следует обратить внимание на проблему финансовой поддержки аспирантов, без чего реформа может не оправдать себя в полной мере”, – сказала Князева.

В Карельском научном центре РАН также отмечают важность финансового обеспечения аспирантов, так как в настоящее время стипендия аспиранта составляет около 4 тыс.

 рублей в месяц, а по техническим и естественным направлениям подготовки – около 7,5 тыс. рублей.

Улучшить свое материальное положение сейчас аспирант может только получив стипендию президента РФ и правительства России, или именную стипендию от правительства Республики Карелия, заключили в научном центре.

Источник: https://tass.ru/nauka/5269142

Президент РАН: нам не нужна фабрика подготовки аспирантов

Могут ли запретить запретить выезд 1.10.17 за границу человеку, если 1.09.17 г. Он будет уже зачислен в аспирантуру

Александр Сергеев рассказал о положении аспирантуры в России

Александр Сергеев

ТАСС, Татьяна Макеева

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – Во время прошедшей встречи президента РФ Владимира Путина с президентом РАН Александром Сергеевым среди многих проблем развития науки обсуждался вопрос, какой быть в России аспирантуре. Президент РФ подчеркнул, что аспирантура в России должна быть только научной.

Каково положение аспирантуры в России сейчас и что такое научная аспирантура? Специальный корреспондент “Интерфакса” Вячеслав Терехов попросил президента РАН ответить на эти вопросы.

Что не так в аспирантуре?

– Согласно действующему закону об образовании, аспирантура – это третья ступень высшего образования. Что здесь не так?

– Действительно, действующий закон рассматривает аспирантуру как третью ступень высшего образования. В академии наук давно оспаривали это положение.

Такой статус аспирантуры фактически не открывает аспирантам путь в науку. К счастью, Владимир Путин поддержал нас в этом, подчеркнув, что “аспирантура должна быть только научной”.

Я надеюсь, что после этих слов вопрос о реорганизации аспирантской системы прочно встанет в повестку дня.

– Что сегодня не так?

– Откровенно говоря, жутко смотреть на всю ту траекторию, по которой студенты и вообще молодые люди приходят в профессию, в частности, в науку. Сегодня в стране в исследовательском секторе работает около 700 тыс. человек: из них половина, то есть 350 тыс. – это ученые.

Теперь смотрите по возрастам: часть ученых в возрасте 30-35 лет, а вторая часть – от 50 до 60 лет. Провал между ними образовался в 90-е годы, потому что идти в науку тогда значит обречь себя на голодное существование.

Вот и уходили молодые, кто в торговлю, кто в промышленность, а кому повезло – в энергетический сектор промышленности. Там нормально платили. И получилось, как мы называем, два горба. Но те, кому сейчас за 60, по жизненным перспективам, естественно, отличаются от 30-летних.

Конечно, есть исключения, и пусть, кто может, тот активно работает. Но смену для науки мы должны готовить.

Сегодня у нас на 10 тыс. населения 100 человек работают в исследовательском секторе, соответственно, половина из них – это ученые. Если выражаться в процентах, то полпроцента у нас ученые.

Мы сильно в этом проигрываем многим странам. Выигрываем пока только у Китая и Индии, но и то просто потому, что у них большое население.

Проигрываем мы в этом отношении и советскому периоду в жизни страны.

Мы все жалуемся, что качество выпускников университетов в постсоветский период становится все хуже и хуже. Соответственно это влияет и на качество аспирантуры. Нам не надо 20 тысяч аспирантов!

– Качество выпускников университетов хуже, потому что высшее образование сегодня может получить кто угодно, заплати только деньги. Какой же можно ожидать результат в таком случае от выпускника университета?

– Да, это так. У нас сейчас в аспирантуре обучается около 20 тыс. человек, а диссертацию защищают на выходе только 13%. Могу предположить, что кто-то потом дозащитится. Но все равно, этого явно недостаточно, это ненормальное положение.

Поэтому и встал вопрос о том, что аспирантура не должна быть следующей ступенью в высшем образовании, а это должна быть система подготовки научных кадров. Нам не надо 20 тыс. аспирантов. Даже, если у нас будет 10 тыс. в год нормальных сильных аспирантов и половина из них в конце аспирантского срока защитят кандидатские диссертации, это значит, что 5 тыс.

человек ежегодно будут пополнять научные кадры и другие 5 тыс., возможно, войдут в науку не через быструю защиту.

– Тогда у меня возникает прямой вопрос, как понимать, или как отличить научную аспирантуру от ненаучной?

– Аспирантские места должны выделяться тем учреждениям и организациям, которые имеют средства, подкрепленные получением грантов. У них есть места для участия в выполнении федеральных программ. Дело в том, что гранты под федеральные программы выделяются для выполнения госзаданий, а для этого необходимо оценить и научный уровень организации.

Соответственно должен быть и научный руководитель. И только в этих условиях в рамках данного проекта или программы можно определить, какое количество аспирантов необходимо иметь научному руководителю. Исходя из этого, определяется и количество аспирантов для института или университета. Таким образом, молодой человек, поступающий в аспирантуру, уже четко знает свою дорогу в науку.

Это не новелла, так во всем мире.

Деньги в двух карманах!

– Извините, но это красивые слова. Если аспирант будет получать как сейчас 6 или 10 тыс. рублей в месяц, то знаете ли, даже если он не имеет семьи, жить мечтами о науке на голодном пайке невозможно.

– Резко сказано, но точно. Я считаю, что научная аспирантура должна обеспечить тот необходимый уровень зарплаты, который должен быть у аспиранта для того, чтобы он занимался только наукой.

Где такие средства взять? Предлагают, что аспирант должен получать средний уровень зарплаты по региону.

А где эти средства взять? Думаю, что деньги должны выделяться из двух карманов, один карман – это средства министерства науки и высшего образования, а другой – это средства тех институтов и университетов, в которых ребята обучаются в аспирантуре.

– Но это может резко сократить количество аспирантур в вузах, не у всех у них есть средства.

– А я не боюсь этого, я это даже приветствую. Я считаю, что у нас аспирантура в основном раздута за счет вузов, в том числе и потому, что она дает отсрочку от службы в армии.

Известны случаи, когда по десять аспирантов были прикреплены к одному научному руководителю. И университеты этим гордятся! А на самом деле, что это такое? Ясно, что эти аспиранты не готовятся для науки.

Вот поэтому и защищаются только 13%.

– Вы только что говорили о грантовой системе и что она действует во всем мире. Можете пояснить?

– Возьмем для примера США. Профессор для выполнения научного задания получает грант. Но тратить его на свою зарплату он не имеет права, а платить аспирантам и даже докторам наук из этого гранта можно. Поэтому, когда он берется за тему, обращается за грантом, он определяет, сколько аспирантов ему нужно. Обычно это не более трех.

Это значит, что в наших условиях половина зарплаты аспиранту дает министерство науки и высшего образования, а другую половину институт или научный руководитель из средств гранта. Должен сказать, что в рамках национального проекта министерство выделяет достаточно средств на научную аспирантуру.

По крайней мере, они покрывают затраты на осуществление тех проектов, где научное сообщество путем экспертизы сказало: да, нам нужны аспиранты.

Сейчас аспирантура – это фабрика подготовки аспирантов. Средства используются не рационально, научного работника по окончании аспирантуры мы не получаем, так что эта фабрика работает вхолостую. Вот чем должна отличаться научная аспирантура от нынешней,

– Насколько я понимаю, такой подход уменьшит количество вузов, в которых может быть аспирантура.

– Абсолютно точно. Смотрите, в рамках нацпроекта “Наука” планируется, по-моему, для поддержки аспирантов выделить средства на их зарплату в районе 100% в среднем по региону. А в какую аспирантуру он идет? Хорошо, он прошел конкурс на занятие места в аспирантуре. Но этого будет недостаточно.

Должен быть конкурс и среди тех организаций, где могут быть такие аспирантуры. Институт или университет должны показать свои возможности, какие средства у них есть для научно обоснованных и проэкспериментированных позиций аспиранта.

Тогда можно говорить, что весь путь в науку закончившего вуз студента, достаточно обеспечен средствами.

– А если университет без министерства может найти средства для своих аспирантов?

– Прекрасно. Если они сами могут целенаправленно создавать фонды, то хорошо. Мы все это будем только поддерживать.

Академия – “за”, чиновники – против

– Да, для такого изменения положения об аспирантуре нужно менять и законодательное обоснование.

– Мы предлагали разные схемы для введения понятия “научная аспирантура”. Например, докторантура у нас в стране введена постановлением правительства. Там все прописано: что такое докторантура, как туда поступают, как там люди работают. Можно пойти по этому пути. Есть другой путь. Внести изменения в закон о науке.

У нас действует еще старый закон о науке и туда можно внести изменения. Там есть положение о постдипломном образовании.

Можно изменить эту часть, я считаю что, если мы хотим иметь реально действующую научную аспирантуру, а не продолжение высшего образования, то нужно это определить либо законом, либо путем специального постановления правительства, как в случае с докторантурой.

– И что?

– Министерство и Рособрнадзор нам говорят: давайте не будем этого делать, есть закон об образовании, зачем его менять? Давайте регулировать с помощью федеральных государственных образовательных стандартов.

Надо всего лишь ввести в образовательный стандарт положение, что аспирантура – это не высшее образование, которое заканчивается выпускной дипломной работой, а написанием и представлением к защите диссертации.

Я лично не убежден, что такое изменение поможет нам перевести нынешнее состояние аспирантуры как фабрику подготовки аспирантов в научную – как форму подготовки ученых.

Если не изменим положение об аспирантуре законодательно или постановлением правительства, остается двусмысленность, и аспирантура по-прежнему, реально останется лишь третьей ступенью высшего образования.

Эпилог

Велик и могуч баснописец Крылов. Полторы сотни лет тому назад сказал великую фразу: “А воз и ныне там!”. Басня эта показывает, как можно делать так, чтобы ничего по сути не изменилось.

Все очень просто – на деле поддержать, но бумажкой не подкрепить, подчеркиваю, бумажкой, а не устным согласием, даже президента.

Если не будет законодательного или правительственного положения о научной аспирантуре, фабрика подготовки аспирантов будет продолжать работать вхолостую.

Источник: https://www.interfax.ru/interview/646078

Консультант закона
Добавить комментарий