Не выполнение договора в указанные сроки

Неустойка в договоре: штраф и пеня

Не выполнение договора в указанные сроки

Хозяйственные договоры: практические советы и образцы документов

Применение неустойки при невыполнении сторонами условий договора – один из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательств. Что такое неустойка, как правильно прописать условие о ее применении в договоре, какие бывают виды неустойки, каков срок исковой давности для взыскания неустойки – ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной консультации.

Общие положения

Неустойка – это денежная сумма или другое имущество, которое должник обязан передать кредитору в случае нарушения договорного обязательства (ст. 549 ГК). Неустойка – один из способов обеспечить исполнение обязательств.

Неустойка бывает двух видов:

  • штраф – неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы неисполненного/ненадлежащим образом исполненного денежного обязательства;
  • пеня – неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки выполнения.

Порядок начисления и удержания неустойки регулируется следующими нормативными актами:

  • ХК (ст. 230–234);
  • ГК (ст. 549–552);
  • Законом № 543.

Различают две разновидности неустойки: договорная и законная.

Это означает, что неустойка в договорных отношениях может начисляться:

  • по договоренности сторон (размер неустойки и порядок ее начисления указан в договоре/приложении к договору);
  • на основании соответствующей нормы закона (размер неустойки установлен непосредственно законодательством). Например, конкретный размер штрафа и пени предусмотрен ч. 2 ст. 231 ХК.

Условие о неустойке включается в договор по желанию сторон. То есть если нет желания, это условие можно не включать в договор. Но тогда важно помнить, что если по закону для данных договорных отношений не предусмотрена пеня, то взыскать ее с должника у кредитора не будет возможности (подробнее об этом см. ниже).

Контрагент может быть освобожден от уплаты неустойки, если докажет, что нарушение сроков выполнения денежного обязательства произошло не по его вине, а, например, вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора). В таком случае неустойка должнику не начисляется (ч. 3 ст. 550, ст. 617 ГК).

Каким может быть размер неустойки

Как было указано выше, размер неустойки определяется либо законом, либо договором. Рассмотрим оба варианта.

Вариант 1. Размер неустойки установлен законом

В предусмотренных законодательством случаях неустойка с нарушителя взимается в уже определенных размерах.

Например, за неисполнение обязательств по договору, стороной которого является субъект хозяйствования (далее – СХ) государственного сектора экономики, если иное не установлено договором либо законом, начисляются сле-дующие штрафные санкции (ч. 2 ст. 231 ХК):

  • за нарушение условий о качестве (комплектации) товаров (работ, услуг) – штраф в размере 20 % стоимости некачественных (некомплектных) товаров (работ, услуг);
  • за нарушение сроков исполнения обязательства – пеня в размере 0,1 % стоимости товаров (работ, услуг) за каждый день такой просрочки. При этом за просрочку свыше 30 дней дополнительно налагается штраф в размере 7 % стоимости товаров (работ, услуг).

Таким образом, если договором относительно неустойки (штрафа, пени) ничего не предусмотрено, то она будет взыскиваться в размере, определенном ст. 231 ХК.

Вариант 2. Размер неустойки установлен договором

В данном случае стороны самостоятельно определяют размер неустойки. Причем при желании они могут откорректировать размер неустойки, предусмотренный законом (увеличить/уменьшить), если это прямо не запрещено законом.

Таблица для печати доступная на странице: https://uteka.ua/tables/47361-1

Обратите внимание: размер пени законодательством ограничен. Так, согласно ч. 2 ст. 343 ХК и ст. 3 Закона № 543 плательщик денежных средств уплачивает в пользу получателя таких средств за просрочку платежа пеню в размере, установленном по соглашению сторон (т. е. в договоре). При этом пеня исчисляется от суммы просроченного платежа и не может превышать двойной учетной ставки НБУ, которая действовала в определенный период (период просрочки). Данное ограничение не касается пени, которая взыскивается в соответствии с законом (см. п. 2.9 Постановления ВХСУ от 17.12.13 г. № 14 «О некоторых вопросах практики применения законодательства об ответственности за нарушение денежных обязательств», далее – Постановление № 14).

Таким образом, в договоре можно прописать любой размер пени, а вот реально взыскать с контрагента вы сможете только сумму пени в пределах двойной учетной ставки НБУ. Поэтому контрагенты зачастую привязывают пеню в договоре именно к учетной ставке НБУ.

Период начисления пени: рассчитываем правильно

Дата, с которой начинается начисление пени, зависит от того, как в договоре сформулированы сроки исполнения обязательства, ведь пеня начисляется за просрочку оплаты. Поэтому начинать ее начисление следует с даты, когда денежное обязательство уже будет считаться нарушенным (просроченным).

Источник: https://uteka.ua/publication/commerce-12-xozyajstvennye-operacii-9-neustojka-v-dogovore-shtraf-i-penya

Договорная неустойка: основные принципы применения

Не выполнение договора в указанные сроки

Неустойка за неисполнение обязательств по договору — это и мера ответственности за неисполнение взятых на себя обязательств, и способ обеспечить их исполнение.

В общем смысле этот термин обозначает определенную санкцию за нарушение установленных условий деловых взаимоотношений, случаи применения которой обозначаются в соглашении.

Таким образом, стороны, подписывая контракт, соглашаются с возможностью ее применения.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Стороны обязаны четко выполнять обязательства по договору, поставлять товар, выполнять работы или оказывать услуги в соответствии с оговоренными условиями.

Если объектом обязательства по договору является имущество, оно должно быть передано вовремя и в соответствующем состоянии. Но ситуации, когда обязательство по договору не выполняется, достаточно часто встречаются на практике.

На этот случай стороны договора вправе согласовать меры ответственности за нарушения обязательства. Законом установлены следующие виды санкций:

  • возмещение причиненных нарушением обязательств по договору убытков;
  • неустойка (разновидностями которой являются пени и штраф);
  • проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ.

Соотношение с понятиями «штраф», «пеня» и «проценты»

В законодательстве четкого разграничения этих терминов нет. На практике сложилось мнение, что штраф и пеня — это разновидности неустойки, причем штраф устанавливается в виде точной суммы, в конкретном размере либо в виде процента от суммы и взыскивается единожды.

А пеня — это санкция за нарушение условий контракта, которая выражается в процентах за каждый день неисполнения обязательств, просрочки. Являются ли проценты по договору неустойкой? Это разные виды обеспечительных мер и мер ответственности контрагента.

Если в соглашении не обозначено право кредитора на взыскание неустойка, то он, помимо прямых убытков, которые необходимо доказать и обосновать, может рассчитывать только на получение процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Назначение и применение

В соответствии с ГК РФ, договорная неустойка применяется в том случае, если подобное условие четко оговорено, определено в соглашении. В остальных случаях исполняются положения закона о мере ответственности сторон.

Важно помнить, что в определенных случаях размер санкции закреплен на законодательном уровне, и снизить его стороны по своему решению не могут, они вправе его только повысить.

Такая жесткая фиксация установлена законодателем в качестве меры ответственности участника контракта в случае:

  • несоблюдения срока исполнения требований потребителя продавцом — здесь применяется санкция, установленная «Законом о защите прав потребителей»;
  • несоблюдения страховщиком условия о сроке возврата страхователю страховой премии или ее части по закону об ОСАГО (ч. 4 ст. 16.1 ФЗ от 25.04.2002 № 40-ФЗ).

Таким образом, если коротко ответить на вопрос, что такое неустойка по договору: это действенный инструмент реализации прав сторон договора, она служит гарантией исполнения обязательств.

В случае их нарушения, если предусмотрена такая санкция в контракте, стороне нет необходимости доказывать свои убытки, достаточно сослаться на конкретный пункт документа.

Поэтому применяется неустойка на практике очень часто.

Виды

Кроме вышеприведенных (штраф или пени), существуют другие виды этой санкции, с возможностью или невозможностью взыскания одновременно с ней убытков участника сделки:

  • зачетная, в этом случае описываемая мера ответственности применяется наряду со взысканием убытков в непокрытой ею части;
  • исключительная, когда взыскивается только ДН, а убытки не подлежат возмещению. Такие санкции в силу сложившейся практики применяются при взаимодействии с перевозчиками, при оказании транспортных услуг;
  • штрафная, когда взыскание убытков возможно в полном объеме сверх ДН, это правило применяется только в том случае, если имеется прямое указание в соглашении;
  • альтернативная, когда кредитор вправе выбрать один из указанных выше способов защиты своих прав. Она применяется и при наличии прямого указания в контракте.

Стороны определяют неустойку при нарушении обязательств в договоре. Но есть случаи, когда законодатель конкретными нормами регулирует размер санкции в определенной сфере правоотношений.

Пример закрепления размера неустойки за нарушение обязательств по договору на законодательном уровне:

  • нарушение продавцом обязательств не по договору, а в соответствии с законом о защите прав потребителей, например: несоблюдение сроков выполнения требований потребителя, несоблюдение срока передачи предварительно оплаченного товара, просрочка исполнения работы, просрочка исполнения некоторых требований потребителя (ст. 23-31 ЗЗПП);
  • несвоевременный платеж по векселю (ст. 3 ФЗ-48, который носит наименование «О простом и переводном векселе»);
  • просрочка возврата страховой премии страхователю страхователем (ст. 16.1 ФЗ «Об ОСАГО»);
  • просрочка платежей во исполнение обязательств по договору участия в долевом строительстве (ст. 5 ФЗ-214).

Определение сторонами меры ответственности за нарушение обязательств в договоре

При определении условий взаимодействия, прав и обязанностей и мер ответственности за неисполнение обязательств стороны должны учитывать в первую очередь законодательные нормы этого вида правоотношения и сделки.

Если по Гражданскому кодексу нет жестких правил, касающихся мер ответственности, и имеется возможность уточнения норм закона, стороны вправе устанавливать размер и порядок определения и взыскания неустойки при неисполнении или ненадлежащем исполнении условий контракта.

Формулировки о размере санкции, если они позволяют характеризовать ее как элемент ценообразования (например, «при просрочке поставки продукции более чем на 15 дней цена продукции, установленная первоначально, увеличивается на 3%» и т. п.), могут стать основанием для начисления НДС на суммы неустойки.

Пример формулировки положения о неустойке:

При неисполнении обязательства об оплате товара в срок, указанный в п. (указывается пункт соглашения, контракта) настоящего договора, Покупатель обязан уплатить неустойку в размере (указывается процент от суммы или фиксированная сумма) от суммы образовавшейся задолженности за каждый день допущенной им просрочки, начиная со дня, когда обязательство по договору должно было быть исполнено.

В случае нарушений при оплате услуг неустойка по договору оказания услуг может быть любой: зачетной, штрафной, исключительной, альтернативной, законодатель предоставляет участникам сделки полную свободу выбора.

Но надо учитывать и права других участников, ограничения, возможные при применении закона на практике, ведь суды исходят при принятии решений в том числе из принципа справедливости и соответствия меры ответственности допущенному нарушению.

Поэтому они нередко уменьшают неустойку.

Порядок взыскания

Выполнение условий взаимодействия, соблюдение взятых обязательств в соответствии с договором — основная обязанность стороны договора, в противном случае возможны установленные последствия, в том числе санкции. Порядок взыскания неустойки общий, для этого необходимо:

  1. Рассчитать размер неустойки.
  2. Соблюсти претензионный порядок урегулирования спора (составить претензию о взыскании и направить ее должнику).
  3. Обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании долга.
  4. Обосновать требования и привести доказательства своих доводов.

Механизм расчета определяется в соответствии с законом или договором. Срок, за который взыскивается неустойка, тоже определяется в соответствии с соглашением.

Обычно она взыскивается за весь период неисполнения или ненадлежащего исполнения до момента принятия решения судом.

Нельзя попросить суд принять решение о взыскании санкции по день фактического исполнения (как в случае с процентами по ст. 394 ГК РФ).

В настоящее время судебная практика исходит из того, что единовременное взыскание неустойки и процентов по ст. 395 за пользование чужими денежными средствами недопустимо. Дело в том, что суды посчитали финансовую нагрузку на ответчика чрезмерной, так как при применении обеих этих мер ответственности доказывать размер и факт убытков не нужно.

Период начисления

Неустойка начинает начисляться с момента начала просрочки, то есть со следующего дня после дня, когда должно было быть исполнено обязательство по договору.

Момент определения окончания периода взыскания вызывает много вопросов, все зависит от сложившихся между сторонами правоотношений.

По общему правилу неустойка начисляется до момента полного исполнения обязательств по договору лицом, нарушившим условия соглашения, независимо от момента прекращения действия соглашения.

Если на законодательном уровне определено или оговорено отдельно сторонами, что санкция взыскивается с момента расторжения соглашения или контракта, неустойка взыскивается до этого момента. Пленум ВС № 7 от 24.03.2016 связывает момент прекращения взыскания с моментом прекращения основного обязательства по договору.

Источник: https://ppt.ru/art/buh-uchet/neustoika-po-dogovoru

Исполнитель не соблюдает сроки

Не выполнение договора в указанные сроки

Для того, чтобы предъявить законные требованиянерадивому исполнителю, нужно знать, что такоесрок выполнения работы, какие сроки бывают, чтозакон считает нарушением срока и т.д.

Как устанавливается срок

Сроки выполнения работы (оказания услуги) могутбыть установлены (п.1 ст.27 Закона РФ “О защите правпотребителей”):

  • соответствующими Правилами выполнения отдельных видов работ (оказания услуг),
    В большинстве Правил сроки не устанавливаются, а оговаривается, что сроки определяются соглашением сторон в договоре.
  • договором между Вами и исполнителем.

При этом, если в соответствующихПравилах сроки устанавливаются, то в договореможет быть указан только меньший срок, чемустановлен в Правилах.

Не всегда срок может устанавливаться с учетомВашего желания, – срок может определяться режимомдеятельности и характером услуги.

Например, час отбытия поезда или началаспектакля в театре.

Какие бывают сроки

Вам нужно, чтобы работа (услуга) была выполненав срок.

При выполнении работы (услуги) устанавливается срок окончания выполнения работы(услуги), а в некоторых случаях – и срокначала выполнения работы (услуги)  (п.2 ст.27 ЗаконаРФ “О защите прав потребителей”).

Например, для переезда на поезде изпункта А в пункт Б для Вас важны оба срока – Вас неустроит, если поезд отойдет раньше срока изпункта А, а также если он опоздает в пункт Б.
Но при сдаче в ремонт Вашего компьютера Васволнует выполнение работы в назначенный срок, аточный срок начала ремонта в данном случае неважен.

По соглашению сторон в договоре могут бытьпредусмотрены также сроки завершения отдельныхэтапов работы (промежуточные сроки) (п.3 ст.27 ЗаконаРФ “О защите прав потребителей”).

Если работа (услуга) должна выполняться почастям, то устанавливаются частные(промежуточные) сроки выполнения (п.3 ст.27 ЗаконаРФ “О защите прав потребителей”).

Например, для Вас важно, чтобы выписанныеВами газеты доставлялись ежедневно до завтрака -сроки доставки периодической печати это частныесроки выполнения работы.
Аналогично устанавливаются промежуточные срокидля абонентского обслуживания – например,договор на техническое обслуживание телевизора.

Сроки выполнения работы (услуги) могутопределяться:

  • либо календарной датой,
  • либо периодом времени.

Как изменить сроки выполнения

Изменение сроков начала и окончания выполненияработ (услуг) производится по согласованиюсторон, в письменном виде и подписывается обеимисторонами.

Например, Вы и исполнитель ремонта Вашейквартиры договорились об изменении сроковремонта – об этом нужно сделать соответствующуюзапись в договоре.

Для многих видов работ (услуг) одна сторонаобязана известить другую сторону заранее, вопределенный срок, о необходимости изменениясроков выполнения работ (услуг). Порядокизвещения о необходимости изменения сроковможет устанавливаться в Правилах выполненияотдельных видов работ (оказания услуг) или вдоговоре.

Например, Вы подписали договор о ремонтеквартиры, но уезжаете в командировку и не можетеначать ремонт в сроки, оговоренные в договоре – Выдолжны не позднее чем за 48 часов известитьисполнителя о необходимости изменения сроковремонта. Если же исполнитель по каким-то причинамне может начать ремонт вовремя, он также долженизвестить Вас не позднее чем за 48 часов.
Для других работ (услуг) этот срок может быть не 48часов, а например, 7 суток и др.

Как исчисляются сроки

В ст. 191-192ГК РФ установлен порядок исчисления сроков.

Течение срока выполнения работы (услуги)начинается на следующий день после календарнойдаты заключения договора или наступлениясобытия, которым определено его начало.

Если последний день срока выполненияприходится на нерабочий день, днем окончаниясрока считается ближайший следующий за нимрабочий день.

Нерабочими являются праздничные ивыходные дни, в том числе перенесенные пораспоряжению Правительства РФ выходные дни.

Если в договоре не указаны сроки

Если в договоре на выполнение работ (услуг) неуказаны сроки выполнения, то исполнитель всеравно несет ответственность за нарушение сроков!

Из п.2ст.314 ГК РФ следует, что работа (услуга), срокивыполнения которой не устанавливаются вдоговоре и нельзя определить их (например, изсоответствующих Правил выполнения отдельныхвидов работ), должна быть выполнена вразумный срок после заключения договора.

Если работа (услуга) не выполняется в разумныйсрок, то она должна быть выполнена в течение 7дней со дня предъявления требования овыполнении.

Источник: http://ozpp.ru/manuals/2604/2662/2663/index.html

Консультант закона
Добавить комментарий