Обязан ли я явиться на отправку, если решение по моей жалобе еще не принято?

Алло! Ваш сын является уклонистом..

Обязан ли я явиться на отправку, если решение по моей жалобе еще не принято?

Уже долгое время, работаю юристом по вопросам призыва в российскую армию.

В свободное время на Пикабу отвечал на интересующие призывников вопросы и давно обещал написать несколько постов на эту тему.

Вот сегодня последний день “весеннего” призыва 2016 года и я начинаю серию постов про тонкости призыва в армию.

Первый пост я хочу посветить таким страшным преступникам, как уклонисты.

Очень часто, военный комиссар пугает призывников, например, позвонив по телефону родителям: “Если он не явится, то мы запишем его в уклонисты!”, некоторые военные комиссариаты шлют в почтовые ящики, вместе с повесткой письма, где в красках рассказывают, как именно будут записывать в “уклонисты” призывника и какие кары его ждут, вплоть до осуждения и отбытия в “места не столь удаленные”.

А между тем, уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, в Российской Федерации это уголовное преступление закрепленное статьей 328 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Уклонение от призыва на военную службу грозит штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

От альтернативной гражданской штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Статья в Уголовном Кодексе, не раскрывает понятия “уклонение”, она лишь предусматривает санкции по этому преступлению. Что же такое “уклонение”?

Для ответа на этот вопрос нам необходимо обратиться к Федеральному закону от 28.03.1998 N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”

Вообще этот Федеральный закон, основа основ, знаний каждого призывника, существует множество подзаконных актов, но основы призыва расписаны в главе четвертой, этого закона, с которой я предлагаю каждому призывнику, который хочет понять свои права и обязанности и понимать, что ждет его в военкомате ознакомиться.

Но в данный момент нас интересует статья 31 53-ФЗ, где регулируются обязанности призывника и нарушение обязанностей, соответственно может являться основанием для объявления призывника уклонистом.

Открыв статью мы читаем, что у призывника, на данный момент есть, по сути, всего две основные обязанности:

1. Явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на призывные мероприятия, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы.

2. Получать повестки военного комиссариата под расписку.

Пункт четвертый закона гласит о том что в случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

И это все.

Единственный случай когда призывника могут признать уклонистом, это если он не явится по подписанной повестке, либо отказался подписывать повестку, это было зафиксировано и не явился по времени указанной на повестке.

Уклонение от призыва очень тонко связанно с правомерным вручением повестки, в будущем я посвящу этому еще один пост, так-как тема обширная и интересная.

Но основные моменты освещу здесь:

1. Повестка должна быть обязательно подписанная. Повестки закинутые в почтовый ящик, в дверь, хоть в форточку, не являются надлежащим образом врученными.

Может быть, у вас молодежь ящики почтовые жжет, или старушка соседка вытаскивает из дверей все бумажки и выкидывает их. Эти повестки можно просто не увидеть.

Соответственно, если призывник о них не знал, то и ответственности никакой не несет.

2. Повестки подписанные родственниками или соседями или дворником дядей Васей, вне зависимости от степени родства или соседства, не имеют силы такие повестки, так же можно не увидеть.

Призывник это совершеннолетний гражданин, мама и папа, за него не отвечают, и не должны ему ничего передавать.

Лучше родственникам вообще не подписывать повестку, говорить, что сын (брат, внук) уже взрослый, живет здесь, но мы особо не общаемся, так что приходите, когда он будет дома и вручите ему.

А если все же подписали, попросите родственников подписывать повестку только их именем, а не в коем случае не вашим и ставить в скобочках подпись, кем являются. А дальше эту повестку родственники могут со спокойной совестью отправить в мусорное ведро и не сказать вам о ней. (более подробнее об этом напишу в посте о повестках)

3. Отказываться от подписи повестки нельзя и не нужно. Не закрывайтесь от военкоматов, не бегайте от них по крышам, в любом случае они оформят отказ и проблем может быть больше, чем поход в военкомат по повестке.

4. Телефонные переговоры, ни с призывником, ни с его близкими не имеют совершенно никакой силы. Призывник не знает, может быть ему не военкомат звонит, а это друзья прикалываются. Может быть это бандиты хотят заманить его к дверям военкомата и там совершить на него нападения. Никуда по телефонному звонку призывник бежать не обязан, что бы не говорили на той стороне трубки.

Но нарушения гражданами при призыве могут преследоваться не только в уголовном, а и в административном порядке. Именно эти правонарушения, чаще всего имеют ввиду сотрудники военкомата, когда грозятся объявить призывника уклонистом. Давайте рассмотрим их чуть, чуть подробнее.

Административные правонарушения в области воинского учета, регулируются главой 21 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации

Непосредственно для призывников могут быть интересны следующие статьи:

21.5 КоАП РФ “Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету”

21.6 КоАП РФ “Уклонение от медицинского обследования”

21.7 КоАП РФ “Умышленные порча или утрата документов воинского учета”

Про последние две статьи, я надеюсь, мы поговорим подробнее в следующих постах, а пока рассмотрим статью 21.5 КоАП РФ “Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету”.

При внимательном чтении этой статьи вы наверняка заметите, что к неисполнению гражданами обязанностей по воинскому учету, относится в том числе не явка по повестке военного комиссариата. Так в чем же разница, между уголовной или административной квалификацией деяния?

А разница, заключается в такой вещи, как “умысел”.

Не буду сейчас углубляться в состав уголовного преступления, замечу одно, при обвинении в совершении уголовного преступления, необходимо доказать умысел злодея. А это сделать, не всегда просто.

В свое время Верховный Суд Российской Федерации, задался этим вопросом, результатом рассмотрения которого послужило Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.

2008 N 3 “О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы”, если попробовать изложить кратко (а, то я думаю, я вас уже утомил), то при обвинении в совершении преступления, без признания обвиняемым умысла в совершении преступлении, этот умысел необходимо доказать. Доказательством может служить неоднократное (два или более раза) неявка по повесткам на призывные мероприятия, либо неявка по повестке на отправку, либо сбегание с медицинского освидетельствования или призывной комиссии.

Таким образом, неявка в первый раз, по повестке квалифицируется, как административное правонарушение и влечет наложение штрафа до 500 рублей, не так страшно, правда? Но повторная неявка по повестке, даже на медицинское освидетельствование может повлечь, уже уголовное преследование. Так же, как даже однократная неявка по повестке на отправку в войска.

Хочу, так-же, заметить, что постановление пленума, является рекомендательным документом, а не обязательным к исполнению и в своей практике я встречал попытки заведения уголовных дел и даже доходивших до суда, по факту однократной неявке по повестке на медицинские мероприятия. Так-что рисковать не стоит.

Обратите внимание, еще на обязанности граждан в постановке и снятии с воинского учета. По закону граждане обязаны проживать по месту регистрации. И при получении регистрации, у гражданина есть две недели, на постановку на воинский учет.

Призывник должен сам явиться в военный комиссариат, с новой регистрацией, и заявить о желании встать на учет. Если он этого не сделает, ему по прежнему грозит административный штраф.

Уголовно преследовать за неявку призывника в таком случае не будут.

Проживать призывник должен, снова, по месту регистрации, и если военкомат не может вручить призывнику лично повестку, потому, что он любит погулять, а и дома только ночует и то не всегда, то это проблемы военкомата, для административного правонарушения его нужно зафиксировать, для этого жильцы должны письменно подтвердить, что гражданин не проживает по месту регистрации, и лишь затем ему могут оформить административный штраф (даже без личного присутствия) и объявить в административный розыск, но лишь, для того, что бы оштрафовать.

Итак, подведем итог.

Если военком пугает вас тем, что запишет в “уклонисты”, по телефону либо письменно, при этом вы проживаете по месту регистрации (или они не в курсе, что нет), не убегали от сотрудников военкомата через окно, а так же никогда не пропускали подписанные повестки. Не торопитесь бежать в военкомат, там вы сразу попадете на медицинскую комиссию и быстро уедете в войска. Вежливо сообщите военкомату, что с удовольствием к ним придете, но пусть вам вручат повестку (да на работе показать, хотя бы).

Уклонист – это преступник, после приговора суда. Никто до суда, не имеет права вас так называть, тем более обвинять в совершении преступления.

Источник: https://pikabu.ru/story/allo_vash_syin_yavlyaetsya_uklonistom_4339480

Верховный суд разъяснил порядок призыва на военную службу

Обязан ли я явиться на отправку, если решение по моей жалобе еще не принято?

Важное и очень своевременное разъяснение сделал Верховный суд РФ, когда изучил спор молодого человека с военкоматом.

Толкование высокой судебной инстанцией норм закона, действующих в этой сфере, особенно актуальны сейчас – в период призыва на военную службу.

Ведь именно в это время у призывников и их родителей с одной стороны и сотрудников военкоматов с другой, появляются вопросы, ответы на которые им могут быть не до конца ясны.

В нашем случае главный вопрос, который решал суд одного из районов Московской области, звучит на обывательском языке примерно так: призывник должен бегать за военным комиссариатом или комиссариат за призывником?

С одной стороны, вроде все предельно ясно: служить – обязанность молодых людей. Так что логично, не ждать специального приглашения в виде повестки, а самому идти в военкомат. Но именно такое рассуждение с точки зрения закона оказалось неверным.

На такой вопрос Верховный суд РФ ответил однозначно: у призывника нет обязанности по собственному почину, без повестки являться в комиссариат. Тем более если официально призыв еще не объявлен или же закончился, как это произошло в нашем случае.

Студенты получат отсрочку от армии для учебы в магистратуре

Верховный суд РФ на конкретном примере детально объяснил, в каких случаях призывник вправе получить на руки военный билет вместо справки, что он уклонился от исполнения своего долга.

Все началось с того, что в суд пришел молодой человек с иском. Ответчиком в нем значилась призывная комиссия военного комиссариата. Молодой человек просил суд признать незаконным решение этой самой призывной комиссии о зачислении его в запас как не прошедшего военную службу по призыву.

Подобному иску предшествовала такая история. Молодой человек состоял на воинском учете в военном комиссариате по месту жительства. Но он сначала был студентом, потом пошел учиться дальше. Было это в подмосковном Щелкове.

В мае призывная комиссия его муниципального района предоставила будущему истцу очередную отсрочку от призыва на время обучения в аспирантуре до 1 октября того же года.

Эта дата прошла, никакой повестки аспирант не получал и продолжал жить дальше на гражданке.

Гражданин, который не получал повестки и поэтому не приходил в военкомат, не несет ответственности за неявку

Но потом молодому человеку исполнилось 27 лет. Оказалось, что военкомат о нем не забыл. И призывная комиссия в декабре уже следующего года зачислила его в запас как гражданина, не прошедшего военную службу по призыву.

Выглядело это так – вместо вызывающего уважение военного билета гражданину выдали на руки справку, которую даже близким показывать, в общем, стыдно. Гражданина такое решение – выдать не военный билет, а справку, не устроило, и он пошел в суд с административным иском.

В суде он заявил, что и не думал уклоняться от службы в армии. А зачисление его в запас как не прошедшего военную службу считает неправомерным. Городской суд Щелково с этим согласился и признал решение призывной комиссии незаконным.

Суд подчеркнул – после того, как 1 октября закончилась отсрочка, никто вчерашнего аспиранта на службу не призывал. Военные такое решение обжаловали.

Областной суд его отменил и принял новое. Апелляция молодому человеку в иске отказала. По мнению областного суда, гражданин вполне мог послужить, так что призывная комиссия поступила с уклонистом правильно.

Тот факт, что после окончания отсрочки и до 27 лет его не призвали, по мнению апелляции, роли не играет. Кстати, апелляция еще и признала ошибкой отсрочку аспиранту до 1 октября.

В передаче кассационной жалобы Мособлсуд отказал.

Вдова военнослужащего добилась выплаты через Верховный суд

Верховный суд, пересматривая жалобу, напомнил: у призывника нет обязанности самостоятельно, без повестки являться в военный комиссариат. Члены призывной комиссии должны были всесторонне изучить имеющиеся у них документы и коллегиально вынести свое заключение насчет гражданина, но не сделали этого.

В материалах дела, по мнению Верховного суда, нет доказательств направления аспиранту повестки. Поэтому суд Щелково рассудил спор правильно и принял законное решение.

А вот вывод апелляции о незаконности предоставления ему отсрочки вообще нельзя признать правильным. Ведь таких требований никто не заявлял.

Так что Верховный суд отменил решение апелляции и оставил в силе решение суда первой инстанции

мысль, которую после проверки спора высказал Верховный суд, звучит так: инициатива должна исходить от военного комиссариата. Гражданин, который не получал повестки и именно поэтому не приходил в комиссариат, не несет ответственности в связи с неявкой.

Поэтому Верховным судом решение облсуда отменено и оставлено в силе решение суда первой инстанции.

Источник: https://rg.ru/2018/10/08/verhovnyj-sud-raziasnil-poriadok-prizyva-na-voennuiu-sluzhbu.html

Консультант закона
Добавить комментарий