Обязанности администратора кассира в кафе

Образец резюме администратора ресторана

Обязанности администратора кассира в кафе

Администратор ресторана (так же называют менеджер или метрдотель) —
это квалифицированный специалист, являющийся одним из самых важных звеньев, от которого зависит нормальное функционирование ресторана и успех на 60%.

В основные обязанности администратора входит обеспечение бесперебойной работы заведения, контроль за правильным и эффективным обслуживанием гостей, чтобы они остались всем довольны и вернулись еще.

При написании резюме важно учесть, что работодатель, в первую очередь, обращает внимание на такие пункты, как: личные  качества, профессиональные навыки, опыт работы соискателя на аналогичной должности, также немаловажно будет наличие фотографии.

Какими личными качествами должен обладать администратор ресторана:

  • Исполнительность (если он требует от других, чтобы они вовремя приходили на работу, выполняли её в определённые сроки, то, конечно, должен быть пунктуальным и сам администратор, служить примером для персонала);
  • Коммуникабельность (должен находить со всеми общий язык);
  • Грамотно поставленная речь (администратор должен уметь грамотно и доходчиво доносить обязанности, просьбы и пожелания до персонала, а также культурно и на высшем уровне общаться с посетителями заведения);
  • Способность управлять персоналом, делить обязанности и раздавать задания, контролировать данные им указания на исполнение;
  • Знания основ психологии (умение общаться с людьми разных типов и возрастов, людьми с возможными проблемами);
  • Быть стрессоустойчивым и в любой ситуации быстро и легко найти правильный выход;
  • Способность к мотивации персонала (так как администратор является связывающим звеном между руководителями предприятия и работниками, он должен уметь донести просьбы персонала любого характера, о зарплате, о покупке дополнительного оборудования, или то, чего не хватает для качественной работы и т.п.).

Краснова Наталья ГригорьевнаДата рождения: 05.03.1994Адрес проживания: г. Москва, ул Покровская, 41, кв. 84Телефон: +7 (927) 511-62-35

E-mail: krasnovs_ng@mail.ru

Цель:

  • Соискание должности администратора ресторана
  • Занятость: полный рабочий день

Опыт работы:

Сентябрь 2015 г. — по настоящее время (2 года 4 месяца):ресторан итальянской кухни “Паста Прожект”

Должность: администратор ресторана

Функциональные обязанности:

  • открытие/закрытие заведения, сдача под охрану;
  • подготовка ресторана к работе;
  • консультирование и прием заказов на торжества;
  • решение конфликтных ситуаций в заведении;
  • организация эффективной и бесперебойной работы заведения;
  • обеспечение условий для качественного обслуживания гостей ресторана;
  • контроль соблюдения дисциплины и выполнение работы персонала;
  • выполнение отдельных служебных заданий непосредственного начальника;
  • решение административно-хозяйственных вопросов;
  • соблюдение чистоты на протяжении смены (зал ресторана, посуда, внешний вид официанта/бармена, чистота рабочих мест);
  • взаимодействие с поставщиками, планирование заказа;
  • составление графика работы персонала.

Профессиональные достижения:

  • За время работы в этом заведении смогла подобрать персонал, с которым увеличился уровень обслуживания и улучшилась работа предприятия в целом.

Ноябрь 2010 — сентябрь 2015 гг. (5 лет 2 месяца):ресторан русской кухни «Изба Бабы Яги»

Должность: официант, администратор ресторана

Функциональные  обязанности:

  • организация и контроль работы, составление графика работы персонала;
  • подготовка ресторана к работе/закрытию ресторана;
  • взаимодействие с другими подразделениями заведения;
  • проведение инвентаризации;
  • подбор и обучение персонала;
  • консультирование и прием заказов на торжества;
  • решение конфликтных ситуаций как с сотрудниками, так и гостями заведения;
  • прием заказов на проведение праздничных мероприятий.

Профессиональные достижения:

  • На протяжении работы в этом заведении прошла дорогу по карьерной лестнице от официанта до администратора.

Образование:

Сентябрь 2006 — июнь 2010 гг.: Международная Академия Бизнеса и Управления (МАБиУ), г. Москва, специальность: менеджмент, диплом магистра.

Дополнительное образование:

Октябрь 2013 г.: прохождение курса «Эффективное управление сотрудниками».

Профессиональные навыки:

  • знание стандартов сервиса и обслуживания;
  • навыки управления персоналом из 100 человек;
  • хорошие коммуникативные навыки;
  • грамотная и чистая речь;
  • уверенный пользователь ПК;
  • навыки владения кассовым аппаратом и правил соблюдения кассовой дисциплины;
  • владение английским языком на разговорном уровне;
  • навык организации масштабных фуршетов и банкетов.

О себе:

Общий опыт работы в ресторанном бизнесе 7 лет, большой интерес к изучению тонкостей обслуживания и управления в данной сфере. Исполнительный, общительный, стрессоустойчивый, амбициозный человек, всегда достигаю своей цели, заложены хорошие лидерские качества, а это означает только то, что Ваш коллектив будет вести вперед уверенный в себе руководитель.

Возможно Вам будут интересны примеры резюме схожих профессий:

Скачать

Предлагаем скачать пример резюме администратора ресторана бесплатно и без смс, в формате, удобном для редактирования  в word

Скачать пример резюме администратора ресторана в формате doc (word).

Создать резюме онлайн

Источник: https://working-resources.ru/resume/obrazec-rezume/administratora-restorana.html

Что должна содержать должностная инструкция кассира: примеры и образцы документов

Обязанности администратора кассира в кафе

По долгу службы кассиры постоянно взаимодействуют с деньгами, поэтому назначаться на эту должность должны, как правило, только самые ответственные люди.

В этой статье мы расскажем, что собой представляет типовая должностная инструкция кассира, а также приведем несколько готовых вариантов данного документа, подходящих для работы в различных учреждениях.

Как составить: общие положения

В первом разделе должностной инструкции кассира работодатель прописывает:

  • к какой категории работников сотрудник принадлежит (к категории технических служащих);
  • что является основанием на должность и освобождением от нее (приказ директора организации);
  • кому кассир подчиняется (старшему кассиру/управляющему/директору).

Требования к образованию и стажу работы работодатель определяет самостоятельно. Как правило, на данную должность назначаются лица с образованием не ниже среднего профессионального и опытом работы не менее года на аналогичной должности.

Для качественного и эффективного выполнения собственной работы кассир должен обладать знанием:

  • методов работы с ККМ;
  • нормативной документации, постановлениях, распоряжениях и приказах, относящихся к ведению кассовых операций;
  • установленных форм кассовых и банковских документов;
  • норм оборота ТМЦ и денежных средств;
  • правил оформления расходных и приходных документов;
  • пределов остатков наличных средств в кассе, а также требований к обеспечению их сохранности;
  • норм оформления кассовой отчетности;
  • правил обслуживания посетителей торгового зала, установленных в организации;
  • правил обращения с ККМ и другой вычислительной техникой;
  • трудового законодательства;
  • правил трудового распорядка организации, норм охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности и противопожарной защиты.

Отдельным пунктом следует указать, какому сотруднику переходят должностные обязанности и ответственность кассира на время его отсутствия на рабочем месте.

Руководствоваться в своей деятельности работник должен:

  • законодательством РФ;
  • распоряжениями и приказами руководства;
  • правилами трудового распорядка, уставом и другой нормативной документацией компании;
  • должностной инструкцией.

Должностные обязанности: на что имеет право кассир и его ответственность

Должностным обязанностям кассира посвящается отдельный раздел инструкции, при этом стандартный набор функций данного сотрудника включает в себя:

  • осуществление операций по фиксированию посредством ККМ полученных от покупателей денежных средств;
  • формирование итоговой суммы покупки для покупателя по показаниям индикатора ККМ или посредством счетного устройства;
  • получение денежных средств от покупателя за приобретаемую продукцию;
  • сдачу из кассы полученных от покупателей средств старшему кассиру;
  • бережное обращение с наличными средствами;
  • осуществление вежливого обслуживания покупателей;
  • принятие мер по упреждению и ликвидации очередей.

Также в документе следует прописать и права кассира, в том числе на:

  • выдвижение к рассмотрению руководства предложений по улучшению собственной работы;
  • направление требований в адрес руководства о создании нормальных условий для выполнения собственных должностных обязанностей и прав;
  • самостоятельное принятие решений в пределах собственной компетенции;
  • направление запросов и получение информации, необходимой для выполнения поставленных задач;
  • обращение внимания руководства на недостатки в деятельности компании;
  • отказ от выполнения прямых должностных обязанностей в случае отсутствия надлежащих условий безопасности и труда.

В следующем разделе должностной инструкции необходимо указать, за что кассир несет ответственность, например, за:

  • причинение материального вреда организации, контрагентам, сотрудникам или покупателям;
  • ненадлежащее выполнение должностных обязанностей;
  • нарушение сроков исполнения рабочих операций;
  • неисполнение положений инструкций, распоряжений и приказов;
  • предоставление покупателям и работникам компании недостоверной информации;
  • разглашение личных данных и конфиденциальных сведений;
  • нарушение трудовой дисциплины, противопожарной защиты, правил трудового распорядка и техники безопасности.

Следует отметить, что составлять должностную инструкцию сотрудника работодатель вправе по собственному усмотрению, однако противоречить действующему законодательству данный документ не должен.

Типовая инструкция

Скачать пример типовой инструкции кассира предприятия вы можете здесь: https://yadi.sk/i/H0PAZ6SO3Tenyr

Кассира-продавца

Образец должностной инструкции продавца-кассира: https://yadi.sk/i/K4pB0wsV3Teo7V

Бухгалтера-кассира

Для бухгалтера-кассира рекомендуем использовать инструкцию следующего образца: https://yadi.sk/i/ZJG1Ni3d3TeoGP

Кассира-продавца продовольственных товаров

Бланк инструкции для кассира продуктового магазина: https://yadi.sk/d/Or_UrUPZ3TeoNj

Кассира-операциониста

Чтобы найти документ, подходящий для кассира с функциями операциониста, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/GevGP5t73TeoVY

Продавца-кассира непродовольственных товаров

По следующему адресу размещена инструкция для кассира магазина непродовольственных товаров: https://yadi.sk/d/nMXamGLT3Teokn

Администратора-кассира

Должностная инструкция администратора-кассира медицинского центра размещена по адресу: https://yadi.sk/i/28grCyL63TeozM

Старшего

Образец заполненной должностной инструкции старшего кассира: https://yadi.sk/i/9xfYyuIG3TepDi

Билетного

Инструкции для билетных кассиров бывают следующих видов:

  • в кинотеатре: https://yadi.sk/d/nfLE7ihM3TeuQs
  • по продаже авиабилетов: https://yadi.sk/d/jqFLQiz13TeuYt

Торгового зала

Чтобы найти должностную инструкцию кассира торгового зала, нажмите сюда: https://yadi.sk/d/w4jppBxm3TepM2

Банка

Пример инструкции, подходящей для кассира банка: https://yadi.sk/d/tkps17e23TepUq

Столовой

Скачать пример типовой инструкции кассира столовой вы можете здесь: https://yadi.sk/i/_jpx-iLf3TepeM

ТСЖ

Образец должностной инструкции кассира ТСЖ: https://yadi.sk/i/oWstTyJX3Tepva

Бармена-кассира кафе

Для бармена-кассира кафе рекомендуем использовать инструкцию следующего образца: https://yadi.sk/d/7CGYhGQe3TerRp

Бюджетного учреждения

В бюджетных учреждениях действуют инструкции следующего типа: https://yadi.sk/i/yYtL1ThN3TerZF

Кассира-контролера

Должностные обязанности кассира с функциями контроллера выглядят так: https://yadi.sk/i/lOIcC8ek3TergN

Кассира-консультанта

Чтобы скачать инструкцию кассира-консультанта, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/zAIlzFZ13TeroQ

Буфетчика-кассира

Бланк инструкции для буфетчика-кассира: https://yadi.sk/d/6_LkJ_dv3Tes3j

Таким образом, круг должностных обязанностей кассира зависит от того, где трудится сотрудник. Однако в любом случае работа на данной должности требует большой ответственности, поэтому крайне важно правильно составить инструкцию, уделив пристальное внимание трудовым функциям и зоне ответственности кассира.

Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/kassira.html

Должностная инструкция кассира – образец 2017 г

Обязанности администратора кассира в кафе

Должностная инструкция кассира – образец 2017 года требуется любой организации, работающей с наличными деньгами. В статье рассмотрены общие требования к составлению должностной инструкции для кассира и наиболее распространенные случаи, когда специфика деятельности требует дополнения или уточнения стандартных обязанностей.

Общая характеристика функций кассира

Должностная инструкция кассира: скачать образец

Должностная инструкция бухгалтера-кассира

Должностная инструкция администратора-кассира

Должностная инструкция старшего кассира

Итоги

Общая характеристика функций кассира

Кассир – сотрудник, который отвечает за действия с наличными деньгами, ценными бумагами и документами строгой отчетности (например, билетами). Законом «О применении контрольно-кассовой техники» от 22.05.2003 № 54-ФЗ расчеты пластиковыми картами также отнесены к наличным платежам.

На практике к обязанностям работника именно как кассира часто добавляются дополнительные функции, связанные с особенностями деятельности предприятия. Целесообразно при составлении должностной инструкции особо учитывать такие дополнения, а также предъявлять работнику соответствующие требования к образованию и опыту работы при трудоустройстве.

Должностная инструкция кассира. Скачать образец

Образец должностной инструкции кассира можно скачать на нашем сайте:

Скачать образец должностной инструкции кассира

Этот образец составлен для наиболее «стандартных» функций кассира в организации. Подчеркнутым цветным шрифтом выделены положения и обязанности, которые могут варьировать у конкретного работника и в конкретной организации в связи со спецификой деятельности.

ВАЖНО! Работа кассира относится к работам, по которым работодатель может заключить с работником индивидуальный договор о полной материальной ответственности. Перечень таких работ установлен постановлением Минтруда и Соцразвития РФ от 31.12.2002 № 85. Следует обратить внимание, что материальная ответственность устанавливается договором (соглашением), а не должностной инструкцией.

Должностная инструкция бухгалтера-кассира

Бухгалтер-кассир, помимо функций кассира, может выполнять еще и бухгалтерские обязанности в части:

  • контроля за правильностью оформления всех первичных документов, связанных с поступлением и выдачей денежных средств;
  • внесения данных по операциям с наличными деньгами в бухгалтерские регистры и бухгалтерскую компьютерную базу;
  • взаимодействия с банками по операциям по взносу и получению наличных денег, договорам эквайринга, получения необходимых справок и подтверждений;
  • взаимодействия с контролирующими органами при проверках кассовой и финансовой дисциплины;
  • ведения учета расчетов с подотчетными лицами, включая составление и контроль авансовых отчетов и проведение их в бухгалтерских регистрах и компьютерной базе;

Об особенностях работы с АО читайте в материале «Особенности авансовых отчетов в бухгалтерском учете».

  • участия во внутренних контрольных мероприятиях, связанных с наличными денежными средствами, например в инвентаризациях.

Должностная инструкция администратора-кассира

Часто работа с выручкой бывает объединена с административными функциями. Например, администратор частной клиники, салона красоты или фитнес-клуба может как взаимодействовать с клиентурой и персоналом, так и принимать выручку за услуги.

В этом случае целесообразным будет дополнить должностную инструкцию такого работника отдельным разделом, посвященным административной работе. В том числе можно указать:

  • обязанности по общению с посетителями, включая их информирование о предлагаемых услугах и ценах на них, действующих акциях и т. п.;
  • формирование клиентской базы, уточнение предпочтений и пожеланий клиентов (например, посредством анкетирования);
  • формирование плана текущей работы специалистов через систему предварительной записи, с учетом рабочих графиков и востребованности разных услуг;
  • обеспечение работы предприятия путем решения отдельных хозяйственных вопросов. Например, закупки необходимых расходных материалов;
  • улаживание возможных конфликтов и оперативное принятие управленческих решений в нестандартных ситуациях.

Это полезно знать! Отнесение работника к определенной категории персонала регулируется «Общероссийским классификатором профессий» (принят постановлением Госстандарта РФ 26.12.1994 № 367). Кассир по нему относится к категории служащих (код 3 4212).

Однако при наделении кассира дополнительными обязанностями он будет перемещаться по категориям в зависимости от этих обязанностей.

Так, бухгалтера-кассира нужно будет отнести к категории специалистов (код 2 2411), а администратора-кассира – к категории административного персонала (код 2 3431).

Должностная инструкция старшего кассира

Работа старшего кассира тоже включает административные обязанности. В первую очередь это контрольные функции и функции делопроизводства. Должностная инструкция старшего кассира может быть дополнена следующими пунктами:

  • управление и контроль работы группы (смены) кассиров, включая постановку задач, разъяснения по рабочим вопросам, обучение младшего персонала (при необходимости);
  • контроль за правильностью оформления всех первичных документов, приемом денежных средств, применением ККТ;
  • организация сдачи наличной выручки инкассаторам;
  • ведение кассовой книги, закрытие смен младших кассиров, в т. ч. прием, пересчет и проверка выручки;
  • проведение отмен по ККМ, проведение возвратов от покупателей. Оформление первичных документов по этим операциям;
  • контроль за качеством купюр, составление описи ветхих купюр, описи сомнительных купюр, организация передачи таких купюр в банк;
  • подготовка к инвентаризации и участие в инвентаризации;

О порядке проведения обязательных инвентаризаций читайте в статье «Как провести инвентаризацию перед годовой отчетностью».

  • предотвращение конфликтных ситуаций с покупателями и в коллективе;
  • информирование руководства о недостатках в работе, выявленных при исполнении старшим кассиром своих обязанностей и внесение предложений по их устранению.

Итоги

Функции кассира часто выходят за рамки приема и сдачи наличных денег. Для обеспечения эффективной работы и предприятия, и работника необходимо формулировать эти дополнительные обязанности и включать их в должностную инструкцию.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

Источник: https://nalog-nalog.ru/profstandarty_i_dolzhnostnye_instrukcii/dolzhnostnaya_instrukciya_kassira_-_obrazec_2017_g/

Должностные обязанности администратора ресторана

Обязанности администратора кассира в кафе

Администратор – одна из самых важных должностей в ресторане, что обеспечивает его нормальное функционирование.

На первый взгляд может показаться, что это непыльная работа, но на самом деле менеджер выполняет колоссальное количество заданий.

Актуальность и необходимость профессии

Несмотря на то, что культура общепита уходит своими корнями в древность, традиция нанимать управляющего появилась относительно недавно. Объясняется это тем, что ранее эти обязанности выполнял хозяин заведения: он встречал гостей, проводил их за стол и контролировал работу обслуживающего персонала.

Впервые должность «администратор ресторана» появилась во Франции в 20-ом веке, а в России была официально введена в оборот в 1995 году, когда появилась в составе классификации профессий РФ.

Раньше позволить себе нанять квалифицированного помощника по обслуживанию клиентов могли только самые богатые владельцы крупных заведений, что не могли самостоятельно выполнять все функции по приему посетителей.

С развитием ресторанного бизнеса помощь квалифицированного специалиста, что разбирается в вопросах обслуживания гостей, стала необходимостью.

Скачать образец должностной инструкции администратора ресторана.

Ни для кого не секрет, что успех ресторана зависит от комплекса многих факторов: музыки, освещения, интерьера, воспитания официантов и чистоты в зале. За все это отвечает один человек – администратор.

Поэтому можно сказать, что главный принцип его работы – быть незаметным и невидимым для посетителей, но при этом задавать тон работы ресторации и создавать необходимую атмосферу.
Менеджер представляет само заведение, поэтому обязан выглядеть представительно, опрятно и доброжелательно.

Отличие этой профессии – высокий уровень ответственности и большой список выполняемых задач. Какие бы трудности не происходили на кухне, задача администратора – обеспечить хорошее настроение и комфорт в зале.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Личностные требования, предъявляемые к кандидатам на роль администратора

Несмотря на то, что занимать должность управляющего могут представители обеих полов, часто выбор падает на представительниц прекрасного пола. Дело в том, что женщины более гибкие и способны найти выход из любой ситуации, а их природное очарование способно утихомирить пыл даже самого недоброжелательного гостя.

Кроме того, преимущество имеют обладатели таких качеств:

  • Спокойствие и стрессоустойчивость;
  • Способность быстро принимать самостоятельные решения;
  • Хорошие управленческие способности;
  • Знание иностранных языков;
  • Сговорчивость и не конфликтность;
  • Собранность и хорошая память;
  • Опрятный внешний вид и аккуратность;
  • Располагающая внешность и доброжелательная улыбка;
  • Решительность и разговорчивость.

О стандартах обслуживания в ресторанах смотрите в следующем видеосюжете:

Основные функции и обязанности

К обязанностям управляющего относятся:

  1. Встреча и общение с посетителями заведения, проведение их к столику и помощь в выборе места.
    Менеджер должен вести себя предельно любезно и учитывать пожелания гостей по выбору столика и официанта. Администратор наблюдает за их обслуживанием и корректирует работу обслуживающего персонала, незаметно делая им замечания и советы.
  2. Организация проведения мероприятий, приемов, свадеб и других торжеств в ресторане.
    Перед подготовкой банкета в ресторане менеджер обязан принять заказ и обсудить все детали с заказчиком. Список вопросов включает составление меню, развлекательной программы, количество официантов, декорации зала и схема рассаживания гостей. Администратор должен ориентироваться в меню кухни и в винной карте, предлагать клиенту варианты оформления банкета и тематики вечера. В случае, если речь идет о выездном торжестве, к организации также включается способ транспортировки.
  3. Контроль и создание отчетов, систематизация документации и прием корреспонденции.
    В обязанности входит владение компьютерными программами по обработке данных, а также владение кассовым аппаратом.
  4. Подбор и подготовка к работе официантов.
    Одна из самых важных функций – способность выявлять хороших работников при проведении собеседования. Также менеджер должен заботиться о повышении квалификации подчиненных: проводить их обучение; организовывать семинары; проверку знаний и способностей. На основе наблюдений управляющий вправе поставить вопрос об увольнении официанта, или же, наоборот, о его повышении и выдачи премии.
  5. Контроль над официантами, работниками службы безопасности и всем, что происходит в зале.
    Администратор следит за выполнением официантами своей работы; за их внешний вид; за отсутствие конфликтов внутри коллектива; за их общением с посетителями, а также за работой бармена и пополнением официантами кассы ресторана после обслуживания клиентов.
  6. Решение конфликтов с гостями и внутри коллектива.
    Администратор должен следить за настроением гостей и моментально улаживать недоразумения, всячески предотвращая скандал. Он обязан уметь находить общий язык с самыми разнообразными людьми и сохранять спокойствие в любой ситуации.
  7. Состояние и внешний вид зала.
    Необходимо следить за освещением, уборкой и атмосферой. Менеджер принимает активное участие в оформлении заведения и обсуждает многие нюансы с дизайнером, а также занимается закупкой мелкого декора: ламп, свечей, салфеток, картин, скатертей и т.д.
  8. Отстранение от работы.
    Администратор имеет право принимать решение об отстранении сотрудников от работы или о досрочном освобождении от обязанностей, если кто-то из подчиненных заболеет, попадет в форс-мажорные обстоятельства или просто отпросится с работы.

Особенности работы в кафе и ресторане

Эти две схожие должности имеют небольшие отличия.

Помимо прочих обязанностей, администраторы кафе должны контролировать внешний вид и качество приготовления блюд, а также следить за работой технического оборудования, в то время как менеджеры ресторанов не вмешиваются в работу кухни.

В определенных ситуациях управляющий кафе обязан помогать официантам с обслуживанием гостей, а иногда даже самим выполнять их обязанности. Еще одно отличие – подбор блюд и составление меню кафе, а также проведение инвентаризации и утилизация испорченных продуктов.

Качества и навыки претендентов на вакансию

В первую очередь работодатель обращает внимание на такие пункты резюме:

  • Наличие высшего образования;
  • Навыки работы в простейших офисных и бухгалтерских программах;
  • Опыт работы.

Кроме этого, огромным преимуществом для вас как кандидата на должность будут:

  • Знание английского и других иностранных языков;
  • Знание популярных блюд, соусов и вин;
  • Опыт на управленческих должностях;
  • Умение работать с высокопоставленными клиентами и знаменитостями;
  • Опыт в проведении мероприятий и выездных торжеств.

Для того, чтобы успешно пройти собеседование, зарекомендуйте себя как человека, что хорошо разбирается в ресторанном бизнесе. Чаще всего на эту должность берут бывших работников – официантов, барменов или даже представителей кухни – людей, что прошли определенную школу и увидели бизнес изнутри.

Если у вас есть дополнительные способности (умение играть на гитаре; сертификат художественных курсов и т.д.), смело о них заявляйте – в экстремальных ситуациях могут пригодиться любые навыки.

Не стоит врать в резюме или преувеличивать свои заслуги – во время собеседования или принятия на работу вас могут вывести на чистую воду.

Принципы разрешения конфликтных ситуаций в ресторане и другие рекомендации по управлению ресторанным бизнесом изложены в следующем видео плейлисте:

Источник: http://www.DelaSuper.ru/view_post.php?id=7106

Обязанности администратора ресторана, кафе

Обязанности администратора кассира в кафе

  • Обязанности администратора (менеджера) ресторана
  • Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)

Что входит в обязанности администратора ресторана, за что он отвечает и какие должностные обязанности должен выполнять на работе? Считаю, что я был обязан раньше раскрыть данную тему просто потому, что сам с 2005 года работаю на должности администратора, но вот только сейчас получилось реализовать эту задумку.

Ранее я писал про обязанности официанта, сегодня разговор будет про администраторов (метрдотелей).

Многие администраторы со мной согласятся, если я скажу что эта должность по-иному может называться еще «козел отпущения».

Если в ресторане кто-то заслужил похвал и лестных слов, то это повара за вкусно приготовленное блюдо, официанты за хорошее обслуживание, уборщицы за чистоту и так далее.

Но, если в зале ресторана кто проштрафился, то это по-любому администратор не доглядел.

Официант выпил на работе — администратор виновен, заказчику не понравилось, как обслужили банкет — администратор виноват, повара выдали в зал стейк из говядины не той степени прожарки — администратор не доглядел и так далее.

Если вы хотите работать администратором, то сразу настраивайтесь на то, что в большинстве случаев вас будут ругать не только за ваши огрехи, а за все недочеты в работе персонала ресторана.

Обязанности администратора (менеджера) ресторана

Администратор (менеджер, метрдотель) — работник ресторана, который выполняет огромный объем работы от встречи, рассадки  и организации банкетов с гостями до полного контроля и координации всех работников зала заведения.

Теперь подробно по пунктам рассмотрим всё, что входит в обязанности администратора:

Встреча посетителей ресторана, общение с ними, рассадка в зале с учетом всех предпочтений

Администратор, наряду с официантами, является лицом ресторана. Он встречает гостей, приветствует их, внимательно выслушивает и рекомендует самые удобные варианты размещения в зале.

Иногда эту обязанность выполняет хостес в ресторане , если такая должность предусмотрена в заведении.

Далее во время обслуживания гостей официантами администратор должен наблюдать и осуществлять контроль за обслуживанием. Если нужно, подсказать официантам, сделать замечание, иногда помочь советом или действием в зависимости от ситуации.

Рекомендую почитать  Сомелье – какие обязанности и за что отвечает?

Прием заказов, разработка планов проведения банкетов, фуршетов, и других торжественных мероприятий

В основном, всеми масштабными мероприятиями в заведении занимается администратор. Начинается всё с составления меню, разработки плана мероприятия, украшения зала и вплоть до цвета скатертей на столах или бантов на стульях.

В каждом заведении кроме обычного меню есть еще и банкетное, которое администратор должен досконально знать и уметь правильно предложить гостям на торжество то или иное блюдо в зависимости от предпочтений заказчика.

Плюс к этому менеджер должен продумать количество официантов для обслуживания, сколько необходимо для этого всевозможной посуды, тарелок, фраже, скатертей, салфеток, пепельниц и так далее.  Если это выездной банкет, то необходимо учесть все его особенности, на чем греть горячие блюда, какое оборудование для этого взять, какой транспорт необходим для доставки персонала и закусок и так далее.

На крупных обслуживаниях менеджер играют одну из ключевых ролей, он должен знать всё : когда и кто приедет украшать зал, во сколько будут артисты, какое им нужно помещение, чем их накормить, сколько розеток необходимо предоставить музыкантом и с каким напряжением и еще много чего.

Полный контроль за работой персонала в зале ресторана

Квалифицированный метрдотель должен полностью контролировать работу официантов, барменов, мойщиков посуды, уборщиц, дворников, закупщиков.

Зачастую на кухне работу контролирует шеф-повар, но иногда и там контроль осуществляет метрдотель.

Необходимо следить за:

  • процессом обслуживания гостей официантами;
  • качеством обслуживания и общением персонала с гостями;
  • взаимоотношениями между персоналом ресторана, чтобы не было конфликтов внутри коллектива;
  • за опрятным внешним видом персонала заведения;
  • процессом качественного налива напитков барменом;
  • качеством выписки счетов официантами и расчетов с гостями.

Набор, тестирование и обучение официантов

Очень важно из множества кандидатов при приеме на работу выделить действительно квалифицированных работников, которые по совместительству являются хорошими людьми и найдут общий язык с коллективом.

Также время от времени менеджеры должны проверять уровень знаний персонала, проводить обучения, тестирования, дегустации.

По результатам тестов необходимо принимать соответствующие выводы или повышать работника, мотивировать повышением зарплаты или наоборот давать испытательный срок))

Я ещё не встречал, чтобы в заведениях администраторы проводили самостоятельно обучение персонала, но всё же иногда такое бывает.

Знание и ведение всевозможной документации

Как и любому квалифицированному специалисту, администратору зачастую необходимо владеть компьютером, некоторыми специфическими программами, знать хоть частично иностранный язык ( чаще английский).

Менеджеры ведут табели учета рабочего времени сотрудников ресторана, заполняют отчеты в конце рабочего дня по ежедневной кассе, работают с кассовым аппаратом в течении дня.

Рекомендую почитать  Хостес что это за профессия, основные обязанности

Следить в течении дня за чистотой в зале, исправностью освещения, приборов, оборудования

Постоянно необходимо проверять чистоту в зале, туалетных комнатах, политы ли комнатные растения, корректно ли работает полив газонов, фонтаны, кондиционеры и так далее.

Абсолютно любая мелочь должна привлекать внимание менеджера зала и быть исправлена в ближайшее время. Менеджер зала не должен сам менять лампочки или чинить оборудование, он должен оперативно найти специалиста, который устранит неисправность.

Сглаживание любых конфликтных ситуаций

Необходимо уметь находить общий язык с любыми людьми, будь то наглец или интеллигент, депутат или слесарь на заводе, миллионер или работник проверяющих органов. Любой конфликт должен быть погашен и желательно в самом зародыше, если уж его не удалось предотвратить.

Это может касаться и конфликтов внутри самого коллектива заведения, бывает и такое))

Улыбка, коммуникабельность, хладнокровие и авторитет должны стать вашим главным оружием в разрешении любых спорных ситуаций.

Допускает работников зала к работе

Менеджер ресторана имеет право отстранить от работы бармена или официанта если они:

  • не здоровы или находятся под действием алкоголя или наркотиков;
  • имеют не опрятный внешний вид или рабочую форму в плачевном состоянии;
  • не имеют достаточную квалификацию для того, чтобы приступить к своей работе;
  • плохо знают меню ресторана или этикет официанта.

Если менеджер дал официанту допуск к работе, а тот плохо справился со своими обязанностями — это прежде всего вина администратора ресторана. Так что к этому вопросу необходимо подходить очень ответственно.

Я перечислил выше основные должностные  обязанности администратора (менеджера) ресторана, кафе, ночного клуба. В различных заведениях могут быть некоторые нюансы, относительно сказанного в заметке, но основные тезисы везде примерно одинаковы.

Замечательно, когда менеджером в зале работает человек, который знает все профессии в ресторане, имеет определенный опыт и является хорошим психологом и организатором, имеет определенный авторитет в коллективе и является просто хорошим человеком.

Это, конечно, идеальный вариант.

-версия заметки представлена также в видео:

Обязанности администратора ресторана 

Источник: https://oficianty.com/objazannosti-administratora-restorana.html

Должностная инструкция администратора кафе

Обязанности администратора кассира в кафе

При составлении должностной инструкции администратора кафе важно учесть все контрольные и организационные функции этой профессии.

По сути, администратор кафе — это главный управляющий и правая рука владельца заведения и в его ведении находится как само заведение, так и персонал. Удовлетворенность клиента также курируется управляющим.

О том, как наиболее полно прописать все обязанности администратора, учесть его права и возложить на него ответственность читайте далее.

Образец типовой должностной инструкции администратора кафе

Должностная инструкция не имеет строгих требований к форме и содержанию, главное — это ее наличие. Что именно указать в ней и как ее составить — это решение принимается директором конкретной организации, в данном случае, кафе.

Типовой образец инструкции должен содержать в себе четырех основных раздела – общие положения, обязанности, права и ответственность. Каждый из разделов обязан наиболее полно раскрывать свою суть и конкретизировать информационную составляющую.

Зачастую для составления инструкции берется образец имеющегося бланка, который подгоняется под требования ресторана или кафе.

Общие положения

В общих положениях прописываются нюансы приема на работу, требований к кандидату по основным параметрам и вопросы о его замещении и увольнении. Администратор или менеджер зала назначается приказом руководителя. Генеральный директор кафе или ресторана может предъявлять особые требования к менеджеру, в зависимости от того старший это менеджер или его помощник.

Старший менеджер, кроме средне профессионального образования, по профилю или нет, обязан иметь опыт работы в данной сфере 2 года и более. Для помощника опыт работы не играет существенной роли.

В зависимости от типа заведения могут выдвигаться особые требования к наличию определенных навыков и знаний, например уверенное владение компьютером и/или знание иностранных языков.

Менеджер зала должен уметь эффективно коммуницировать с людьми, иметь навыки принятия решений, владеть основами маркетинга, рекламы, психологии, организовывать труд персонала и обслуживание клиентов.

Скачать образец типовой должностной инструкции администратора кафе 

Должностные обязанности администратора кафе

Старший менеджер по залу, согласно должностной инструкции, должен держать все в поле зрения и руководить любыми процессами в заведении.

Администратор выполняет следующие должностные обязанности:

  • По отношению к посетителям. Обязан принять гостей, рассадить их и дать консультации о предоставляемых услугах. Принимает претензии от клиентов, старается предотвратить или решить конфликт.
  • По отношению к персоналу. Обязан организовывать их работу по сохранности чистоты в помещении и на подвластной территории, а также проконтролировать выполнение указаний директора или его заместителя. Контролирует дисциплину трудового и производственного характера. Соблюдает правила по труду и нормы санитарной гигиены.
  • По отношению к помещению. Сохраняет материальные ценности, ведет их учет и проводит инвентаризационные мероприятия. Контролирует оформление помещения и наличие рекламных продуктов.

Работа менеджера подразумевает постоянное взаимодействие с руководителем и информированием его о недостатках и их устранениях.

Права

Администратор имеет право на профессиональный рост и повышение своей квалификации. Работодатель обязан содействовать ему в этом всеми возможными способами.

В правах менеджера получать информацию о проектах готовящихся решений, которые касаются профессиональной деятельности управляющего кафе. Управляющий обязан быть информирован и получать сведения, касающиеся его работы, от других работников заведения.

Директор кафе обязан содействовать управляющему в исполнении его должностных обязанностей.

Ответственность

Администратор несет ответственность в первую очередь за сохранность всех материальных ценностей, вверенных ему начальством. Важно также соблюдать требования трудовой дисциплины и пункты должностной инструкции.

На управляющего возлагают ответственность и за действия персонала и за удовлетворенность посетителей. Важно соблюдать корректность и не разглашать тайны, имеющие непосредственное отношение к профессии.

Работодатель может вносить дополнительные пункты в любой из разделов должностной инструкции по своему усмотрению, тем самым расширяя или сужая полномочия управляющего.

Должностная инструкция администратора кафе образец 2018 скачать бесплатно

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): (9 3,78 из 5)
Загрузка…

Источник: https://russiansu.ru/trudovye-otnosheniya/dolzhnostnaya-instrukciya-administratora-kafe.html

Консультант закона
Добавить комментарий