Образец заполнения температурного журнала в аптеке

Журнал регистрации температурного режима в холодильнике правила заполнения

Образец заполнения температурного журнала в аптеке

заказать журнал учета температурного режима холодильного оборудования с доставкой по Москве и области в течение 24 часов

  • дата
  • название единицы холодильного оборудования
  • данные измерительного термометра (утренние, вечерние)
  • роспись уполномоченного ответственного лица
  • сведения о прекращении подачи электричества, технических неисправностях, времени и размораживании холодильного оборудования.
  • аптеки, медицинские учреждения. Используется для хранения лекарств, крови для переливания
  • предприятия общественного питания (столовые, кафе, рестораны)
  • школы, ДОУ
  • продовольственные предприятия и магазины

Журнал учёта температурного режима холодильного оборудования требуется везде, где происходит хранение продуктов или лекарств определённого срока годности.

  • фиксация соответствия температурного режима установленному для сохранения данного вида продукции
  • выявление и корректировка нарушений температурного режима в холодильном оборудовании
  • определение оптимальной подходящей температуры хранения продуктов
  • контроль за состоянием скоропортящихся продуктов, лекарств и др.
  • решение вопроса отчётности по холодильному оборудованию для проверок Роспотребнадзора и других контролирующих органов

Нарушения температурного режима могут быть фатальны для сохранности продукции.

Не дайте холодильнику выйти из-под контроля.

О журнале регистрации температурного режима холодильников

можно сделать вывод, что предприятию общественного питания следует вести журнал регистрации температурного режима холодильников. Рекомендуемая форма 5 — «Журнала учета температурного режима холодильного оборудования» достаточно проста и выглядит следующим образом:

Журнал учета температурного режима холодильного оборудования 4 Утверждены Главным государственным санитарным врачом СССР 29.09.1988 N 4695-88.

Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (холодильников)

На фото вы видите бланк журнала по установленной форме.

У нас вы можете получить бесплатную консультацию по заполнению журнала. Также мы можем ответить на ваши вопросы по правилам ведения журнала. Мы продаем журналы, изготовленные по действующей форме.

У нас вы можете заказать нужное вам количество журналов, изготовленных непосредственно по вашему заказу, с учетом ваших пожеланий и требований.

Стоимость журнала начинается от 90 руб. и зависит от количества листов в журнале, а также от количества заказываемых журналов.

Мы поставляем продукцию по России, в т.

ч. в такие города, как:

Форма 5

Наименование группы продуктов Норма* продукта в граммах г (нетто) Фактически выдано продуктов в нетто по дням в качестве горячих завтраков (всего), г на одного человека/количество питающихся Примечание: * Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков в соответствии с приложением 8 настоящих санитарных правил.

Приложение 11 к СанПиН 2.4.5.2409-08 Порционные блюда отбираются в полном объеме; салаты, первые и третьи блюда, гарниры — не менее 100 гр.

Пробу отбирают из котла (с линии раздачи) стерильными (или прокипяченными) ложками в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками.

Отобранные пробы сохраняют в течение не менее 48 часов (не считая выходных и праздничных дней) в специальном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике при температуре +2 — +6°С.

Температурный режим холодильников в аптеке

Для этого требуются специальные холодильники, способные настолько тонко реагировать на малейшие колебания температуры. Стандартная температура: от -2 до -8 градусов по Цельсию (для подавляющей части всех производимых аптекой лекарственных препаратов: растворы, мазы, порошки).

Также нельзя хранить живые вакцины вместе с другими препаратами, поскольку в них содержатся живые штаммы микроорганизмов.

Для контроля работы холодильного оборудования в аптеке ведется журнал температурного режима.

Технологические журналы и бланки +7 (812) 456-70-65показать номерзвонок по России бесплатный8 (800) 775-76-12показать номер Где используется?

Как упоминалось ранее, журнал учета микроклимата помещения применяется различными медицинскими учреждениями, в которых хранятся лекарственные средства.

  • в холодильнике: 2-8⁰C
  • холодное или прохладное место: 8-15⁰C
  • комнатная температура: 15-25⁰C
  • теплый режим хранения: 40-50⁰C
  • горячий режим хранения: 80-90⁰C
  • температура водяной бани: 98-100⁰C
  • температура ледяной бани: 0⁰С
  • глубокое охлаждение: ниже — 15⁰C

В аптеке, предлагающей посетителям лишь готовые лекарственные формы, обычно используются первые три температурных режима, а также ведется постоянный мониторинг влажности воздуха. Каждая графа должна обязательно заполняться.

Пищевая продукция также требовательна к условиям своего хранения.

Журнал учета температурного режима и относительной влажности в помещении выпускается в виде таблицы, которая имеет несколько граф: Каждая графа должна обязательно заполняться.

Согласно нормативным актам, заполненный журнал должен храниться не менее года, не считая текущий год.

Как заполнить журнал регистрации температурного режима холодильника

  • для контроля за температурой хранения скоропортящихся продуктов, лекарств и т.п.

    ;

  • для записи обо всех возможных нарушениях хранения в случае отключения света, технических неисправностей, при размораживании холодильного агрегата;
  • для отчётности по холодильному оборудованию для контролирующих организаций.
  • Пустой бланк для регистрации температуры в холодильном оборудовании Титульный лист, на котором должны быть указаны:

    • марка и модель холодильной установки,
    • название организации, которой принадлежат холодильники,
    • дата начала и конца ведения журнала.

    Пронумерованные

    Образец заполнения журнала учета температурного режима холодильника

    Купить журнал температурного режима холодильника, заказав в интернете, выгоднее. Законодательство не регламентирует форму документа, заносить необходимые данные можно на листок контроля, расчерченный от руки.

    Каждый сегмент хранения имеет свою зону температуры, вносимой в журнал регистрации температурного режима холодильника в аптеке. Наиболее удобным представляется использование формы, где рабочий лист рассчитан на месячный контроль всех точек.

    Ниже представлен журнал регистрации температурного режима холодильника образец: ЖУРНАЛ учета температурного режима холодильника учреждение, организация НАЧАТ « » 20 г. ОКОНЧЕН « » 20 г. Месяц Рабочее место Маркировка холодильного оборудования Измеряемые величины Дни 1 2 3 4 5 6 7 утро вечер утро вечер Дни месяца Утро, 6 ч.

    Источник: https://credit-helper.ru/zhurnal-registracii-temperaturnogo-rezhima-v-holodilnike-pravila-zapolnenija-25741/

    Журнал учета температурного режима холодильника холодильного оборудования

    Образец заполнения температурного журнала в аптеке

    Журнал учета температуры холодильного оборудования – это санитарный документ установленной формы. Предметом учёта является температура рабочего холодильного оборудования:камеры и холодильные помещения, любые отдельностоящие холодильники. Титульный лист содержит название фирмы и временной промежуток (дата начала и конца ведения журнала).

    Что указывается в журнале учета температурного режима холодильного оборудования

    • дата
    • название единицы холодильного оборудования
    • данные измерительного термометра (утренние, вечерние)
    • роспись уполномоченного ответственного лица
    • сведения о прекращении подачи электричества, технических неисправностях, времени и размораживании холодильного оборудования.

    Кому необходим журнал учёта температурного режима холодильного оборудования

    • аптеки, медицинские учреждения. Используется для хранения лекарств, крови для переливания
    • предприятия общественного питания (столовые, кафе, рестораны)
    • школы, ДОУ
    • продовольственные предприятия и магазины

    Журнал регистрации температурного режима холодильника оборудования требуется везде, где происходит хранение продуктов или лекарств определённого срока годности.

    Функции журнала:

    • фиксация соответствия температурного режима установленному для сохранения данного вида продукции
    • выявление и корректировка нарушений температурного режима в холодильном оборудовании
    • определение оптимальной подходящей температуры хранения продуктов
    • контроль за состоянием скоропортящихся продуктов, лекарств и др.
    • решение вопроса отчётности по холодильному оборудованию для проверок Роспотребнадзора и других контролирующих органов

    Для чего он нужен?

    Такой отчетный документ, как журнал учета температурного режима холодильного оборудования, является обязательным условием для эксплуатации холодильного оборудования промышленного и торгового назначения. Во многих случаях производители техники сразу прилагают документацию, необходимую для выполнения процедуры учета.

    Но, если она отсутствует, в задачи собственника предприятия или организации входит обязательное приобретение и правильное ведение отчетной документации.

    Оформляемый в виде прошитой и пронумерованной книги, журнал учета температурного режима холодильного оборудования должен регулярно заполняться и по первому требованию предъявляться сотрудникам контролирующих организаций.

    С 2002 года форма данного документа остается неизменной. Оформление отдельной учетной книги обязательно должно проходить для каждого холодильного агрегата. Срок ее действия – 12 месяцев, затем заводится новый документ. Для проведения контроля применяется оборудование, регламентированное стандартами:

    • термографы;
    • электронные термометры;
    • термоиндикаторы, определяющие, насколько правильно соблюдается температурный режим;
    • терморегистраторы.

    Журнал температурного режима холодильника необходим для тщательного и точного отслеживания температуры, при которой производится хранение определенных продуктов, товаров, изделий. Помимо этого, его функцией является предоставление отчетности о проведенных контрольных мероприятиях в надзорные органы при проверках.

    Также сюда вносятся сведения о нарушениях температурных режимов, периодах разморозки, отсутствии электрического питания, поломках, которые были зафиксированы в процессе работы.

    Соответственно, любые нарушения в ведении сопроводительной документации могут негативно повлиять и на репутацию организации, и на ее успешную работу в будущем.

    Какими требованиями регламентируется эксплуатация холодильных агрегатов?

    Журнал температурного режима холодильника позволяет предпринимателям и юридическим лицам контролировать соблюдение требований, касающихся хранения пищевой и медицинской продукции. В их число входит:

    • сохранение пищевой ценности продукта и его характеристик;
    • соблюдение требований безопасности к употреблению (с учетом сан. правил);
    • контроль за уровнем влажности, температуры, освещения с учетом особенностей конкретного вида товаров;
    • соответствие размеров холодильного оборудования объемам сохраняемых внутри продуктов;
    • исключение совместного размещения готовых изделий, сырья и полуфабрикатов.

    Важно помнить, что вести журнал температурного режима обязательно должны даже те предприятия и организации, которые не попадают под регламенты определенных пунктов СанПиН. Основным документом здесь являются Санитарные правила для холодильников. В них обязанность вести журнал температурного режима закрепляется для всех владельцев.

    Значимость применения в медицинских и аптечных учреждениях

    Правильно заполненный температурный журнал обязательно должен присутствовать в перечне документации, предъявляемой аптечными пунктами, клиниками, другими медицинскими и лечебно-профилактическими учреждениями при регистрации деятельности организации. Роспотребнадзор предъявляет к решению этих задач достаточно строгие требования и не допускает возможностей для прохождения проверки при отсутствии на объекте специализированного холодильного агрегата.

    Ведется температурный журнал на объектах аптечной сети с контролем показателей дважды в течение суток для препаратов иммунобиологических групп, а также для термолабильных лекарств, способных изменить свои свойства при нарушении условий хранения.

    Заполненный и оформленный по всем правилам, документ подлежит хранению на протяжении 12 месяцев после истечения сроков его ведения. При отсутствии соответствующей учетной книги при проверке на предприятие или организацию может быть наложен штраф.

    Правила и нормы, которые стоит учесть

    Поскольку журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании учитывает только термические характеристики среды, важно помнить о том, что при хранении продукции разных типов обязательно нужно следовать также нормам товарного соседства, условиям складирования.

    Еще один немаловажный момент – особенности оформления документа. В стандартизированном исполнении журнал учета температурного режима холодильника выпускается типографским способом на бумажном носителе либо распечатывается из электронного файла.

    Полученные листы обязательно сшиваются, опечатываются, пронумеровываются. Заверяется документ печатью организации и подписью руководителя. Также журнал контроля температуры холодильника может вестись в электронном формате.

    В этом случае данные должны обязательно архивироваться, согласно установленным требованиям, и храниться положенное по закону время.

    Правильно заполненный и ведущийся на регулярной основе, журнал регистрации температурного режима холодильника является важной составляющей успешной и спокойной работы предприятий и организаций различного профиля. Чтобы исключить возможное появление претензий от Роспотребнадзора, достаточно соблюдать закон.

    Оформление журнала в Москве

    Если Вам необходима помощь в начале или процессе ведения журнала, заполнении, подготовке к проверкам, воспользуйтесь услугами службы СЭС-ДОК. Мы имеем большой опыт работы с санитарными документами, и готовим их в соответствии с требованиями СанПин. Заказать журнал учёта температуры можно, позвонив нам по телефону.

    Нарушения температурного режима могут быть фатальны для сохранности продукции. Не дайте холодильнику выйти из-под контроля.

    Для заполнения титульного листа журнала необходимы следующие данные:

    • Наименование предприятия, организации;
    • Дата начала ведения журнала;
    • Дата окончание ведения журнала.

    Во внутренних листах журнала представлены следующие поля для заполнения:

    • Номер;
    • Наименование производственного помещение;
    • Наименование холодильного оборудование;
    • Температура в градусах (Месяц, день).

    Цены

    Точную стоимость, вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

    Возможно вас также заинтересует

    Бракеражный журнал готовой продукции

    Бракеражный журнал – официальный документ, наличие которого и правильность заполнения обязательно проверяется при визите специалистов Роспотребнадзора.

    Журнал проведения генеральных уборок

    Журнал учёта генеральных уборок необходим для фиксации даты дезинфекции, используемых дезинфицирующих средств и прочих данных о процедуре.

    Журнал учета использования фритюрных жиров

    Журнал использования фритюрных жиров – документ, необходимый на пищевом производстве. Фритюрные жиры используются для обжаривания продуктов, подрумянивания, образования хрустящей корочки.

    Источник: https://ses-doc.ru/037-zhurnal-ucheta-temperaturnogo-rezhima-holodilnogo-oborudovaniya

    echome.ru

    Образец заполнения температурного журнала в аптеке

    Гигрометр – устройство, позволяющее контролировать микроклимат в помещении. Психрометрический прибор позволяет выявлять текущие показатели температуры и относительной влажности воздуха. Специальный журнал учета показаний позволяет каждый день контролировать микроклимат, записывать основные данные и впоследствии изучать их.

    Что это такое?

    Журнал учета показаний психрометрического гигрометра – специальный журнал, позволяющий вести учет всех изменений микроклимата помещения. Его использование обязательно для больниц, поликлиник, аптек и других учреждений, в которых находятся лекарства и продукты, требующие особых условий хранения.

    Применение журнала регламентировано приказом Минздрава России. Каждое учреждение самостоятельно выбирает форму ведения отчетности о микроклимате помещения – электронную или бумажную.

    За неведение учета предусмотрена административная ответственность, в особенных случаях возможно лишение лицензии на право реализовывать и хранить лекарственные средства.

    Журнал учета температурного режима и относительной влажности в помещении выпускается в виде таблицы, которая имеет несколько граф:

    • дата и время записи;
    • температура в помещении согласно градусам Цельсия;
    • показание «сухого» термометра в психрометрическом гигрометре;
    • показание «влажного» термометра в психрометрическом гигрометре;
    • относительная влажность воздуха;
    • подпись лица, ответственного за ведение учета.

    Каждая графа должна обязательно заполняться. Согласно нормативным актам, заполненный журнал должен храниться не менее года, не считая текущий год.

    Есть ли разница?

    Существует несколько видов гигрометров, каждый из которых способен точно измерять относительную влажность окружающей среды.

    Однако двумя термометрами – «сухим» и «влажным» — оснащен только психрометрический прибор, принцип действия которого и основывается на разнице их показаний.

    Любой журнал учета изменений в микроклимате помещения имеет графы, отведенные на запись показаний обоих термометров. В случае, если используется электронный, конденсационный или другой гигрометр, они остаются незаполненными.

    Журнал регистрации показаний гигрометра имеет единую форму для всех видов измерительных приборов.

    Где используется?

    Как упоминалось ранее, журнал учета микроклимата помещения применяется различными медицинскими учреждениями, в которых хранятся лекарственные средства.

    Лечебные препараты очень требовательны к условиям их хранения, поэтому в помещении должны поддерживаться оптимальные показатели температуры и относительной влажности окружающей среды.

    Аптеки также обязаны вести учет всех изменений в микроклимате помещения, при необходимости изменяя его.

    Ведение журнала учета температуры и относительной влажности в помещении также обязательно для магазинов, предприятий общественного питания и производства в области пищевой промышленности, а также для складов, на которых хранятся продукты питания. Пищевая продукция также требовательна к условиям своего хранения.

    Учет показаний температуры и влажности также производится на предприятиях, которые по роду своей деятельности обязаны соблюдать определенные нормативы микроклимата помещений.

    Как заполнять?

    Пример журнала учёта показаний психрометрического гигрометра можно скачать по ссылке (формат файла .pdf)

    Для того, чтобы вести правильный учет, необходимо знать, как заполнять журнал гигрометра. Запись должна проводиться каждый день, можно даже несколько раз в течение суток. Выявление показаний температуры и относительной влажности желательно проводить в разное время для того, чтобы можно было отследить изменение микроклимата помещения, связанное со временем суток.

    Используя различные измерительные приборы (термометр и гигрометр), человек, ответственный за ведение учета, получает показания температуры и относительной влажности. Для каждого значения предусмотрена отдельная графа, куда в цифровом виде вносится информация. Необходимо проверять правильность введенных данных для того, чтобы журнал был заполнен точными сведениями.

    После записи всех показаний человек, ответственный за ведение учета, должен поставить свою подпись, заверив тем самым правильное отображение всех значений.

    В заполненном виде журнал выглядит так:

     

    Число/Время

    Температура воздуха в помещении (показание термометра, в C°)Влажность воздуха в помещении (показание гигрометра психрометрического) 

    Подпись ответственного лица

    Показание сухого термометраПоказание увлажненного термометраОтносительная влажность
    03.04.2015, 13:5021 C°21 C°14 C°46%Чесноков М.Ю.

    Источник: http://echome.ru/zhurnal-ucheta-pokazanij-psixometricheskogo-gigrometra.html

    Консультант закона
    Добавить комментарий