Правомерен ли отказ в обслуживании на АЗС, если я пользуюсь банковской картой мужа?

Могу ли я передать кару третьим лицам?

Правомерен ли отказ в обслуживании на АЗС, если я пользуюсь банковской картой мужа?

По общеустановленным правилам, пластиковая банковская карточка является собственностью банка. Она предоставляется клиенту на определенный срок по подписанному договору. Пользоваться картой имеет право только то лицо, на имя которого был выпущен пластик. Человек не имеет права передавать его и секретные данные о нем третьим лицам.

Однако, не всегда люди действуют, согласно установленным требованиям. Они передают свою личную карту для пользования родственникам, например, детям, мужу/жене, маме/папе и проч. Многие думают, что ничего не будет, ведь они же близкие люди.

Но когда возникает проблема, например, дети не соблюдали правила безопасности, и мошенники смогли завладеть данными карты, все начинают тут же обращаться в банк с просьбой возместить ущерб.

Как только в банке узнают, что деньги были списаны по причине передачи карты третьим лицам (независимо от родства), сразу же идет отказ в возмещении с ссылкой на правила.

Рассмотрим подробнее, можно ли передавать карточку с ПИН-кодом посторонним лицам, даже если это родственники или близкие люди, как правильно это делать и чем это может грозить для владельца пластика?

Передача карты с ПИН-кодом третьим лицам

«Дружба – дружбой, а ПИН-коды врозь» — гласит современная банковская мудрость, которую можно принять за правило.

Согласно правилам, которые указаны в договоре на получение и обслуживание банковской карты, карточка является собственностью банка и выдается клиенту только на временное пользование.

Ее номинальный владелец не имеет права выкидывать или уничтожать имущество банка, и тем более, передавать его в третьи руки. Отклонение от этого правила чревато серьезными последствиями для владельца пластика.

Исходя из того, что в последнее время участились случаи списания денег с карт, банки стали волноваться за свои средства. Новый закон о «НПС» гласит, что эмитент должен возмещать ущерб в течение суток, а потом уже разбираться, кто прав, а кто виноват.

По статистике ЦБ РФ, более 15% случаев списания средств происходили по причине, что карточка с ПИН-ом передавалась посторонним лицам. А это говорит о том, что клиент сам не соблюдал правила безопасности работы с пластиком, нарушил установленное правила, что служит поводом для отказа в возмещении убытков.

Правда, доказать передачу данных бывает сложно и практически невозможно. Иногда такие дела доходят даже до суда для доказательств правоты сторон.

Таким образом, передача карты третьим лицам строго запрещена правилами банковской организации. При выявлении этого действия, банки могут принять самые строгие меры к нарушителю, вплоть до отказа в возмещении ущерба и отзыва обратно своей карточки с занесением ее владельца в «черный список».

Кому обычно передают свою карту и секретные данные по ней?

Согласно статистике, карта с ПИном часто передается на пользование своим родственникам или детям. Например, муж отдает карту жене на покупки, или родители просят детей снять деньги в банкомате и др.

Одно дело, когда в семье доверительные отношения, и каждый знает, как нужно правильно пользоваться картой без негативных последствий. Но когда возникают проблемы, например, списаны все деньги из-за того, что была оплачена покупка в терминале с установленным скимминговым устройством.

Когда выясняется передача карты с секретной информацией, банк сразу же отказывает в выплате ущерба с ссылкой на нарушение условий договора.

Также часто ПИН-код передается самим владельцем карты посторонним лицам в интернете на фишинговых сайтах. Пользователь начинает совершать покупку, а вредоносное ПО перекидывает его на поддельный ресурс, где вместе с данными карты просят ввести и секретную информацию, включая ПИН. После этого мошенники благополучно списывают все деньги со счета.

Поэтому стоит помнить всегда, что при оплате в сети никогда и нигде не нужно вводить ПИН-код. Если такой запрос поступил, то со стопроцентной вероятностью человек попал на мошеннический сайт. В возмещении такого ущерба банк тоже может отказать, ведь операция проводилась с использованием ПИНа.

Согласно правилам, банк не несет ответственности по операциям, которые были совершены с введением ПИН-кода.

Таким образом, отдавая карту самостоятельно третьим лицам, клиент несет полную ответственность за возможные последствия.

Последствия при передаче карты с ПИНом третьим лицам, включая родственников

Под третьим лицом банки подразумевают любого человека, независимо от его родства. Банк заключает договор на использование своих продуктов только с конкретным человеком, а все остальные признаются посторонними.

Поэтому, если выясняется, что клиент, с кем заключен договор на пользование карточкой, передает ее третьим лицам (пусть даже это мама, папа, сестра, брат, бабушка, дедушка и проч.),он сразу же признается банком нарушителем договора.

Этим человек создает потенциальную опасность для сохранности секретной информации, о неразглашении которой он подписывал договор. К таким клиентам применяются строгие меры:

  • Приостановление в обслуживании счета,
  • Начисление штрафа,
  • Отказ в возмещении убытков,
  • Расторжение договора на пользование картой,
  • Занесение человека в «черный список» с последующим отказом в обслуживании и предоставлении других услуг.

Источник: https://investor100.ru/mogu-li-ya-peredat-karu-tretim-licam/

Если заблокировали карту по 115 ФЗ

Правомерен ли отказ в обслуживании на АЗС, если я пользуюсь банковской картой мужа?

Казалось бы, исходя из названия 115 Федерального Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», этот закон никоим образом не может быть с вами связан, ан нет…
Сейчас мы рассмотрим, что несет в себе этот законодательный акт, и при каких обстоятельствах он может коснуться именно вас.

Когда это началось?

Для начала немного изучим основы: действовать этот закон начал достаточно давно, еще в 2001 году, однако только последние несколько лет обычные граждане достаточно явно ощутили на себе его действие. В закон регулярно вносятся изменения, он дорабатывается, давая финансовым организациям все больше прав в его исполнении.

И если раньше банки, стараясь предотвратить совершение так называемых «сомнительных» операций, могли действовать лишь путем проведения переговоров и ненавязчивых рекомендаций «нерадивым» клиентам, то уже с 2013 года кредитным организациям дано право на отказ в проведении операций, а также отказ в принятии на обслуживание клиентов, в том числе и в случаях, когда у работников «возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма». Данная формулировка достаточно пространна, а все подробности осуществления своей деятельности в рамках исполнения норм этого закона банки подробно расписывают в Правилах внутреннего контроля, которые являются внутренним регламентирующим документом и не доступны для ознакомления клиентам и иным лицам.

Конечно, при ужесточении законодательства и спрос с кредитных организаций все больше. У подавляющего большинства банков, которые лишились лицензии в последние годы, одной из причин, как правило, объявлялось именно нарушение или не выполнение норм 115-ФЗ.

Ну а теперь ближе к теме блокировки карт

Многие читатели нашего сайта часто жалуются: мол, переводишь деньги на карту, иногда несколькими суммами, а иногда и с завидной регулярностью, а потом, когда в самый ответственный момент хочешь получить наличные – карта оказывается заблокированной  «без суда и следствия», как говорится.

Оказывается, банки и не обязаны предупреждать своих клиентов о блокировке карт: закон не содержит в себе такой нормы, а в условия обслуживания и договорах с клиентами банки, как правило, данный пункт не включают.

Максимум, о чем вас могут предупредить, это о предстоящем отключении дистанционного обслуживания (и то, если это требование определено соответствующим договором).

Что делать?

Остается одно – обращение в банк. При этом, обычно операционисты на местах не в курсе происходящего, причин блокировки и всех остальных тонкостей, т.к. занимается этим в банках специальное подразделение, общение которому с клиентами запрещено.

Да и закон прямо запрещает информировать клиента о принимаемых банком мерах в рамках исполнения данного законодательного акта, так что требовать разъяснения каких-то подробностей смысла нет – никто вам их не расскажет.

Далее, как правило, Вам предлагают оформить заявление на закрытие карты и расторгнуть договор банковского обслуживания. И, что самое неприятное, карту обычно не разблокируют и деньги не возвращают Вам сразу, а только в установленные сроки (35-45 дней в зависимости от правил банка).

И здесь тоже жалобы не помогут. Все эти пункты и условия прописываются в договорах, которые подписывает держатель карты и, в идеале, должен как бы с ними ознакомиться…

Что же может показаться банку подозрительным в ваших операциях?

Самые частые случаи блокировки карт встречаются, когда их пополнение происходит регулярно и на более-менее крупные суммы (к слову, суммовой критерий для «подозрительных» операций не определен, поэтому здесь заранее угадать сложно). Но иногда, и разовый перевод на карту крупной суммы денежных средств может обернуться дальнейшей блокировкой.

Можно составить рейтинг «сомнительных» оснований для безналичного пополнения карты: получение или возврат займов (как от физических, так и от юридических лиц), поступление дохода со счета индивидуального предпринимателя, регулярное получение выплат по страховому возмещению и иные переводы от юридических лиц (в этом случае основание может быть различным: от оплаты по договорам до выдачи под отчет и т.п.). Таким образом финансовые организации стараются бороться с одним из направлений – обналичиванием денежных средств.

Если предоставить документы?

Иногда вас даже могут попросить предоставить документы, являющиеся основанием для проведения операций, документы, подтверждающие источники происхождения денежных средств и прочие.

Кстати, право банков запрашивать источники прямо прописано в 115 ФЗ, где также прописана и обязанность клиентов предоставлять запрошенные документы.

При этом, список таких документов ничем не ограничен и нигде не регламентирован, а не предоставление будет расценено как ваш отказ, что окончательно «развязывает» финансовым организациям «руки» (п.14 ст.7 прямо указывает на эту клиентскую обязанность).

В редких случаях, после рассмотрения документов, вас могут «реабилитировать» и продолжить обслуживание в обычном порядке. Но такие ситуации крайне редки, и для этого операции по карте должны быть максимально прозрачны и полностью соответствовать представленным документам. А источники происхождения денежных средств должны также подтверждать уплаченные налоги с доходов (в рамках налогового законодательства).

В данной статье мы рассмотрели только один аспект этого законодательного акта, в целом же, 115 Федеральный закон содержит в себе еще очень много понятий: это и требования по идентификации клиентов при приеме их на обслуживание, и перечень экстремистов-террористов, а также порядок работы с ним, список операций, которые необходимо направлять в уполномоченный орган безусловно и многое другое, что касается работы непосредственно кредитных организаций и иных субъектов исполнения норм данного закона.

Источник: https://credit-card.ru/articles/security/115-fz.php

Консультант закона
Добавить комментарий