Сизо на красной пресне

«Красная Пресня»

Сизо на красной пресне

На территории Москвы находиться 8 следственных изоляторов, которые не сегодняшний день функционируют в полном объеме.

Некоторые из них, например, «Бутырка», «Матросская Тишина», «Лефортово», часто упоминаются в СМИ, в песнях звезд русского шансона, журналистских репортажах, фильмах и сериалах.

  Есть и другие следственные изоляторы с богатой историей, в которых содержались личности известные во всем мире. Одним из таких мест является СИЗО 77/3, более известным как тюрьма «Красная Пресня»

Общая информация

Официальное наименование тюрьмы Красная Пресня, которое фигурирует во всех официальных документах СИЗО-3УФСИН. Расположена она в городе Москва по адресу: Первый Силикатный проезд, дом 11.

Режим работы и другую официальную информацию о тюрьме, можно найти на официальном интернет сайте по адресу http://www.sizo3-moscow.ru.

Расчетное количество заключенных, которое может одновременно находиться в тюрьме «Красная Пресня» составляет 931 человек.

История

Красная Пресня тюрьма, которую построили в 1938 году. Изначально на неё возлагалась задача пересылочного пункта. Для арестантов было построено несколько бараков из дерева, в которых не было никаких условий для нормального существования. В 1956 вышло распоряжение, согласно которого, руководство лагеря переходит под юрисдикцию местных органов власти.

Уже в 60-х годах прошлого века, во всех камерах была проведена полномасштабная реконструкция. По завершению этого процесса, существенно улучшились гигиенические условия и санитарные узлы на территории колонии.

Дополнительно построены специальные площадки на верхнем уровне для прогулок заключенных. Завершающим этапом реконструкции и обновления тюрьмы стали строительство дежурной части, комнаты развода, помещение клуба.

В подобном виде Красная Пресня, оставалась до начала 90-х. 1992 год это время строительства и сдачи пищевого блока и УПМ. Два года с 1998 по 2000 изолятор, был постоянно переполнен и по официальным данным в его стенах отбыли наказание более 100 000 преступников.

Время приема населения по личным вопросам

Для приема граждан и родственников заключенных, отбывающих в тюрьме наказание, установлен следующий график приема:

  • Заместитель начальника колонии

по четвергам с 14.00 до 17.00

по пятницам 14.00 до 17.00

  • Начальник отдела специального учета

по четвергам с 14.00 до 17.00

По средам с 14.00 до 17.00

  • Старший юристконсул тюрьмы

По вторникам с 14.00 до 17.00

По вторникам с 14.00 до 17.00

В некоторых случаях возможны изменения времени приема населения. Информацию обо всех изменениях можно найти в свободном доступе на официальном интернет портале СИЗО.

Особенности СИЗО

По мнению большинства заключенных и адвокатов, отличительной особенностью тюрьмы Красная Пресня, являются условия направленные на подавление воли содержащихся здесь людей. Особенно тяжело тем, кто попадает в места заключения впервые и не знает законов и правил поведения в местах заключения.

Условия содержания арестантов схожи с аналогичными колониями в других регионах России. Отличительных традиций и особенностей в тюрьме не сложилось. Единственное правило, которое соблюдается всеми заключенными – это строгое следование всем воровским законам.

С недавнего времени в тюрьме стали содержаться люди, которым еще не вынесли обвинительный приговор.

Известные личности, находившиеся в Красной Пресне

За все время существования тюрьмы в её камерах, наказание отбывали различные известные люди, среди которых:

  1. Лидия Руслановна – певица
  2. Александр Солженицын – писатель
  3. Пётр Абакумов – военноначальник
  4. Фридрих Паулюс – немецкий фельдмаршал
  5. Георгий Жженов – актер
  6. Вячеслав Иваньков – вор в законе
  7. Салман Радуев – террорист

Как написать письмо

Все письма для заключенных тюрьмы Красная Пресня необходимо отправлять:

  • город Москва
  • индекс 123308
  • Улица 1-ый Силикатный проезд
  • Дом 11

При написании писем в Красную Пресню требуется соблюдать определенные правила. В первую очередь при написании письма, необходимо помнить, что первым его прочитает цензор. Если он обнаружит в содержании послания нарушения требований, сообщение однозначно не дойдет до адресата.

Категорически запрещены резкие и негативные высказывания в адрес руководства страны, колонии, правоохранительных органов в целом. Можно приложить к письму фотографии, картинки, рисунки без элементов порнографии, пропаганды гомосексуализма и других запрещенных законами РФ агитациями.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

Побеги

Режим колонии Красная Пресня СИЗО не самый жесткий, поэтому с момента её основания было совершено несколько удачных побегов. Они совершаются не так часто, как в других местах заключения.

Официальную статистику руководство изолятора не предоставляет, но известно, что последний из осуществленных побегов был 2013 году.

Его успешно организовал и реализовал Фаррух Тошматов, который был осужден на длительный срок за производство и сбыт наркотиков в особо крупных размерах.

Условия содержания

По сравнению с другими подобными объектами, тюрьма Красная Пресня выгодно отличается от них по условиям содержания заключенных. Это отмечают как правозащитники, независимые наблюдатели и сами заключенных отбывавшие наказание в различных тюрьмах.

Все арестанты постоянно посещают банный комплекс, расположенный на территории изолятора. На всей территории, в том числе в камерах, поддерживается чистота и порядок. За этим строго следят сотрудники тюрьмы.

В отличие от переполненных питерских Крестов, в Красной Пресне в одной камере содержится не более 20 человек.

На площади изолятора организована работа магазина, в котором заключенные могут приобрести товары первой необходимости за счет собственных средств.

Хорошо налажен процесс передачи писем и посылок от родственников и близких друзей арестантов. В Красную Пресню не помещают преступников, осужденных пожизненно.

О расширении жилого корпуса

С начала 2005 года на территории Красной Пресни ведутся работы по капитальному ремонту жилого корпуса.

После полного завершения процесса реконструкции, будет увеличена площадь жилого корпуса, а все камеры будут соответствовать европейским требованиям.

Организован и оборудован выделенный телемост между тюрьмой и Верховным судом РФ. Сделано это было для возможности дистанционного рассмотрения кассационных жалоб, в прямой трансляции.

Об особенностях учреждения

Во времена Великой Отечественной войны, руководство страны организовало на площадях Красной Пресни перевалочную базу. Подобное решение, было принято для разгрузки других московских тюрем.

После оглашения приговора осужденного сразу же отправляли в Красную Пресню, где проходил процесс оформления документов для отправки преступника по этапу. Время пребывания в местах временного содержания обычно не превышал месяц. В тюрьме постоянно менялся контингент заключенных, которые рассматривали «Красную Пресню» как перевалочную базу, до места отбывания всего срока.

Подобная ситуация привела к тому, что в 70-х годах прошлого века в тюрьме Красная Пресня творился настоящий произвол. Навести порядок в тюрьме официальные власти не смогли. Применялись различные методы и способы, но ощутимого результата они не принесли.

С ситуаций справились уголовные авторитеты. Ими были приняты довольно жесткие меры и установлены правила для заключенных Красной Пресни. Воровские методы сработали. С того времени, все заключенные содержащиеся в Красной Пресне живут по воровским законам.

Сегодня в колонии налажен определенный порядок и практически не случаются бунты и восстания заключенных. По неофициальной информации, известный вор в законе Вячеслав Иваньков (Япончик) получил статус вора в законе, когда находился в пересыльной тюрьме Красная Пресня.

В заключении

Заключенные тюрьмы «Красная Пресня» совершают попытки побега очень редко. Арестанты не устраивают перевороты и захваты заложников, что периодически происходит в других местах заключения. После небольшого срока проведения в Красной Пресне, осужденного отправляют по этапу в определенное место заключения в других регионах России.

Пересыльные тюрьмы

Тюрьма-пересылка – это объект, где зачастую твориться откровенный произвол. Подобное поведение, можно наблюдать как со стороны сотрудников тюрьмы, так и некоторых осужденных. В местах временного содержания заключенных, нет определенных правил и традиций.

Многие содержащиеся в тюрьмах пересылках не знают законов воровского мира или надеются, что больше никогда не встретят тех, кто стал свидетелем их произвола.

Часто заключенные, отсидевшие к подобной тюрьме определенный срок, объединяться в группы и грабят только что поступивших заключенных.

Источник: https://ruadvocate.ru/tyurmy/krasnaya-presnya/

Тюрьма «Красная Пресня»: история создания, особенности

Сизо на красной пресне

Для содержания и исправления граждан, умышленно или в силу определенных жизненных обстоятельств нарушивших закон, в каждом государстве имеются специальные учреждения. Немало их и на территории России. Одним из таких заведений стала Краснопресненская пересыльная тюрьма. Об истории ее создания и особенностях вы узнаете в данной статье.

Знакомство

Тюрьма «Красная Пресня» является следственным изолятором № 3. Официально значится как ФБУ ИЗ-77/3 ГУФСИН России. В народе ее называют «Пресня». Краснопресненская пересылка функционировала уже в 1920 годах. Но до 1938 г. использовалась как пересылочная база. Для содержания заключенных на территории имелись специальные деревянные бараки.

Она стал пересыльно-питательным пунктом, который в дальнейшем был преобразован в важнейший транзитный узел ГУЛАГа. В течение 1944 – 1948 гг. пересылочный пункт реконструировался, дополнялся новыми зданиями. В 1946 г.

стал тюрьмой, а в 1960 году – следственным изолятором № 3 в районе Хорошево-Мневники Северо-Западного административного округа города Москвы.

Сегодня учреждение функционирует под руководством подполковника внутренней службы Макарова Н. А. Адрес тюрьмы «Красная Пресня»: 123308, 1-й Силикатный проезд д. 11, к.1 в Москве.

Как утверждают специалисты, в момент основания концлагерей имелась потребность в специальном пересылочном пункте, из которого было бы удобно этапировать заключенных в различные лагеря Советского Союза.

Железнодорожная станция Пресни в районе Хорошево-Мневники для этой цели подходила как нельзя лучше. В 1937 году правительство Советского Союза для соединения Москвы-реки и Волги запланировало строительство большого судоходного канала.

В конечном итоге Москва речными путями связывалась бы с другими регионами.

Канал, как утверждают специалисты, экономически был очень выгодным проектом. Для его успешной реализации требовалось выполнить большой объем работ. Однако нужной строительной техники не хватало. Поэтому на земляные и бетонные работы были брошены заключенные, использующие лопаты, ломы и кирки.

Для возведения такого грандиозного технического сооружения как канал «Москва – Волга» были свезены зеки со многих советских лагерей и тюрем.

Исключение составили только «политические», осужденные по 58-й статье, и матерые уголовники, получившие свыше десяти лет.

Заключенные тщательно проверялись Дмитровским ИТЛ – лагерным производственным управлением, ответственным за строительство. Далее зеков селили в деревянных бараках в «Красной Пресне».

В 1943 году на территории были начаты ремонтные работы. Пересылку было решено дополнить новыми зданиями. В 1944 г. заключенные взялись за восстановление кирпичного цеха. Завод, выпускающий силикатный строительный материал, располагался возле тюрьмы. Позже, используя силикатные кирпичи, возвели спецкорпус, а именно, здание для арестантов, а затем и строение для администрации.

Как утверждают специалисты, с 1944 года местом для размещения зеков были не деревянные бараки, а двухэтажный кирпичный дом, в котором имелись камеры численностью 24 штуки. Тюрьма окружена четырехметровой кирпичной оградой длиной 298 м. Сверху натянули 60-сантиметровую колючую проволоку.

О знаменитостях, сидевших в изоляторе № 3

С момента своего основания через тюрьму «Красная Пресня» прошли сотни тысяч заключенных.

Посидеть в этом месте в свое время пришлось певице Лидии Руслановой, писателю Александру Солженицыну, генералу Петру Абакумову, фельдмаршалу Фридриху Паулюсу и киноактеру Георгию Жженову.

Кроме того, эта тюрьма стала вторым домом чеченскому боевику Салману Радуеву и криминальному авторитету Вячеславу Иванькову, более известному как «Япончик».

В заключение

В течение 1937-1938 гг., события которых вошли в историю как Большой террор, через пересыльную тюрьму прошло самое большое количество заключенных. Возможно, поэтому «Пресню» неофициально еще называли столицей ГУЛАГа.

Источник: https://FB.ru/article/427039/tyurma-krasnaya-presnya-istoriya-sozdaniya-osobennosti

Консультант закона
Добавить комментарий